Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Возможен ли суицид из любопытства (по Платонову)?

Sanqe [4.3K] 5 лет назад

Вот отрывок из Платонова. Возможно ли это в реальности ?

"Захар Павлович знал одного человека, рыбака с озера Мутево, который многих расспрашивал о смерти и тосковал от своего любопытства; этот рыбак больше всего любил рыбу, не как пищу, а как особое существо, наверное знающее тайну смерти. Он показывал глаза мертвых рыб Захару Павловичу и говорил: "Гляди – премудрость". Рыба между жизнью и смертью стоит, оттого она и немая и глядит без выражения; тел/о'к ведь и тот думает, а рыба нет – она все уже знает".

Созерцая озеро годами, рыбак думал все об одном и том же – об интересе смерти. Захар Павлович его отговаривал: "Нет там ничего особого: так, что-нибудь тесное". Через год рыбак не вытерпел и бросился с лодки в озеро, связав себе ноги веревкой, чтобы нечаянно не поплыть. Втайне он вообще не верил в смерть, главное, же, он хотел посмотреть – что там есть: может быть, гораздо интересней, чем жить в селе или на берегу озера; он видел смерть как другую губернию, которая расположена под небом, будто на дне прохладной воды, – и она его влекла. Некоторые мужики, которым рыбак говорил о своем намерении пожить в смерти и вернуться, отговаривали его, а другие соглашались с ним: "Что ж, испыток не убыток, Митрий Иваныч. Пробуй, потом нам расскажешь". Дмитрий Иванович попробовал: его вытащили из озера через трое суток и похоронили у ограды на сельском погосте."

0

я когда мелкий был,лет толи 7 или 8,мне было интересно - что чувствует человек когда его вешают,были мысли даже попробывать,даже помню как веревку приготовил - простая синтетическая попалась под руку тогда- короче,почему так не попробывал не помню что то помешало

0

Да, возможен, и такие случаи не единичны. Не мало описаний ситуаций, когда описывают характерные признаки, что погибший хотел видеть происходившее с ним, ради любопытства. Особенно такое распространено среди несовершеннолетних.

0

Наверное возможно, если только точно знаешь, что тебя спасут. Только это странное любопытство (почувствовать себя между жизнью и смертью) - видимо других ярких ощущений уже нет. Жизнь и здоровье - самое дорогое что есть у нас.

0

Да возможен, причем уже были такие случаи.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID