Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Должна ли религия превращаться в бизнес?

Sus-anna [10K] более месяца назад
ванини [2.8K]
Марш Турецкого вчера ночью посмотрели по Россия1-тв? серия про секту!
да ну шо за вопрос - незя конечно, это уже из разряда сект, а не религий
 более месяца назад
Sus-anna [10K]
Религия - это нечто высокое, а деньги - низкое.  более месяца назад
Nina-iz-da­leka [15.6K]
Высокое-низкое, это всего лишь слова, то есть пустое сотрясение воздуха. А в реальности любому ... скажем так ....работнику культа элементарно кушать надо. Увы, одним "святым духом" сыт не будешь. И красивые лозунги о высоте-низости тоже еще никого не накормили.
А кормят всех (и нас с Вами в том числе) те самые "низкие" деньги, без которых адепты даже самой "высокой" религии быстренько с голоду помрут :)).
 более месяца назад
ванини [2.8K]
ни когда ни ел день, чё они вкусные?  более месяца назад
ванини [2.8K]
ни когда ни ел деньГИ, чё они вкусные?  более месяца назад
комментировать
3

ну вообще то она и была создана как институт обогащения и управления.. еще в средние века индулъгенциями торговали.. а монашеские ордены были самыми богатыми .. и крестовые походы -габежи и насилие..и к власти в любой стране всегда религия рваласъ.. Буддизм чище.. но тоже коммерцией пробавляется не хило..почему должна ли превращатъся? скорее правилъно должна ли она прекратитъ заниматъся бизнесом и занятся дествителънодуховным воспитанием человека...

система выбрала этот ответ лучшим
2

Цель религии вовсе не зарабатывание денег, Христос говорил, что Его Царство не от мира сего и был нестяжателен. Но на самом деле это сложный вопрос, с одной стороны было сказано: "даром получили (благодать), даром отдавайте", а с другой - религиозная община не может существовать без денег, в первохристианские общины люди тоже жертвовали деньги, только добровольно. Сейчас этот обычай - жертвововать десятину на храм отменили и ввели ценники. Людям так проще, когда некоторые приходы отказывались от ценников и перешли к добровольным пожертвованиям, люди затруднялись сами определить размер пожертвования и просили вернуть ценники. Церковь хоть и призвана привести нас в Царство Божие, которое не от мира сего, но существует в реальном, материальном мире, должна платить зарплаты, оплачивать коммунальные расходы и т.д. Не так давно была история с одним московским храмом, когда запретили киоски на улицах Москвы, в том числе и продуктовые киоски храма убрали с улиц. Храм оказался под угрозой закрытия, так как он был очень большой и требовал больших расходов на поддержание в нем постоянной температуры, пожертвований прихожан не хватало, а также под угрозой порчи оказались редкие иконы, которые не выносили перепадов температур. Поэтому в этом вопросе нужна золотая середина.

Деньги нужны для нормального функционирования храмов и в то же время нельзя превращать веру людей в источник прибыли ради обогащения священства, когда священник на мерседесе, а простые работники храма получают нищенские зарплаты. В 1917 году был поместный собор во главе с патриархом Тихоном, этот собор утвердил определенные реформы в церкви, которые не были проведены из-за революции и последующих гонений на христиан. Советская власть создала РПЦ МП - структуру, которая зависела от власти и в то же самое время оставляла широкое поле для злоупотреблений среди священноначалия. Патриарх у нас никому не подвластен, обладает неограниченной властью, архиереям любые беззакония сходят с рук. Отменили участие мирян в поместных соборах, таким образом лишили права голоса. Простые священники стали кем-то типа рабов у архиереев. И самое главное - в церковь открыт путь неверующим людям, которые приходят туда только ради обогащения и получения власти. Епископское служение по сути несовместимо с монашескими обетами, которые дают будущие епископы. Если бы епископ был обязан жить в нищете согласно монашеским обетам, неверующие не стремились бы в церковь, и таким образом, можно было бы оградить ее от бессовестных, корыстных людей. Но РПЦ МП не стремится решать эту проблему, так как решения в настоящее время принимаются теми же самыми корыстными людьми, которые пришли в церковь ради власти и богатства, а не служения Христу. В моем понимании - церковь - жертва в подобной ситуации, церковь как Тело Христово, а не как религиозная организация. Кроме реформ в РПЦ МП пока не вижу путей решения этой проблемы.

Могу только добавить, что несмотря на все это, таинства церкви действенны и спасительны, и это главное, а еще они бесплатны, так что при желании можно ходить в храм и не кормить эту структуру.

2

Нет конечно. Тут вопрос совсем не простой и в нем подводные камни. С точки зрения жрецов (так обобщенно можно называть всю элиту религии в целом) есть общее пренебрежение к деньгам и мнение, что праведная жизнь не зависит от материальной. Эта точка зрения почти по всей планете жрецами навязывается. Очень удобно, так как их освобождают от налогов, дают защищенный статус. Но это бредовая тока зрения, потому что денежки решают в мире все, и ничего хорошего с пустым карманом сделать нельзя, никому не помочь. Так что это лицемерие. И прикрываясь этим лицемерием, они официально вполне открыто требуют деньги и собирают десятины, пожертвования. Ну не работает система без денег, невозможно жить без них. Поэтому жрецы на какие бы тексты и правила не ссылались, всегда будут пользоваться деньгами. Так что религия должна быть с деньгами, а врать не следует, следует открыто об этом говорить.

2

Религия не является субъектом/объектом бизнеса, а вот существующая при ней церковь, как это ни печально, не может существовать без финансового обеспечения - церковная ли десятина, добровольные пожертвования, торговля предметами/иконы, крестики, богослужебная литература/. Вопрос в том как совместить необходимость финансирования деятельности церкви и ее духовную составляющую, воспитательную роль так, чтобы это было разумно, чтобы церковь не становилась средством извлечения сверхдохода, чтобы не пришлось вновь выгонять торгующих из храма.

1

Религия и является одним из видов бизнеса. Бизнес - это экономическая деятельность ради прибыли от товаров или услуг. Религиозные организации продают ритуальные товары, оказывают ритуальные услуги населению, и ингибиторные услуги (по усмирению протестных настроений в массах) буржуазным властям.

0

Конечно, религия это чувства верующих. Это святое. А вот деньги зло. Однако братья в сутанах

охотно принимают пожертвования "на храм", ни какой отчетности при этом, куда идут пожертвования. Хорошо организовано производство свечей, церковной и религиозной атрибутики, календарики там, иконки. И услуги всякие тоже имеют свои расценки ( крестины, молитвы, и.т.п)

Так что религия то здесь причем? Она как бы отдельно. А все остальное просто своеобразный бизнес.

0

Религия - это всегда бизнес, а вера в бога - индивидуальна. Человек может без понукания говорить с богом и жить так, указывает его душа. Как только находится тот, кто хочет на этом подзаработать, начинается возня со сбором паствы, считай баранов, которые несут деньги своему пастуху.

0

Бесспорно, не должна. Но так и происходит. Можно сказать, что уже сейчас религия является бизнесом, и весьма прибыльным: продажа религиозной атрибутики, святая вода(точнее не она, а ёмкости), крестики и конечно же свечки в последнее время повысили цену.

0

Конечно нет. Религия - это высшая духовная культура для верующих людей. Именно к религии люди относятся искренне и с открытой душой. А бизнес - это жестокое грязное дело, погоня за деньгами и ни чего святого с ним связано не может быть.

Василий Котеночкин [14.9K]
>Религия - это высшая духовная культура
ага, только в этой высшей и духовной все почему-то на коленках ползают. И задирают вверх не ту часть тела, где мозг расположен.
 более месяца назад
lolova [7.7K]
Для людей, которые поклоняются своей религии - эта вера самое ценное и святое, что у них есть.  более месяца назад
Nina-iz-da­leka [15.6K]
Что культура - возможно. А, что "высшая" - однозначно нет. И, безусловно, вера - не самое ценное.
Иначе придётся предположить, что для родителей, например, вера ценнее собственных детей. Уж согласитесь, что это - абсурд.
 более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID