Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Можно ли по следам определить, что человек шел задом наперед?

В В Ф [33.3K] более месяца назад
2

Если есть образец "почерка", то есть небольшой отрезок пути, когда искомый человек шел прямо обычным шагом, то понять, когда он двигался спиной вперед будет достаточно легко любому человеку. При таком движении шаги обычно короче, так как надо ставить ногу, погибая ступню. Если такого сравнительного отрезка нет, то нужно смотреть на сам след и определять направление переноса центра тяжести человека. При движении человек обычно ставит ногу на пятку в большинстве случаев, а здесь будет больше отпечатана область пальцев, так как человек будет имитировать ходьбу обычным способом. При движении по сыпучему грунту еще можно обратить внимание на осыпание грунта на отпечаток подошвы и на так называемый вынос, когда ногу вытаскивают из грунта.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

При движении вперед отталкивание от поверхности происходит за счет передней части стопы, поэтому след получается с выраженным преобладанием носочной, а не пяточной зоны. И чем выше скорость движения, тем выраженнее этот эффект. При беге пятка вообще не касается поверхности. При движении задом наперёд отталкивание от поверхности происходит посредством всей стопы. На асфальте подобные нюансы уловить трудно, а на мягком грунте - вполне возможно.

1

Бывалые следопыты это легко определяют. Они смотрят, на какую часть следа приходится большее давление и так определяют - спешил человек, бежал или просто пытался надурить преследователей. Знаю, что уроки по следопытству есть у пограничников.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID