Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Кто такой "смотрящий за городом" и чем он занимается?

Starpom [19.7K] более месяца назад
3

Термин "Смотрящий", появился в 20-40 годах в основном в тюремной лексике, как жаргонизм. Как начальный пункт "смотрящий за камерой". То есть отвечающий за всю деятельность заключенных в камере, особенно распределение возможных материальных средств. Постепенно применение этого термина и объем начал разрастаться переходить и на другие отрасли жизни. Особое расширение и вхождение этого слова на волю стало возможным после Бериевской амнистии в 1954 году, когда по амнистии вышло из тюрьмы большое количество уголовников.

Именно тогда начали появляться "смотрящие" за населенными пунктами - то есть уголовные элементы к которым стекались общаковые средства. Еще один толчек в развитии этого термина стал возможен в конце 80-тых и начале 90-тых.

Преступные элементы усовершенствовали способы сбора общаковых средств, у смотрящих появились различные помощники, такие как хранители и вертикальная лестница подчинения, уже появились районные, а так же смотрящие за рынками. Основная задача смотрящих сбор и передача средств в общак, согласование преступной деятельности, поддержка операций и организация антиправительственных демонстраций. Сами смотрящие редко участвуют в преступлениях для них больше подходит статья об ОПГ - организация преступной группировки. Во многих случаях смотрящие идут на встречу стремящимся сращиваться с ними коррупционерами, вопреки внутренним законам преступного мира.

Смотрящие выбираются и назначаются на воровских сходках, но не безконтрольно. С другой стороны необходимо учитывать, что в 20-30 годах преступная иерархия (в том числе и смотрящие) была создана ВЧК и ГПУ для надежного контроля преступного мира изнутри. При острой необходимости раскрытия преступления (особенно диверсионного и террористического характера ) смотрящие работают как информаторы силовых структур допущенных к агентурной деятельности. Прикрыть (подставить других) или не выдавать обычных преступников вполне в силах смотрящего, но в случае диверсий и террористических актов он наоборот обязан мобилизовать все силы для нахождения истинной информации.

Приблизительно похожую иерархию в среде цыганских таборов было создано австро-венгрской полицией. Однако такую структуру нельзя считать изобретением австро-венгерской полиции. Уже Решелье будучи кардиналом в своей политических интригах достаточно уверенно опирался на теневую деятельность преступных сообществ и при необходимости назначал главу такого общества, кроме этого менее совершенные, но достаточно сильные и авторитетные преступные структуры контролируемые государством, уже существовали в Римской империи, Персии (более 2000 лет назад) и Египте (более 5000 лет назад).

Итак "смотрящий за городом" - по жаргону получается руководитель преступных групп в городе.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Смотрящий за городом - это криминальный авторитет, часто вор в законе или положенец. Как понятно из его "должности" он смотрит за городом, очевидно руководит смотрящими районов города. Он разруливает всевозможные спорные ситуации и отвечает за общак, то есть следит за его пополнением и за гревом тюрем и лагерей. Также может и сам лично продолжать преступную деятельность, часто занимаясь вымогательством. Интересная статья в "Комсомольской правде" про убийство смотрящего за городом Кострома, в ней более полно ракрыт этот вопрос. Ниже цитата из издания.

Кстати мэра города можно также отнести к этой категории, но без уголовного контекста. Также в практике были случаи в Украине, когда были смотрящие за городским бизнесом при власти Януковича. Но мэры городов и смотрящие Януковича это все же из другой оперы.

1

Вообще-то мэр города - выборная должность и он обычно возглавляет городской совет.

Для решения технических вопросов, в том числе ЖКХ, совет обычно нанимает сити - менеджера - как Вы говорите "смотрящего за городом".

1

Смотрящий за городом обычно мэр города) Он отвечает за него, за строительство, экономику, да за все. Где-то нужно починить, где-то разобраться в вопросах горожан.

-1

Ну это ведь очевидно. Смотрит за городом

Инкогнито
 Не серьезный ответ вводящий в заблуждение  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID