Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как собрать ртуть из разбившегося градусника?

Елизавета Макарова [1.8K] более месяца назад
1

Ни в коем случае не пылесосом! Это приведет только к тому, что ртуть будет распылена на мельчайшие капельки, которые разлетятся по всей квартире и превратят ее в одну из тех "нехороших квартир", в которых жильцы многократно сменяют друг друга, покидая квартиру ногами вперед и не заживаясь там больше нескольких лет. Очистить квартиру, где ртуть "убрали" пылесосом, почти невозможно.

Нужно сначала тщательно, с ярким фонариком и полоской оловянной фольги (раскатать или разбить молотком проволочку бессвинцового припоя) или тонкой медной проволочкой (ее нужно тщательно зачистить или протравить соляной кислотой) найти и собрать все капельки ртути. Они легко прилипают к медной проволочке или оловянной фольге -- каждую прилипшую капельку стряхните в баночку, куда налили воды. Проволочку или фольгу по окончании работы киньте туда же.

Мебель нужно сдвигать, паркет поднимать, плинтуса отрывать. Как правило, в мелких щелях обнаруживается немало капелек ртути.

Все мягкие вещи -- ковровые покрытия, одежда, обувь, на которые попала ртуть, следует упаковать в полиэтиленовый пакет и выбросить, нанеся хорошо заметное предупреждение о заражении ртутью и опасности для жизни. Единственный действенный способ демеркуризации таких вещей -- это выбить их, как выбивают ковер от пыли, и затем несколько лет (!) держать на открытом воздухе. Существует также способ демеркуризации таких вещей парами йода, но он требует специального оборудования и защитных средств.

Затем необходимо использовать одно из средств химической демеркуризации. Хлорное железо, гипохлорит натрия ("Белизна" и др.), хлорная известь, серная печень и другие. А лучше вызвать специальную службу. Так как грамотная демеркуризация требует не только специальных веществ, но и правильного их применения, а после ее проведения необходимо контролировать наличие паров ртути и при необходимости -- локализовывать их источники.

Не следует думать, что разбившийся градусник -- это пустяк. Даже невидимая глазом капелька ртути способна в течение десятков лет создавать опасные для здоровья концентрации паров ртути в помещении. Количество ее в медицинском термометре с тысячекратным запасом перекрывает необходимое для наступления тяжких последствий.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Нужно очень осторожно на бумажечку, бумажечкой собрать это все дело в баночку желательно железную и под крышку. Место происшествия протереть раствором марганцовки. Но обязательно это все дело делать в маске стараясь не вдыхать испарения ртути и проветривая помещение.

Собрав это все надо обратиться в санэпидем станцию они подскажут что делать дальше. Но ни в коем случае не выбрасывать в мусор или унитаз ! Это очень ядовидый металл.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID