Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Религии это наркотики для народов, они приносят людям облегчение (см. при)?

РАЗУМНЫЙ МАКС [9.9K] более месяца назад

askqwerty [11K]
В чём облегчение?  более месяца назад
РАЗУМНЫЙ МАКС [9.9K]
сам хочу знать в чем.  более месяца назад
askqwerty [11K]
Легко от Знания Истины. От Упования на Бога.
Но знание требует действия. Правильного поведения. Остерегаться грехов. Избегать всё запретное.

Я бы скорее назвала Истинную Веру Вытрезвителем.
 более месяца назад
комментировать
2

В чистом виде да, религия приносит облегчение. Человек находит свое место в жизни, понимает что ему нельзя и что ему можно, у него появляются новые друзья по той вере, решаются проблемы. В идеале религия дает ответы на множество вопросов, которые приводят человека в состоянии депрессии. Но в жизни так случается редко. Другая сторона религий - это войны за веру, это оскорбления и унижения от людей другой веры, это повод оправдать какие-то свои агрессивные желания. Но если к религии относиться как к чему-то личному, не рассказывать о своих взглядах на каждом углу, не кричать в интернете как успешно помолился и какой ты молодец, не осуждать других, то тогда да, это облегчение. Наркотик? Если наркотик, то наверно что-то вроде кофеина. Хорошо, когда в пределах нормы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
askqwerty [11K]
Если бы пророки мир им относились к религии как к чему то личному....религии бы и не было.  более месяца назад
askqwerty [11K]
Оскорблять это невежество. Если человек религиозен, это не значит, что он не может быть невеждой. Много невежд. Всюду. А унижение?
Вряд ли можно унизить, если человек сам себя не унизит.
 более месяца назад
комментировать
2

Откуда пошло это выражение? От идеологии коммунизма. Которой Бог стал не нужен. Чтоб всех объединить? Да. Жизнь дана, воздух вдыхая живут. Яства любимые вкушают, а Господа не благодарят.

Равнять всех удобно для порядка. Но люди разные. Каждая личность индивидуальна.

А вы думаете верующий человек не хочет объединения? Думаете ему приятно разобщение?

Думаете следовать Завету легко?

Облегчение только в том, что ты Уповаешь на Бога. И держась правильного пути, не разобьёшь себе ничего и не будешь биться.

Общество говорит, что каждый должен учиться на своих ошибках. Но зачем?

Если есть программа, следуя которой ты не наделаешь этих ошибок. Или хотя бы в разы меньше оступаться будешь.

Вы сами привели рисунок. Бог Един, это люди Его делят.

Да. Причём стали делить буквально. То Троица Бог, а то и вовсе множество. У кого-то Богом стал Мессия, а у кого-то каждый пророк, у кого-то Бога и вовсе стали изображать или изваивать статуи. Кто-то стал делить Поклонение Богу. Стал совмещать это поклонение с поклонением могилам и святым.

А ведь Бог всегда был Един. И каждый посланник Божий приходил с этой Истиной!

Единобожие единственная Истина. И никогда Ложь не объединит Людей.

Люди объединяются на Истине.

Но у каждого выбор свой. Каждый индивидуален. И перед Богом каждый сам за себя будет отвечать.

И ещё...Не Истина...Ложь разобщила людей, заблуждения повели людей по кривым путям. У Истины путь прямой.

2

Отвечаю на вторую часть вопроса. Сразу предупреждаю, что не являюсь экспертом в этой области, это моё личное мнение.

Раньше особо не задумывался над этим вопросом, потому что всегда считал что Бог один, и даже читая Библию не было никаких сомнений по этому поводу однозначно. То есть с самого начала по этому моменту у меня было просто чисто интуитивное восприятие правильности такого мнения.

Наверное почти у каждого из нас были в жизни моменты, когда интуиция человека ему подсказывала единственно правильный ответ на вопрос, и как ему не пытались профессионалы доказать обратное, он был уверен что точно прав, а они нет. Так и здесь. Интуиция мне подсказывает, что Бог один, и например Сын Божий есть его полномочный представитель, с равными ему возможностями, и к нему надо относится абсолютно также как к Богу.

Вспомнил слова Учителя из Нового Завета о том, что когда на Страшном Суде должно разделить праведников от проклятых, когда Он говорил такие слова: когда алкал Я, и вы не дали мне есть, жаждал, и вы не напоили меня, был странником и вы не приняли Меня,был наг и не одели Меня, болен и в темнице и не посетили Меня.

.Тогда скажет им в ответ (когда они спросили, Господи, где мы могли с Ним так поступить?): истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.

askqwerty [11K]
Это не просто интуиции. Единобожие есть в сердце каждого. Заложено Богом. Но не все слышат своё сердце.  более месяца назад
VAngelina [11K]
читайте библию повнимательней. Я именно из Танаха поняла, что Бог - не один. )  более месяца назад
askqwerty [11K]
Тогда вы не поняли Танах. Читали не сердцем. А с желанием души найти то, что уже заразило ваше сердце.
Нет в Танахе такой ереси.
 более месяца назад
askqwerty [11K]
Читая Танах, не раз можно встретить фразу, что Бог ревнитель и поклонение иному есть прелюбодеяние перед Богом и есть Мерзость.
Вы эти места очевидно пропустили.
Читая Тору я была в шоке, как христиане могут человека называть богом имея Тору, в которой Бог даёт почуствовать Сладость Единобожия. Как?
Отказаться от Бога, ради лжи?
Ради ереси и бреда?
 более месяца назад
комментировать
2
  1. Не устаю повторять что вера и религия разные понятия. Вера - это личный опыт, религия - это традиция основанная на неком регламенте и догмах.
  2. Потребность в вере или религии есть в каждом, но для кого-то это вопрос отложенный на потом.
  3. Если быть честным с собой, уметь мыслить последовательно, то так или иначе приходишь к выводу что мир слишком сложен, невероятно прекрасен и многообразен чтобы списать всё на случайность - за всем должен быть Творец, задумка, план и реализация. Мне кажется атеисты обладают несравненно большей верой если верят в обратное.
  4. Религия и вправду опиум для народа, она многое прощает, ищет способы чтобы подстроится под конкретное общество/сообщество, она оправдывает войны во имя избранных и позволяет получить прощение просто поставив свечку или оплатив индульгенцию. Вера не такова. Жить с верой тяжелей, она обличает тебя ежедневно, не позволяет уйти безнаказанным за преступления (грехи), она побуждает тебя к добрым поступкам, она черпает из тебя силы для прощения и позволяет жить в мире с собой и окружающими какой религии бы они не были. Даёт вера и обещания будущего, и смысл существования.
2

Эта трактовочка жуть как устарела. Товарищи из марксистского кружка повторяют эту фразу как мантру, но толку от этого не прибавляется. Сам Маркс не был религоведом, и не разбирался в религиях и культах на глубоком уровне, его рассуждения на эту тему имели насмешливый характер и объективности там не наблюдалось. Религия - это глубокая и трудно постижимая сфера человеческой жизни и психики, очень некорректно называть её просто наркотиком. С тем же успехом можно назвать музыку или живопись наркотиком, ведь она приносит удовольствие и помогает отвлечься от всего. Конечно, среди религиозных деятелей полно лжецов, шарлатанов, фанатиков, безумцев, но сами истины, которые содержатся в мировых религиозных учениях сверхценны и неоспоримы. Религия открывает доступ к состояниям сознания, недоступным обычным способом, и тот факт, что наркотики дают схожий эффект не позволяет ставить их на одну полку.

2

Ну насчёт наркотика, я бы не рискнул так утверждать. Хотя для отдельных людей вера - действительно смысл жизни. Без веры они существовать посто не могут. Главная проблема человека в том, что он смертен. И в этом плане религия действительно приносит утешение, даёт надежду. Безусловно религия облегчает жизнь.Неверующему человеку гораздо труднее примириться с фактом смерти.

askqwerty [11K]
Как раз таки неверующего ничего не пугает, пока не умрёт. У него обычный страх смерти.
А верующие боятся мук могилы и предстать перед Богом.
Но после смерти неверующим хуже.
 более месяца назад
askqwerty [11K]
Боль во время смерти испытывают все. Когда душа покидает тело.  более месяца назад
Avgur007 [11.7K]
Для верующего человека смерть это не конец жизни, а начало нового существования, то есть не финал, а отдельный этап. Для не верующего человека смерть - это окончательно. Очень трудно смириться с мыслью, что тебя просто не будет. Не останется ничего.  более месяца назад
askqwerty [11K]
Да. Возможно.  более месяца назад
комментировать
1

Да, было такое выражение у классиков марксизма-ленинизма о том, что религия-опиум для народа. Коммунистическая партия всегда учила нас, советских людей именно этому, что религия отвлекает от решения насущных задач, призывает к терпению бедных и нищих людей, говоря что кто больше потерпит, тому и достанется место в Раю, а грешники, которые сейчас материально живут богато, на том свете будут терпеть муки вечные и т.д. и т.п. А коммунисты призывали не терпеть притеснения власти богатых, а бороться с ними сейчас, в настоящее время, и не ждать так сказать призрачного будущего где-то там за горизонтом нашего бытия, за порогом смерти. Чтобы все люди жили достойно и были равны в своих правах именно при жизни, чтобы не было эксплуатации человека человеком, как мы видим сейчас. Если я в чём ошибся, прошу специалистов меня поправить. Это первый мой ответ на первую часть Вашего вопроса.

askqwerty [11K]
А что значит бороться с властью богатых?
И какими методами?
 более месяца назад
traveller [8.3K]
Почитайте Историю СССР, там подробно написано как большевики боролись с богатыми и какими методами. В то время это привело к Октябрьской революции. Чем больше пропасть между богатыми и бедными тем выше накал напряжения "струны терпения" народного. Ещё чуть натянуть и терпение лопнет. Только как показал дальнейший ход истории, хотели как лучше, а вышло как всегда происходит в России. Всё возвращается на круги своя, только по спирали.  более месяца назад
askqwerty [11K]
Ну это и приведёт к революции.
А вера призывает к терпению. Почему? Не потому что мы слепы и ничего не понимаем. Нет. Мы всё понимаем.
Но в долгой революции слабость для страны. В выходе народа против правителя ослабляется страна. И аля враги Добро пожаловать.
 более месяца назад
askqwerty [11K]
Другое дело Переворот. Но там уже и новый кандидат и программа должны быть.
Помните в Истории Средних веков. Дворцовые перевороты.
И нельзя чтоб страна без правителя была. В правителе залог мира и безопасности. Ну конечно не все правители правят достойно и не всегда так как мы хотим.

Тут уж, если объявили демократию надо кричать....а то народ то не слышно. Не слышат нас.)))
 более месяца назад
askqwerty [11K]
И хорошо что нет монархии сейчас у нас. А то так и дрались бы наследники престола. А народ страдал бы.
Хотя народ итак страдает и задыхается от собственного смрада, от отсутствия духовности. Что творится в России?
На это больно смотреть.
 более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID