Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Когда правильно использовать йод,а когда зелёнку?

Тимонькина мама [1.1K] более месяца назад

В чём отличие зелёнки от йода? Какие раны лучше обрабатывать зелёнкой,а какие йодом?

4

Йод или зелёнка, это уже дело вкуса или традиций кабинета или хирургического отделения. Зелёнка, вроде лучше подсушивает поверхностные ранки, бывает, что её обрабатывают свежие ушитые раны, послеоперационные рубцы, после снятия швов. Перед венэктомией помечают места коммуникантных вен на голени.

Лично, я, зелёнку просто ненавижу. Стоит взяться за пузырёк и его открыть, все руки оказываются в зелёнке. Зелёнка изменяет цвет кожи в месте воспаления, что, порой затрудняет диагностику. Иод, за два-три часа с кожи сходит. Разметку на коже, мне тоже делать удобней. Сначала иглой делаешь поверхностную царапину, потом прокрашиваешь её йодом, получается тонкая чёткая линия, а не широкая полоса от тупфера с зелёнкой. На йод и зелёнку так же встречается аллергия, тогда приходится работать спиртом. 5% йод, что продаётся в аптеках, всегда надо разводить в два раза спиртом. У блондинов и у лиц со светлой кожей не редко бывает реакция на йод, по типу химического ожога. Оба препарата предназначены для обработки краёв ран, с целью антисептики. Но, по жизни, всегда отдаю предпочтению йоду. И больной после тебя чистый, и сам не вымажешься.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
ValentinaT [21.3K]
Выпускаются фломастеры с зеленкой и йодом. Удобно. Почему нет в больницах, не знаю. В аптеках выставляла на витрину на самое видное место, отказ покупать чаще из-за высокой стоимости.  более месяца назад
vedmedenko­56 [39.5K]
Приходилось держать в руках, хорошая штука. Россия в Луганск гуманитарку подкинула. Первый раз и увидел, что такое есть.  более месяца назад
комментировать
2

Я ими не пользуюсь. Хотя дома всегда есть.

В чем их минус - оба раствора красящие, что иногда затрудняет диагностику. Не подходят при глубоких повреждениях.

Йод 5% спиртовой раствор, можно обрабатывать только вокруг раны, саму рану нельзя. Но йод оказывает хорошее рассасывающее и согревающее действия, поэтому при отеке и припухлости он актуален. Йод чаще используют для обработки операционного поля. Если под рукой ничего нет, то можно использовать йод. Во избежание ожога - развести водой.

Зеленка, 1% спиртовой раствор. В чем её плюс - её боятся стафилококки! Плохозаживающие ранки и расчесы лучше обрабатывать зеленкой.

Если рана глубокая - лучше 3% перекись, она имеет свойство глубоко проникать. Но ей надо чаще обрабатывать, ее действие не такое длительное.

2

Собственно саму рану можно обрабатывать только зелёнкой, да и то не часто. А йодом можно обрабатывать место вокруг раны для обеззараживания кожных покровов вокруг раны, а саму рану раствором йода обрабатывать нельзя - так можно вызвать ожог незащищённого кожей места. При проведении операции, например, места вокруг разреза обрабатывают йодом, чтобы предотвратить заражение (попадание вредных бактерий вв полость разреза), а после проведения операции шов обрабатывают зелёнкой, что способствует заживлению. Раствор йода можно ещй использовать при ушибах - накладывается "иодовая сетка".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID