Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как правильно писать "начистоту­" и "на чистоту?

Тори Торичка [51.2K] более года назад
4

Как правильно писать начистоту или на чистоту, слитно или раздельно станет понятно из конкретного контекста, в котором можно определить, словом какой части речи являются интересующие нас слова.

На чистоту отношений влияет способность доверять друг другу.

В этом предложении слово "на чистоту" обладает предметным значанием, зависит от сказуемого и отвечает на вопрос:

влияет на что?

По этим грамматическим признакам определю, что слово "на чистоту" является существительным с предлогом в форме винительного падежа.

Как известно, предлоги с существительными пишутся раздельно. Можно проверить раздельность написания слова с помощью местоимений и прилагательных, которые легко вставляются между предлогом и словом:

на твою чистоту;

на желанную чистоту.

А вот другой контекст.

Расскажи мне все начистоту.

Расскажи как? начистоту.

В этом предложении слово "начистоту" -это наречие, образованное с помощью приставки на-.

Наречие "начистоту" пишется слитно.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Верными написаниями будут оба:

1) наречие "начистоту" следует писать слитно, пример: Лучше всего было все рассказать начистоту.

2) написание предлога и существительного будет раздельным согласно правилам русского языка.

1

Оба варианта написания имеют свое место в русском языке, здесь всё зависит от контекста. Слово "начистоту" является наречием, которое было образовано от сращения существительного "чистота" с предлогом "на". Наречие "начистоту" всегда в предложениях пишется слитно.

Братья долго разговаривали начистоту в пустой комнате.

"На чистоту" - это словосочетание, состоящее из предлога "на" и существительного "чистоту" в винительном падеже, всегда пишется в два слова. Здесь действует правило раздельного написания слов с предлогами.

Когда я прихожу в гости к друзьям, то всегда обращаю внимание на идеальную чистоту в доме.

1

Слитное написание "начистоту" и раздельное написание "на чистоту" имеют место быть в русском языке, все зависит от контекста предложения и соответственно, к какой части речи относятся данные слова.

"Начистоту" - это наречие, отвечает на вопрос (каким образом? как?) начистоту, образовалось путем слияния предлога "на" и "существительного "чистоту" и пишется слитно.

Он рассказал,как было, все начистоту и люди поверили в него

"На чистоту" - это предлог плюс существительное, отвечает на вопрос (на что?) на чистоту и пишется раздельно.

Он обратил на чистоту во дворе и был очень доволен.

1

Если в предложение слово начистоту используется как наречие, то всегда пишите слово начистоту вместе. Смотрим пример с наречием начистоту.

  • У них не клеился разговор начистоту и поэтому они отложили этот разговор до следующего раза, когда настроение у каждого из них будет получше.

И вот посмотрите другой пример:

  • На чистоту в доме Станислав всегда обращал особое внимание, потому что не любил, когда хозяйка не убиралась в своём доме.

Здесь слово чистоту является существительным и поэтому с предлогом на пишется раздельно.

1

В данном случае писать надо в зависимости от смысла слов. Слово "начистоту" является наречием и отвечает на вопрос "как"? Писать его следует слитно. Пример: "Пришла пора поговорить начистоту".

Если же слова "на чистоту" являются предлогом и существительным, то пишутся они раздельно. Пример: "Как приятно полюбоваться на чистоту в твоей комнате!" Здесь даже можно вставить между предлогом и существительным еще слово - например, "на идеальную чистоту".

1

В русском языке применимы оба варианта, просто это будут разные части речи. Все зависит от контекста, от применения слов в предложении.

Если говорят "Давай, поговорим с тобой начистоту", то в данном случае начистоту - наречие (отвечает на вопрос как?).

Если говорят "Скупец не обращал никакого внимания на чистоту своей одежды", то в этом случае это предлог "на" и имя существительное винительного падежа "чистоту" (отвечает на вопрос на что?)

1

В данном случае нужно рассуждать двояко.

Если перед нами наречие, отвечающее на вопрос "как?", то напишем слитно. Пример: Он сказал всё начистоту.

Если перед нами сочетание предлога и существительного, то напишем раздельно: на чистоту. Пример: На чистоту её квартиры гости сразу обратили внимание.

0

Возможны два варианта.

Первый: "на" - это предлог, "чистоту" - существительное. К существительному можно задать падежный вопрос "что?". Пример предложения: "Муж, приходя с работы, не обращает внимания на чистоту в комнате".

Второй вариант, когда происходит сращивание "на" и "чистоту" и получается наречие "начистоту". Синонимы: откровенно, без прикрас, искренне. Пример предложения: "Коллега посоветовал мне поговорить с начальником начистоту".

0

Правильность написания одного из вариантов слова определяется частью речи этого слова. Если мы видим перед собой форму наречия, то есть слово отвечает на вопрос как, то слово пишется слитно. Например - скажи начистоту.

Если мы видим форму существительного, то есть видим ответ на вопрос на что, то слово пишется раздельно. Например - я обратил внимание на чистоту.

0

Вариант написания сочетания предлога и имени существительного "на чистоту" или наречия "начистоту" будет зависеть от контекста предложения.

Тем более что выяснить, с чем имеем дело, можно с помощью вопроса:

  • на что? - на чистоту

Он не обращал никакого внимания (на что?) на чистоту одежды.

  • как? начистоту

Ее таки заставили поговорить (как?) начистоту.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID