Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

В мире, где "Никто никому ничего не должен" есть ли место любви, дружбе..?

ivaksto [178K] 6 лет назад

В мире, где "Никто никому ничего не должен" есть ли место любви, дружбе, состраданию, милосердию?

Свобода от всех и всего, свобода - где нет места долгу, обязанностям, ответственности, милосердию, любви - чем она хороша?

3

Эту поговорку можно применить к конкретной ситуации или к конкретным двум людям, но эта поговорка не может быть априори универсальной. Что касается глобальных процессов, то в некоторых случаях международное право просто не работает, и некоторые государства ведут себя по этому принципу. Но даже в самом отстающем племени есть свой вождь, которому люди должны подчиняться. В государстве или в конкретном этносе есть власть и свои законы, которые люди должны соблюдать. А кто не соблюдает, тот бросает вызов обществу. Абсолютная свобода от всех и от всего просто не прижилась бы в обществе, люди между собой попали бы в абсолютный хаос, и спустя хоть какое-то время люди начали бы жить по определённым правилам, потому что у человека есть разум. Есть место у всего вышесказанного в любых условиях у наиболее умных людей. Умные люди могли бы в абстрактном мире навести относительный порядок. Справедливость, сострадание, дружба, любовь, милосердие может быть у тех людей, которые это признают. А кто это не признаёт - пусть лучше живут в другом месте. Животные живут по правилам в основном те, которых кто-то приручил.

Если два человека ничего друг другу не должны, значит их не связывают определённые обязательства или обещания, или они просто ещё не успели друг другу что-то пообещать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Как раз таки там ей и самое место. Если я ничего никому не должен, то я с радостью буду дарить свою любовь и принимать ее от окружающих, ведь меня ничего не стесняет и не держит, и все что творится вокруг делается совершенно безвозмездно. Разве я не прав? Только подумайте...

1

Так мы и живём в мире, где "Никто никому ничего не должен" (кроме случаев, когда кто-то что-то у кого-то занял). И, если не подменять реальную любовь и дружбу манипуляторской заумью, то придется признать, что они всё-таки имеют место быть.

Конечно, есть люди, которым обязательно хочется любви "как в романе", а дружбы "как в кино".

Значит именно там им и нужно искать желаемое.

А вот с состраданием и милосердием дело сложнее. Потому,что тут количество давно уже перешло в качество.

И, на всю толпу, самодостаточных милосердных сострадателей уже элементарно не хватает.

Однако один выход у желающих милосердия все-таки есть.

Они вполне могут оказывать сострадание друг другу. Хотя бы на словах.

Но ... почему-то такое милосердие их не устраивает.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация