Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

В семье тоже "Никто никому ничего не должен? Муж жене/жена мужу? Род детям?

ivaksto [158K] 9 месяцев назад

Есть такой удобненький и уютненький принцип "Никто никому ничего не должен", в особенности его часть "Я никому ничего не должен".

В семье тоже "Никто никому ничего не должен"? Муж жене, жена мужу? Родители детям, дети родителям?

В чем тогда смысл семьи, в которой "Никто никому ничего не должен"?

2

Все зависит от семейного, то есть народного воспитания. Вот при обсуждении дела хабаровских живодеров тоже высказывались точно такая же мысль: родителей (бабушек, дедушек, родных) этих девушек не стоит наказывать. Это и есть принцип никто никому ничего не должен.

К счастью не все такие, для меня моя семья всегда была на первом месте, также на первом месте и мои родные, и мои друзья. Я не могу разделить их на первостепенных и второстепенных. Да, все они разные, они могут огорчать и радовать, но мне они одинаково близки.И как я могу им отказать, ведь они не отказывают мне в своей любви. Мой маленький внук дарит мне каждый день радость даже не думая, что он что-то одалживает. Он просто живет радуя нас всех. Думаю, те кто начинает измерять отношения с родными и близкими (в семье тоже) по принципу кто-то кому-то сколько-то что-то должен теряют неизмеримо больше. Ну как можно сказать человеку, я тебя люблю, теперь и ты меня люби или ты вчера меня огорчил, сегодня моя очередь.

Я знаю что и кому должен. Я должен жить достойно для себя и для своих близких. Стараюсь привить своим детям то же самое, но не говорю, что они должны, я говорю, что они могут!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Ну уж нет, в семье та как раз, все и держится на обязанностях.

Во первых в загсе, люди друг другу клянутся, хотя потом, часто бывает так, что эти клятвы, как и сам брак, получаются, не чем иным, как фарсом.

Во вторых, даже секс в браке, именуется как супружеский долг, поэтому, тут это дело, выявляется как должное, уже чисто по определению.

Ну и в третьих, если родители, не будут исполнять свои обязанности по отношению к детям ( обеспечивать материально и качественно воспитывать), то у них их просто отнимут и воспитывать их, уже будут государственные органы, в частности интернат или опекуны и попечители.

3

Тут вот какое дело... Жена действительно не должна Гладить рубашки и готовить борщ. И муж не обязан зарабатывать деньги. Просто.... Женское счастье - это когда счастлив мужчина. И если для этого счастья ему нужна глаженая рубашка, то ради Бога! Норма тогда, когда женщина делает домашнюю работу не тогда, когда она "ДОЛЖНА", а тогда, когда она делает это ради мужчины, Ради любимого человека. И конечно, нельзя воспринимать все как должное. Нужно за все благодарить своего партнера

3

Этот принцип из той же категории, что и принцип "всё относительно". Такие принципы очень удобны для безответственных и низкоморальных (разложившихся) людей, когда им нужно как-то оправдать свое поведение.

Но вот когда эти же принципы применяют уже по отношению к ним (таким людям), это им совершенно не нравится. То есть, такие принципы в корне неверны, а в семье их применять категорически нельзя.

3

Да, я тоже так считаю, только с маленьким уточнением, я должна только своим родителям так как они меня родили. А если в семье нормально(в смысле отношений), то нет даже упоминания о том, что ты должен, есть просьбы , вопросы и ответы, помимание, искренность, благодарность и любовь и на детей это естественно распостраняется.

2

Если никто и никому не должен то это ни в семье.В семье должны стремиться и муж и жена чтобы был в доме мир,любовь,уют и всё что необходимо.дети же в свою очередь тоже должны.должны слушать родителей.получать хорошие отметки ,должны не огорчать родителей.Родители должны показывать хороший пример детям.Поэтому такое выражение, что никто никому не должен это там где нет семьи и не предвидится(там царит гордость и эгоизм).А в семье мы не то что должны, мы обязаны.

один человек это не семья.(вот там да никто никому не должен)

Взять допустим веник если все прутики вместе он крепкий,хорошо метет.только стоит развязать, то станет по одному прутику выпадать и легко ломаться.Вот и нет единого целого крепкого.

2

Да все просто. Слово "должен" из армейского, солдатского обихода, где есть обязательная служба. У адекватных людей, дружба, любовь, все происходит естественным путем. В моей семье всегда все было так. Никакой обязаловки не было. Распределения полномочий тоже. Каждый делал все, что нужно в рамках своей сферы деятельности. Ссоры случались крайне редко. Родители никогда не говорили каким я и мои сестры должны быть. Мы сами выбирали путь. За нами надзора никто не делал. И в итоге мы не хулиганили, а были очень спокойные дети.

2

Кто кому и что должен в семье написано в Семейном кодексе. Если это не соблюдать, можно нарваться на наказание. Всё остальное достигается договорённостью между членами семьи либо диктуется любовью, уважением, хорошим отношением.

1

Да брет какой то что тогда получится за семья,если семья друг за друга не будет отвечать.Тогда это получается не семья а коммунальная квартира где каждый живет сам по себе и отвечает сам за себя.Семья это где у всех интересы совпадают и они всегда приходят к общему мнению потому что они любят и уважают друг друга.

1

Не знаю, кто придумал тот принцип, но однозначно его не стоит ставить на вершину своих моральных устоев. В семье люди любят друг друга, а, значит у них не то, что чувство долга - у них есть слэш обязано быть желание сделать что-то хорошее и помочь члену семьи.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID