Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему у католиков запрещены разводы?

businka 925 [1.6K] более месяца назад

Обычно в фильмах слышишь: Я не могу развестись, я католик.

5

О разводе и праве на него в католической религии нельзя утверждать категорично. При всей строгости отношения католиков к разводу, во все времена право на него все же предусматривалось и было узаконено. Право это предусмотрено Кодексом Канонического права (каноны № 1095-1107).

Поскольку жизнь вносит коррективы в законы, написанные людьми для людей, приходится считаться с тем, что и для разводов могут быть оправдания и механизм выхода из брачного союза. Для этого придумана процедура при которой брак признается "небывшим" или по канону - "заключен недействительным образом". Для такого признания правда требуется много хлопотать и ждать не менее года, чтобы были произведены два церковных трибунала, после чего наступает наконец право на повторное вступление в брак.

Кстати, совсем недавно, Папой римским Франциском принято историческое решение об упрощении процедуры развода и повторном вступлении в брак.

5

Вообще-то разводы запрещены не только Католической церковью. Православие к ним тоже отрицательно относится: ведь браки, как известно, свершаются на небесах. Венчание это одно семи таинств Христианства. Но это всё касается по-настоящему верующих людей, которые венчаются не ради моды, а осознанно.

Фильмы, в которых можно услышать фразу "не могу развестись, потому что я католик", обычно американского производства. Основная религия США это протестантские течения Христианства, католиков намного меньше.

В протестантских церквях, в отличие от Католицизма и Православия, признается всего два таинства: крещение и причастие. Поэтому у протестантов разрешены не только разводы, но и однополые браки.

4

Разводы запрещены для христиан любых конфессий. Этот запрет восходит к словам Иисуса:

(источник)

Отход от данного принципа ознаменован постепенным отделением церкви от государства, которое проходило длительно и мучительно во многих странах, где население исповедует любые формы христианства. На родине кальвинизма, в Нидерландах, расторжение брака разрешили лишь в 70-е гг. ХХ века, то есть примерно сорок лет назад, поэтому утверждать, что протестантизм относится к разводам как-то благодушно, было бы неверным. Хороший протестант тоже не разводится, но принципиальная разница между ними и католиками в том, что потенциальный повторный брак для католика при живой жене (даже бывшей) церковь не поддержит совершением венчания, считающимся не просто обрядом, но таинством.

У православных те же правила, но многие наши обрядоверцы, бывающие в храме лишь раз в году ради свечки, вообще мало задумываются и над тем, чего хотят от жизни, заключая гражданский брак (тот, который регистрируют в ЗАГСе, а не то, что подразумевают под этим словосочетанием невежественные люди), ни над тем, зачем отправляются в храм, проходя через таинство венчания. Мысль о том, что все последующие браки согласно их вере являются грехом прелюбодеяния, их не посещает, и факт, что в церкви их не повенчают с новыми супругами, ими воспринимается как некое неудобство, но не анализируется и не вызывает вопросов "почему?"

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID