Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему трясёт Италию?

Татьяна Ьелова [100K] более месяца назад

В центральной Италии произошло третье разрушительное землетрясение за три месяца. Почему Италию сотрясает, ждать ли новых подземных толчков и где в мире сейчас самые опасные точки сейсмической активности?

1

Частота разрушительных землетрясений в Италии объясняется тем, что она расположена на границе сравнительно молодых географических плит, которые проявляют нормальную для планеты (и губительную для людей) активность.

Специалисты говорят, что новые толчки будут возникать и дальше.

Эта карта-схема, где пунктиром обозначены места взаимодействия плит, а внизу указаны годы, сила и жертвы (на белом фоне чёрные цифры) предыдущих землетрясений, произошедших в Италии, начиная с 1908-го года.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

А почему сразу "трясет Италию"? Вчера утром в Краснодарском крае было землетрясение силой в 4,6 баллов. Трясет потихоньку, если можно так сказать всю Землю. В последнее время проснулись несколько вулканов на всей нашей планете. А Везувий, который считается самым опасным в Италии континентальным вулканом, в последний раз извергался в 1944 году. Совсем недавно на одном из каналов ТВ показывали как он дымит. Считается что он возник при столкновении тектонических плит. Вероятно, Земля перестраивает нынче плиты на свое усмотрение. На Камчатке тоже трясет и вулканы активизировались. Тот же Крым (недавно на ТВ был небольшой репортаж) тихо по несколько сантиметров в год стал двигаться в сторону России. Звучит даже странно, но ученые подтвердили, что полуостров "съезжает с горки" в результате движения тектонических плит. Так что Италия - просто одна из точек на Земле более активных. Бояться есть причины, потому что если начнут просыпаться в результате смещения плит вулканы по всей Земле, то недалек тот день, когда проснется и Йеллоустонский супервулкан. Хотя по последним данным он уже проснулся. Но все надеются, что ни Йеллоустонский вулкан, ни один из более меньших не приведет к сильному катаклизму на Земле в ближайшее время.

2

Мы все находимся на тектонических плитах, которые плавают на поверхности океана магмы.

Дело в том, находимся посредине их или на краях.

Края плит в некоторых местах ныряют друг под друга, называется субдукция.

Плавясь в том месте, а на противоположном месте плита "растет".

Ныряя под другую плиту, или плавая вокруг нее- "наша" плита цепляется своими неровностями за неровности другой плиты.

Если неровности слишком большие- то в этом месте растет напряжение, с другой стороны давит магма.

Пока давление не достигнет величины среза неровности, или неровность перескакивает, плита при резком движении или трещине содрогается. Сейсмические волны.

А на ее поверхности всё построенное рушится.

То же происходит в Италии, в Азии, в Калифорнии, в Южной Америке, в Полинезии.

Если Вы откроете школьный учебник географии- он Вам подтвердит мои слова.

Ведь в школе преподавали географию, если помните слово "школа" и "география".

Татьяна Ьелова [100K]
+, конечно. Вопрос задан от имени тех, кого это может заинтересовать ) Последняя Ваша саркастическая фраза была несколько излишней ...  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID