Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Казан (посуда) и Казань, созвучные или однокоренные?

Трифон Ли [15.8K] более месяца назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
категория: образование
1

Казань и казан ( котел) это однокоренные слова. Есть две Легенды которые касаются образования Казани и оба построены вокруг котла.

Первая. Когда булгары искали где заложить новый город, они в нескольких местах закапывали котел, а заложили город там, где котел закипел без огня, просто вкопанный в землю, в честь этого котла город и назвали.

Второй вариант, булгары решили заложить город в низине среди холмов, им показалось, что это место похоже на котел и они поэтому назвали так город.

Река была названа Казанкой в честь города.

Поэтому скова однокоренные и корень Казан.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

На мой взгляд, созвучные. Абсолютно разные вещи. Казань - столица Татарстана и казан - посуда, котёл. Хотя возможно, что-то общее в этих словах есть. На татарском языке Казань звучит и пишется Казан. Но звуковые совпадения, которые встречаются в словарях, бывают только совпадениями.

Это очень старый город, и вряд ли можно найти ответ, если только в очень старых словарях. Интересная версия, но Казань стоит на реке Казанке. Казанка - Казангы, возможно, две диалектные формы, основа где является казан.

"Казан" состоит из: "каз" и "ан". "Каз" - это "вольные люди", "ан" - река.

Также "Каз" можно относится к тюркскому корню, который означает сторожить, а "ан" - это хищник. В любом случае, может у Казани и казана корень пишется одинаково, но значение разное. И значит они неоднокоренные.

Версий по этому поводу очень много, на древнебулгарском котел - это казан. Булгары строили город.

1

Хороший вопрос. Казань - прекрасная достойная столица Татарстана. Город растет, развивается, год от года становится краше.

Одна из версий возникновения наименования город Казань идет от слова "казан". По древним легендам , когда татары пришли к речке и решили обосновать селение, то это селение было было образовано там, куда поставили казан, в котором готовилась пища. По другой из версий селение возникло в местечке, похожем на казан - углубленном, закрытом горами.

Все же мне кажется, что Казань и казан не только созвучные, но и однокоренные слова.

1

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению по поводу происхождения названия Казани. Казань может происходить, как от слова казан – котел для приготовления пищи, плова. И тогда это однокоренные слова. А также от реки Казанки - левого притока Волги. Начало река берет на лесистой возвышенности у деревни Казанка. И в этом случае казан и Казань просто созвучные слова.

1

А МНЕ КАЖЕТСЯ 2. В КАЗАНЕ ГОТОВЯТ В КАЗАНАХ ТОЖЕ ЛОГИЧНО

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID