Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Какие примеры литоты можете привести?

Любопытство [85.5K] 11 месяцев назад
тэги: литота
категория: образование
1

Литота - это один из приемов языковой выразительности или художественный троп, которые перефразирует слово или словосочетание, придавая ему необычное значение. Литота основана на преуменьшении каких-либо качеств предмета или явления. Противоположностью литоты является гипербола. Цель литоты - подчеркнуть какую-либо мысль, чтобы заострить внимание автора на описываемом образе, усилить эмоциональное впечатление читателя или слушателя.

Примеры литоты из художественной литературы:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Литота, или обратная гипербола - художественный троп, обозначающий преуменьшение величины или силы значения, или для смягчения содержания высказывания. Обычно это понятие поясняют, приводя в пример сказочных героев: Дюймовочку, мальчика-с-пальчик, мужичка-с-ноготок.

Сами того не замечая, мы употребляем литоту в повседневной речи, используя такие выражения: в двух шагах отсюда, мигом слетаю, ветром качает (от усталости).

В устойчивых выражениях этот приём тоже используется: маковой росинки во рту не было, гроша ломаного не стоит, от горшка два вершка, хвататься за соломинку, идти черепашьим шагом и др.

В художественной речи можно найти примеры как в поэзии, так и в прозе:

Более сложные примеры использования литоты, когда преуменьшение не высказывается напрямую, а используется как троп смягчения:

К литоте относят и слова эмоциональной оценки с уменьшительно-ласкательным значением: ягодка, Машенька, песенка, рубашечка.

Литота, как и другие художественные приёмы, делает речь более выразительной, усиливает её эмоциональную окраску.

3

Если вспомнить, что под литотой подразумевают фигуру речи, главной задачей которой является занижение, преуменьшение какого-либо признака, то примеров литоты можно найти огромное количество, как в литературе, так и в повседневной жизни. По большому счету, любое уменьшительно-ласкательное слово будет литотой:

Чаще всего литота используется, чтобы придать тексту юмористический эффект, подчеркнуть какой-то признак или действие, как в знаменитой ремарке Молчалина про шпица:

но отнюдь не для того, чтобы каким-то образом принизить важность происходящего. Один из литературоведов (сейчас не вспомню, кто) очень метко, на мой взгляд, охарактеризовал литоту - игнорируя объект или принижая его значение, литота таким образом придает ему важность и выдвигает на передний план.

2

Приуменьшение (литота) встречается намного реже своей противоположности - гиперболы, но имеет в тексте не меньшее значение. Литота усиливает выразительность описания предметов и персонажей, добавляет эмоциональности в описание. Например: небо с овчинку, руки как у Дюймовочки, учительская копейка, копеечные траты.

2

Мужичок с ноготок (Н. А. Некрасов "Крестьянские дети"), мухи не обидит (крайняя степень добродушия), в пуп дышать кому-либо (о том, кто меньше ростом), тоненькая как тростиночка, копейки получать (о небольшой зарплате).

1

Под таким понятием как литота подразумевается одно из средств для художественной выразительности текста посредством уменьшения значения предмета. Является полной противоположностью для гиперболы. Вот пример: Мальчик с пальчик или же мужичок с ноготок.

1

Примеры:

  • Не стоит выеденного яйца
  • Его от земли не видать
  • Мы со своими амбициями - меньше муравьёв лесных
  • Ниже тоненькой былиночки надо голову клонить
  • Ваш шпиц, прелестный шпиц, не более напёрстка
  • Лошадь величиной с кошку
  • Осиная талия
Знаете ответ?
Смотрите также:
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID