Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Имею от бывшего мужа украинскую фамилию. Стоит поменять как патриоту?

Европан [7.2K] более месяца назад

Была замужем за хохлом. Теперь вот в свете всех происходящих событий думаю, что стоит поменять. Но дорого и муторно.А вы как считаете?

валерий146 [49.6K]
не в фамилии дело , а в делах!  более месяца назад
Европан [7.2K]
Я готова прислушаться к Вашему вполне достойному мнению. Но как-то начинает вся это история с неразумным дитём по имени Украина уже доставать. Мои родственники вообще перестали и звонить, и на звонки отвечать. Хотя перед ними ни в чём не виновата. Вот так вот.  более месяца назад
ванини [2.8K]
а муж то хоть бывший или настоящий? он вообще в курсе ваших замыслов))? а вообще как уже и написали - не в фамилии патриотизм, а в собственных делах и мыслях.  более месяца назад
комментировать
2

Ни в коем случае. По одной простой причине, что какие-то там идиотам понадобилось чтобы нам было плохо.

Никогда так не будет.

У меня было много знакомых и друзей с украинскими фамилиями. Они были и хохлами и русскими, разницы не видел. Один народ с разными оттенками, разными именами.

Чихать на фамилию, если Вы живёте где-то вблизи сердца России. Если же на рубеже атаки ВСУ, то всякое проявление национализма я бы карал, как преступление против человечества.

Менять фамилию не стоит хотя бы, потому что для нормальных людей это всего лишь имя и не более того. Для не нормальных надо менять место жительства. Хотите ли Вы этого сами или хотят они.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Европан [7.2K]
Благодарю за такой ответ. Живу я в Питере, и менять мне нечего. А фамилию менять не буду, конечно. Даже не думала, что мой вопрос может вызвать такой резонанс. Несерьёзно это было с моей стороны. Простите.  более месяца назад
Вова маленький [36.2K]
Вопрос отличный, если он отрезонировал. Тема Украина-Россия актуальна.  более месяца назад
комментировать
2

Мне кажется, Вы должны поступать так, как хотите. Если у Вас осталась какая-то неприязнь к бывшему мужу, то, конечно, фамилию лучше сменить, если эмоционально это всё же стоит потраченных времени и денег.

Что же касается патриотизма... Учитывая суть событий, происходящих сейчас на Украине и её весьма тесное историческое прошлое с Россией, я думаю, нужно знать объективную меру при выборе способа выражения гражданских чувств. Если все начнут поголовно чураться украинских фамилий, украинского языка и так далее, то как же отнестись к тем украинцам (и их фамилиям, соответственно, тоже), которые хотят просто жить, а не участвовать в происходящем бардаке? А ещё есть украинцы с совсем неукраинскими фамилиями и русские с украинскими - и в каждой из этих категорий есть и неприятные или подлые, и хорошие люди. Если начать делить абсолютно всё на наше и не наше, со временем это может перерасти в небольшую паранойю и только испортить нервы. Патриотичным будет выражение своего мнения о поступках отдельных людей, конкретных событиях, а не о чём-то более общем и, по природе своей, нейтральном. Если фамилия вызывает неприятные эмоции и воспоминания, если Вы уверены, что Вам и вашим детям от этого брака (в случае, если таковые есть) её ношение не приносит ничего хорошего, то, собственно, разницы нет, из какого языка она происходит.

1

Вас-то уже убедили, что игра не стоит свеч, а дочка выйдет замуж и всё равно поменяет фамилию. Надеюсь, что она пойдёт не за фамилию, а за человека,такого же любимого и прекрасного, как и Вы когда-то.

Про фамилию. У нас Общество белорусской культуры возглавляет очень уважаемый человек по фамилии Украинец. Ему и в голову не приходит менять свою фамилию, как и его сыновьям.

Наступит время, лет через 10, и люди, которые разошлись сейчас из-за искусственно созданного конфликта, начнут разыскивать друг друга через программу "Жди меня".

1

Почему же дорого? Это совсем не дорого, и если вы поставили себе такую цель, то дерзайте. У меня также далеко не русская фамилия, я патриот, но она мне нравится, и с Украиной фамилия не имеет ничего общего. Кроме того, не все местечковые фамилии являются украинскими, например Коломойский. Другое дело, возможно вам неприятно носить фамилию бывшего мужа?

1

У меня хуже. Гражданской жены фамилия Гузик. Живет в Киеве, журналист. Сама крымчанка, выезжать в Россию не собирается. У неё своя, отдельная шиза всю жизнь. Дочка у нас, в Крыму, замужем. А я как идиот сижу и не знаю за кого больше переживать. Наверное ещё раз женюсь)

Европан [7.2K]
Да, тяжёлая ситуация. Главное, чтобы в целях безопасности ваши родственники берегли себя. А фамилию я менять не буду - уговорили. В конце концов, замуж я выходила за самого прекрасного мужчину на свете!!!  более месяца назад
комментировать
1

Если только из этих соображений, то не стоит. Это Ваша личная история, Ваша личная жизнь. Не надо в нее пускать политику. Некоторые женщины меняют фамилию мужа, но из глубоких личных соображений.

Патриотизм - это не ненависть к чужой стране, это любовь к своей стране.

Европан [7.2K]
На самом деле, очень приятно читать такие ответы. Украину и в самом деле жалко, как неразумное дитя. Но надеюсь, что всё придёт в норму , и наша сестрёнка повернётся к нам лицом. И мы не будем на неё в обиде!!! Уговорили! Не буду менять фамилию. В конце концов, в своё время я выходила замуж за самого лучшего мужчину на свете!!!  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID