Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как правильно пить фруктовый ликёр? Например апельсиновый, лимонный?

Aleksandr LXXV [174K] 5 лет назад

Как-то подумалось для разнообразия взять ликёр в магазине - думал, может жене понравится (она у меня не очень-то к алкогольным напиткам расположена). Но тут же встал вопрос - а с чем его вообще пьют? Жена любит всякие фруктовые нотки в соках, напитках. Думал взять для неё апельсиновый, или какой-то другой фруктовый. Только вот что с ним делать? Просто пить рюмками или какой-то есть более "культивированный, утончённый" метод? Закусывать, запивать, разбавлять? особенно что касается именно фруктовых ликёров?

2

Ликёры (не вдаваясь в историю возникновения: лекарственная микстура/травяная настойка + мёд; "элексир жизни") - по сути алкогольные напитки, которые очень:

ароматные - пахучие, душистые, пряные

сладкие - порой до приторности

фруктово-ягодно-травяные - экстракты растений, эфирные масла, фрукты и фруктовые соки основная составляющая ликеров

Крепость ликеров варьируется весьма широким диапазоном: от 15% до 75% (по содержанию этилового спирта). Гурманы и специалисты условно подразделяют ликеры на:

кремы - слабоалкогольные, до 23%

десертные - средней крепости, до 30%

крепкие - все остальные, "сильноалкогольные"

Следует учитывать и тот факт, что ликеры имеют место натуральные и искусственные. Натуральные ликеры изготовливаются из чистого фруктового сока, искусственные - из синтетических эссенций с добавлением различных ароматизаторов.

Важный момент: в качестве аперитива (пития принимаемого непосредственно перед едой для возбуждения аппетита и слюноотделения) ликеры не употребляют, потому как в них содержится большое количество сахара, что "гасит" аппетит и вообще нарушает процесс переваривания, так же не принято употреблять ликеры во время еды/харчевания; ликеры принято употреблять под "занавес" застолья/приема пищи/харчевания в качестве дижестива (пития, якобы способствующего перевариванию пищи).

Употребляют ликеры как в чистом виде так и в составе различных коктейлей, а так же в качестве "наполнителя" кофе, чая, мороженого или же ликер можно разбавить горячим шоколадом, соком, сливками, мороженым или молоком.

Из чего употреблять ликеры? В чистом виде ликер употребляют из ликерных рюмок (небольшие рюмки на ножке объемом 25-60 мл, разумеется при их наличии, ну и естественно в барах-ресторанах), при отсутствии ликерных рюмок вполне сгодятся обычные стопки или рюмки, бокалы или фужеры и даже кружки.

Как употребляют ликеры? Мнения ликерщиков на этот счет расходятся - кто советует смаковать мелкими глоточками, кто советует пить залпом; от вида и состава ликеров их пьют: со льдом (например "Baileys", "Kahlua"), охлажденным (например "Бехеровка"), и даже предварительно подожженный (самбука)...

Чем закусывать, заедать ликеры? Рекомендуют (профи и спецы по питию ликеров) чтобы между ликером и закуской не было слишком большого вкусового контраста, то есть расклад примерно следующий:

под шоколадные, кофейные и сливочные ликеры - замечательно идут шоколадные конфетки, печеньки, кексики и прочая разнообразная выпечка, а так же кофе (как само по себе в качестве запивки, так и в любых пропорциях, по вкусу - кофе с ликером или же ликер с кофе) и мороженое

под ванильные ликеры - в масть пойдут ванильные десерты (зефирки, пироженки, тортики, печеньки...)

под травяные ликеры - рекомендуются лимончики, апельсинчики и прочие цитрусовые

и, наконец - под фруктовые и ягодные ликеры - настоятельно советуются соответственные фрукты, ягоды или десерты на их основе - засахаренные фрукты/ягоды,джемы, желе, фруктовые салаты/ассорти (например: ликер вишневый - "дружит" с вишенками и черешенками как свежими, так и засахаренными)

Универсальной закуской практически под все ликеров считаются: виноград, лимон, яблоки, апельсины орехи и ореховые десерты.

текст при наведении

система выбрала этот ответ лучшим
1

Фруктовые ликеры вообще для любителя. Обычно их используют любители слабоалкогольных коктейлей. По сути в основе сочетание фруктового ликера, фруктовых соков и льда. Мне фруктовые ликеры как алкогольный напиток не нравятся, я их добавляю только в кулинарную выпечку.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID