Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Капусту протыкать, чем нужно? Чем прокалывать капусту? Как это делать?

7VV [11.6K] более года назад

Сколько дней нужно прокалывать, прокалывать капусту?

Капусту протыкать, как правильно, когда она квасится?

Чем прокалывать капусту правильно, в процессе засолки?

Чем нужно прокалывать капусту?

Как правильно прокалывать, протыкать капусту, в процессе ее закваски?

Капуста на зиму.

Сквашивание капусты.

2

Я бы так ответил на этот вопрос про квашенную капусты.

Когда солится капуста, протыкать, ее обязательно нужно. Чем прокалывать капусту, это наверное зависит от того, что для этого есть под рукой. Например длинным ножом. Однако прокалывать, протыкать капусту правильно, в процессе засолки, будет лучше всего деревянной палочкой, так как от соприкосновения с металлами витамины в капусте будут разрушаться. Также ножом можно повредить саму емкость, в которой квасится капуста.

Делать это нужно в нескольких местах емкости, где солится капуста, доставая до самого дна этой емкости.

Прокалывать капусту нужно несколько дней, до полной ее готовности.

Когда капуста на зиму, будет готова, ее нужно убрать на холод.

модератор выбрал этот ответ лучшим
8

Сразу скажу, что мое мнение не есть "истина в последней инстанции"!

Массу соленой капусты, начинаю протыкать, примерно к исходу вторых суток после прилаживания гнета, потому что, при комнатной температуре, при нормальном соотношении "масса капустной клетчатки - соль" только к концу вторых суток, а часто и на третьи, начнет выделяться пена.

Вот именно тогда и нужно протыкать капусту. Протыкайте один раз в сутки, с утра, потому что свет (ультрафиолет) ускоряет процессы.

Протыкаю палочкой из не смолистого дерева - береза, осина, тальник (в нашей местности, по возрастанию, это самые "нейтральные" породы деревьев) Не нужно использовать смолистые породы - сосна, лиственница - в них есть некоторая доля скипидара, который "не правильно" действует!

Не протыкайте до самого дня тары, не доходите примерно 1/10, не делайте слишком много дыр - процесс сквашивания может замедлится, а возможно и прекратиться и тогда капуста просто прокиснет.

Не протыкайте сегодня в тех же местах, что и вчера - толку мало.

1

Любым длинным дерявянным предметом. К примеру, когда я квашу в банке капусту, то мне бывает хватает и обячной палочки японской. А бабушка раньше всегда протыкала специальной палочкой, которой ей муж выстрогал (дедушка мой плотником был). Дело в том, что она квасила капусту в кадках, так вот японской/китайской палочкой тут не обойдешься.

0

Я стараюсь протыкать капусту во время квашения 1 раз в каждые три часа. Мне кажется, что так капуста становится нежнее и вкуснее. Время заквашивания у меня обычно составляет 2,5-3 дня.

Прокалываю специальной деревянной палочкой, которая у меня предназначена специально для квашения капусты. Протыкаю всегда до самого дня, отводя немного палочку в сторону, жду пока выйдут пузырьки газа, а затем делаю новый прокол. На трёхлитровую банку за один заход достаточно 3-4 проколов.

0

При квашении капусты образуется газ, который надо удалять из капусты, чтобы он не портил вкус. Для этого лучше всего использовать деревянную палочку, я пользуюсь деревянной мешалкой. Капусту надо протыкать несколько раз в день в течении 3-4 дней пока идет процесс брожения. Если квасите капусту в небольшой таре, то для протыкания капусты можно использовать деревянные палочки для суши или китайской лапши.

0

Неделю назад засолила капусту ,как обычно использовала десятилитровое эмалированное ведро, сверху как обычно листьями капусты закрыла и поставила гнет, а в капусту воткнула обычную скалку деревянную. Каждое утро капусту протыкала палкой до тех пор пока не перестал выделяться газ. Сейчас уже переложила капусту по трехлитровым банкам и убрала в холод. Всё, можно лакомиться.

0

Капусту как правило протыкают деревянной шпажкой. Это необходимо для выхода углекислого газа со дня тары и равномерной прокваски. Я квашу капусту в трехлитровых банках и для прокалывания идеально подходит палочка для роллов, при возможности рекомендую приобрести деревянную спицу, она длиньнее и процедура происходит удобние. За невозможностью можно делать длинным ножом.

0

Идеально, конечно, протыкать деревянной шпажкой, спицей и т.д. Но на деле не всегда такие штуки есть под рукой, поэтому можно прокалывать скажем шампуром или просто длинным ножом. Прокалывать надо пока капуста квасится, до готовности. Я определяю готовность на вкус, убираю в прохладное место (проще сказать - в холодильник) и уже прокалывать капусту не надо.

0

Протыкать можно и спицей и деревянной палкой, деревянной не большой "шпажкой" ножом тоже вариант (нож нужен длинный).

Обычно квашеную капусту протыкают во время процесса брожения, протыкают для того что бы вывести из капусты газы (углекислый газ, если конкретней) которые образуются при брожении.

Протыкать нужно ежедневно во время брожения.

0

Я тоже квашу капусту сразу в 3 литровую банку и оставляю на кухне для брожения. Прокалываю обычным длинным ножом, но очень осторожно, чтобы не разбилась банка. Банку ставлю в кастрюлю, сок при брожении вытекает в неё. Когда брожение закончится, видно сразу, капуста оседает и добавляю в банку вытекший сок. Можно убирать в холодильник.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID