Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Когда открывать малину?

Варавва [55.4K] 5 лет назад
1

Малина - довольно устойчивое к холодам растение. Например, я точно знаю, что и в Сибири ее на зиму (а зимы там суровые) многие хозяева не укрывают. А если укрывают, то только саженцы осенней посадки - их пригибают к земле и укрывают или материалом, или присыпают листвой, травой, опилками. Открывать малину следует, когда устанавливается плюсовая температура - чтобы заморозки не погубили цветочные почки. В каждом регионе такой период наступает в разное время. Поэтому ориентировочно открывать кусты малины стоит в третьей декаде апреля.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Мы малину открываем в конце мая (живем в Забайкалье) К этому времени материал засыпки, а это обычно перегной, солома, или земля, хорошо оттаивают и свободно снимаются с укрывного материала. И в середине-конце мая уже нет таких холодных ветров, которые могли бы затормозить "пробуждение" сокодвижения в ветвях.

0

У нас в Центральных районах Украины, а именно в Киевской области, малину на зиму никто не укрывает. Виноград привозной крымский - да, а малину - нет. Просто осенью землю под малиновыми кустами хорошо прикрываем опавшим листьям, опилками, соломой. А с приходом весеннего тепла все это убираем. Так оберегаем корень малины от сильных морозов. А морозы у нас иногда бывают больше 30 градусов.

Но если кто захочет накрыть малину на зиму, то надо при устойчивой прохладной температуре пригнуть и накрыть, а уже с приходом тепла, но не жары, где-то в конце марта, малину можно не опасаясь открыть.

0

В смысле банку с малиной?

Если да, то перед чаепитием.

Если живёте в суровом климате и закрываете кусты малины на зиму (у нас так вообще не делают) то открывать можно примерно в мае, хотя у нас в мае уже купаются, но есть регионы где в мае ещё заморозки.

В общем пока выше нуля не будут и ночью и днём лучше не открывать малину.

0

Снимать укрытие с малины можно осуществлять в то время, когда ночная температура установится на отметке близкой к 0.

Пока не установится плюсовая ночная температура, кусты малины не стоит разгибать.

А вот оголенная почва начнёт прогреваться дневными солнечными лучами, тем самым улучшится питание малины.

0

Свекровь моя открывает малиновые кусты только после того, как сойдет весь снег и ничего не предвещает ночных заморозков. Если сделать это раньше - можно остаться без ягоды, потому что минусовая температура губит цветочные почки и растение просто не сможет плодоносить.

brateckrol­ik [21.9K]
Это смотря в каком регионе. В Беларуси малину на зиму не утепляем-это же не виноград. И, если я раньше малину связывал в пучки и пригибал к земле, то сейчас я и этого не делаю. И так малина нормально перезимовывает.  5 лет назад
Скрепка [142K]
Полагаю, раз в вопросе спрашивается про "открывать­", значит до этого производилось обратное действие. "Укрывать"­. Или "закрывать­".  5 лет назад
brateckrol­ik [21.9K]
Абсолютно. Я и отвечаю-это смотря в каком регионе. Зима еще, а в Сочи может и пора. А в Беларуси и не закрывали.  5 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID