Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как в войну подводные лодки проходили незаметно Гибралтарский пролив?

Vasil Stryzhak [4.6K] более месяца назад

категория: образование
2

Добавлю - в Гибралтарском проливе есть течение. Пусть и небольшое. Думаю, можно попробовать подводной лодке проскользнуть проливом в подвешенном в воде состоянии. Правда - это долго и только в одну сторону. )

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Vasil Stryzhak [4.6K]
«Поверхностное течение в Гибралтарском проливе направлено из Атлантического океана в Средиземное море. Вследствие избыточного испарения с поверхности Средиземного моря уровень его ниже уровня прилегающего района Атлантики, так что атлантические воды просто перетекают через Гибралтарский пролив в Средиземное море. Глубинные воды движутся в обратном направлении — из Средиземного моря в Атлантику.
Во время второй мировой войны подводные лодки проходили Гибралтарский
пролив незамеченными, погружаясь на малую глубину при входе в Средиземное море и на большую глубину — при выходе из него. Двигатели выключались, и лодки бесшумно переносило течением через пролив.»
 3 недели назад
Кронворон [40.3K]
Полностью согласен. Жак Ив Кусто проверял силу течения на глубине. Про то, что есть два разнонаправленных течения я догадывался, но не знал наверняка. Спасибо. )  3 недели назад
комментировать
2

Политики Англии и Франции, которые опасались, что Германия в будущем возьмет под контроль Гибралтарский пролив, добились принятия соглашения, к которому впоследствии присоединились другие страны, согласно которому запрещалось возводить фортификационные сооружения на берегах пролива. Пролив остался свободным для прохода всех гражданских и военных судов. Босфор и Дарданеллы уже не имеют такого свободного статуса, там имеются ограничения для государств не являющихся причерноморскими по количеству военных судов, общему тоннажу и срокам пребывания, которые могут заходить в Черное море.

2

Так он широкий и глубокий. Гидрофоны были примитивные. И то проходили с огромным трудом. Прятались от морских охотников и эсминцев.

Ну а сейчас это практически невозможно. Хотя кто там признается, что нашел способ пройти (то ли в тени корабля, то ли за счет термоклина, там миллион методов).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID