Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Почему люди не хотят платить налоги, но хотят получать социальные услуги?

Yasn [2.7K] более месяца назад
тэги: налоги
4

Потому, что в нашей стране это не одно и тоже. За рубежом есть специальное медицинское страхование, вы платите страховщикам, но если у вас возникают проблемы, то страховая полностью покрывает ваши расходы. Пенсионное страхование тоже автономное и в ваш пенсионный фонд влезть чинуши не могут. Есть еще ряд налогов но это прозрачно и все можно при желании отследить. В нашем же случае бесплатно-платная медицина, отсутствие выплат соцстрахом, пенсии не пойми откуда взятые, бесплатно-платное образование. Поэтому и не хотим платить налоги, поскольку налог с нас берут три раза: с предприятия, с нас и 22% НДС в магазине, поскольку при этих выплатах дети чиновников едут учится за бугор, а мы ели концы с концами сводим.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Terminalto­r [8.5K]
Сколько и какие налоги берут с биснеса - это дело бизнеса, к ним социальные гарантии не относятся. А, скажите сколько денег со своей зарплаты в год вы платите в виде налоговых отчислений и каких, лично вы, и на какие налоги жалуетесь? Все налоги которые платит моя жена, я, родители это мизер. Они никак не напрягают, никого, всего несколько тысяч в год.  более месяца назад
комментировать
3

Даже здесь, на БВ, не раз встречал вопросы, в которых авторы рассуждали, что не справедливо государству требовать все новые налоги, например, вводить налог на тунеядство. Наверное, эта точка зрения не лишена логики. Люди платят налоги, выполняют свою обязанность, но при попытках получить нормальную медицинскую помощь, дать образование детям или получить защиту правоохранителей выясняется, что надо еще платить. Это порочный круг, который должен быть разорван. Граждане платят налоги, но и государство должно заботится о гражданах.

2

Я бы выделил пару причин:

  1. Люди не привыкли отвечать за свои поступки, ищут халяву, им свойственны лень и эгоизм. Это проявляется везде: в окурке, выброшенном на улице (нет урны, "я должен это с собой носить что-ли?"), ворчание по поводу законов (сам не выборы не ходит) и т.п. Это наподобие того, как провинившийся подросток тычет пальцем в другого, что тот делает также и почему меня наказывают, а его нет. Они находят оправдание своему эгоизму и желанию получить халяву. Это вопрос культуры и правосознания. Лечится через воспитание (процесс долгий) и принуждение (неотвратимость и существенность наказания).
  2. Нет видимой связи между уплатой налогов, взносов и качеством жизни. Человек, добросовестно платящий налоги и сборы, сталкивается с низким качеством дорог, медицинской помощи, неухоженностью города и в конечном счёте впадает в безысходность. Пенсия - это не налог, а сбор, но всё же посмотрите как проходит пенсионная реформа в России. Она началась сразу же после развала СССР: создание пенсионного фонда, негосударственных фондов, разделили пенсию на части, сейчас какие-то баллы, накопления во Внешэкономбанке обесцениваются, неполученные вовремя накопления за наследника УПФР старается отжать (аналогия со страховыми компаниями). Бардак. Реформе третий десяток лет, а как не жили хорошо, так и неизвестно когда будем. Очевидно, что надо лучше зарабатывать и отчислять больше, но уже никак не через государственные механизмы. Транспортный налог уходит в субъект, а ведь могли часть его оставлять в муниципальном образовании с целевым использованием. Горожане бы трясли градоначальников за эти деньги. В общем, уходит всё как в бездонную бочку. Для меня единственный плюс: сплю спокойно и совесть чиста. Это тоже чего-то стоит.
2

Открывая этот вопрос, в колонке справа "Смотрите также:", можно прочесть так же очень интересный вопрос:

Почему берут налоги с детей за квартиры?

Теперь ответ по существу. А как в нашем государстве можно платить налоги, если после их уплаты, человек остаётся гол, как сокОл? Мной не зря приведён пример с ещё одним вопросом. Прочтите и скажите - это не дурь?

Что взять с ребёнка, если он ребёнок? Кроме использованных памперсов, в мою голову больше ничего не приходит. Почему что то приходит в головы тех, кто готов даже с детей получать налоги?

Теперь по поводу социальных услуг. Вот когда предприниматель везёт свой товар по нашим дорогам

то ребят из налоговой на них нет. Но почему он не может получить мед.помощь, если зимой на такой дороге получил обморожение, доставляя хлеб и колбасу для того же налоговика по такой дороге?

Вот если на все выше написанные вопросы ответов нет, то они как раз и являются ответом на этот вопрос.

PS Прав был Архимед, когда сказал Диогену,

что в России всё гениальное просто..

И ведь хрен кто опровергнет, если сможет доехать..

Terminalto­r [8.5K]
Расскажите сколько лично вы осуществляете налоговых выплат и за какие налоги, что остаетесь "гол как сокол"?  более месяца назад
sds [51K]
Лично я не дурнее других, т.к. наступив на грабли 1 раз, после нет желания повторять эту процедуру по новой.
Встречный вопрос: а откуда такой повышенный интерес к моей скромной персоне?
 более месяца назад
Terminalto­r [8.5K]
 В нашей стране граждане платят пустячные налоги, причем всего лишь один раз в год. Если годовые налоги размазать на 12 месяцев, получатся "ни о чем", а никак не "гол как сокол". Пишете всякую ересь.  более месяца назад
sds [51K]
В нашей стране(если в ней жить), одних только "пустячных" взяток надо дать столько, сколько никто и ни где не даёт в мире(это что бы была возможность работать). А что касается налогов - то тут вообще не надо "отдельная песня, с припевом ля ля".
А всем, кто с другой планеты пишет про "пустячные" налоги, надо бы в начале попробовать самому их хоть раз заплатить.
Языком чесать - не мешки ворочать, а вот когда пятая точка в мыле + ещё и должен остаешься - тут смеяться будет негде, если хоть немного знать о чем идёт речь.
Сказочников то у нас в стране всегда хватало.
Осталось только заставить хотя бы одного из них хоть раз поработать..
 более месяца назад
комментировать
2

Потому что хочется всего и сразу и нахаляву. Это обычно.

Никто не хочет платить в пенсионный, но ни у кого из неплательщиков родители от пенсии не отказались (пенсионный так уж устроен - все собранное от работающих тут же выплачивается пенсионерам).

Альтернативы скорой практически нет, да и в поликлинику ходим иногда муниципальную, т.к. просто ближе (хотя вся семья застрахована). Детский сад - тоже самое.

Полиция, пожарные - тоже не коммерческие.

Но платить крайне не хочется, по этому придумываются отговорки - денег нет, все равно разворуют и т.д. и т.п. Примерно то же самое рассказывают вытаскивающие кошельки в автобусах.

На самом деле надо осознать - неплательщики налогов воруют деньги у плательщиков. В количестве пенсии родителей, стоимости пожарки и скорой и полиции и школы и садика и института. Ну и многого другого. Вроде посчитали 11 тыс руб воруют ежемесячно каждый.

Lada22 [6.3K]
Да ерунду Вы пишите! Вот хоть тот же налог на тунеядство, который активно обсуждается. Муж работает, жена ведет хозяйство. С з/п мужа налоги платит в фонды предприятие, НДФЛ платит он сам. Все, он с государством в рассчете. Так почему из его кровно заработанных, на которые он содержит жену, кто-то должен взять еще 20 т.р. в год? Справедливо разве? Или так. Человек продал квартиру (если в семье две) и купил дачу. С продажи должен отдать 13%. А с какого перепуга, если квартиру эту он на свои честно заработанные купил и все налоги уже заплатил? И неправда, что работающие сейчас содержат пенсионеров. Пенсионеры себе пенсию сами заработали, с их зарплаты отчисления шли. Только теперь они этих денег не увидят, а будут получатьее в очень урезанном виде.  более месяца назад
BAU [44.3K]
Никакого налога на тунеядство нет, так что обсуждать нечего. Хотя не понятно, почему за медицину чьей то неработающей жены плачу в том числе и я. И пенсию ее родителям плачу в том числе и тоже я.
Покупал 2 раза квартиры, с полным оформлением, ни разу из продавцов никто никаких 13% не платил.
Отчисления с зарплаты современных пенсионеров шли на пенсии пенсионеров того времени.
 более месяца назад
Lada22 [6.3K]
Вы невнимательно читали то, что я написала. Не с покупки квартиры платится налог, а с ее продажи. Несмотря на то, что продав СВОЮ квартиру человек потом на эти деньги купит себе дачу. А 13% должен отдать дяде. А что касается медобслуживания той гипотетической жены, то за нее уже муж заплатил, от его зарплаты налоги пошли в бюджет, а не от Вашей.  более месяца назад
BAU [44.3K]
Странно, у меня же написано ясно "ни разу из продавцов никто никаких 13% не платил". Не платится никаких налогов, если продается своя квартира. Вот если купил и тут же продал дороже, т.е. обычная коммерция, то да, с прибыли налог платится хоть с квартиры, хоть с картошки.
Налоги не зависят от того женат или нет. Так что муж как платил 13%, так и платит. А человек не платящий налоги медпомощь получает. И за счет своего мужа и меня. А лично у меня лишних денег на чужих жен нет.
 более месяца назад
Lada22 [6.3K]
Да не платите Вы за чужих жен! Если женщина может позволить себе не работать, значит муж ее хорошо зарабатывает и платит ох какие немалые налоги.  более месяца назад
комментировать
2

Пример пишу.Есть одно ООО,где с прибыли нужно платить 46 % налогов.Говорят работнику,если хотите официально работать то будете с 20000 рублей 8000 платить налоги.Или неофициально работайте за 20000 рублей.Средний заработок в регионе 15000-30000 рублей.Вы сами согласитесь отдавать столько денег налогами?Далее даже если будете исправно платить кто сегодня даст вам гарантию что через 10-15 лет не будет очередного обесценивания тех средств которые вы добросовестно платили в пенсионный фонд?Сегодня сто тысяч деньги а через десять лет за эти деньги только месяц можно будет прожить.Все сегодня хотят гарантий и лучше сегодня получать социальные услуги и не беспокоится о завтрашнем дне.таких вот работяг в стране не менее половины.

Аликса [20.9K]
По поводу благородного ООО, заботящегося о налогах своих работников, маленькая поправка: на самом деле, при выплате 20 тыс. руб. белой зарплаты:
- работник заплатит 2600 руб. налогов - их удержат при начислении;
- само ООО из своих денег выплатит 6200 руб. страховых взносов - и включит их в стоимость своих товаров (услуг).
Иными словами работник на руки получит 17400 руб., заплатив 2600 руб. налогов. Согласитесь, на "будете платить 8000 руб. налогов" это похоже мало?
6200 руб. налогов - это расходы предприятия, а не работника, которое оно экономит, тем самым снижая свои расходы и повышая свою (= учредителей) прибыль. Заодно оно еще экономит на отпускных, больничных и прочих социальных выплатах, не говоря уже о пенсиях (которых никому не надо, но когда приходит возраст - нужно и даже очень).
Работники этого предприятия "пожалели" своего работодателя, но почему-то социальные услуги они хотят получать сейчас и бесплатно. За счет кого банкет?
 более месяца назад
lav 155 [13.6K]
Просто директор этого ООО одно лицо,он же ИП.Деньги со счета снять проблематично,большой процент снимают в доход государства.И с кого директор будет компенсировать эти расходы?Конечно же за счет работника.Берите того же ИП.В месяц ему платить примерно 5 тысяч рублей за себя одних налогов.Далее снять помещение в аренду,заплатить за всевозможные разрешения и на что то купить товар и начать работать.Нанять работников.Заплатить за них.А деньги где взять на развитие бизнеса?-только в банке под не маленький процент.А дальше как этому ИП можно выкрутиться,если продажи упали из за кризиса?А налоги и проценты в банк нужно платить,так же зарплату работнику.  более месяца назад
Terminalto­r [8.5K]
А, почему работник должен обеспечивать развитие и поддержку бизнеса этому ИП?
Если ИП не в состоянии платить - он не должен никого нанимать, потому что прежде чем нанимать людей сначала он обязан найти деньги на их содержание.
У таких ИП работать не нужно, нужно искать работу у порядочных и удачливых ИП.
 более месяца назад
комментировать
1

У людей нет связи между налогами, которые должны они платить и качеством жизни, которое им должны обеспечивать правительство и муниципалитет. Мне кажется это как раз и не могут понять иностранцы, когда приезжают в нашу страну. Почему когда люди работают и платят налоги чиновники не улучшают их быт. И почему люди не призывают их к ответу. А вообще то, просто у нас люди любят халяву и им нет дела, что за социальные услуги, которыми они пользуются платят другие. Это вопрос чести и совести.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID