Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Бывает сайт со свободой мысли?

Predacon [9.3K] более месяца назад

Дело в том, что я очень чувствую, когда человека ограничивают в мышлении. Понимаю из за чего это происходит, кто к чему стремится и какую нишу пытается занять. Понимаю когда обрабатывают человека, и какими понятиями. Но я не хочу быть замкнутым как идеалисты. Для меня главное чтобы предоставлять ту информацию который человек просит, и чтобы не оскорблять друг друга. Меня не интересуют политические вопросы или вопросы связанные с чьими-то представлениями о окружающем мире. Но когда принуждают принять чью-то позицию, и уничтожают ее противников, то не хочется вообще общаться с такими людьми. Поэтому подскажите пожалуйста сайт где человек может выражать свою мысль и не будет задавлен насильственной речью типа «у тебя глупый вопрос» и без всяких пояснений.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
6

Вас можно понять, многие люди хотели бы иметь полную свободу или хотя бы большую степень свободы, но Вы мечтаете о невозможном. Судите сами. Поскольку, Вы хотите найти такой сайт,

то значит ставите своей целью общение с другими людьми. А если они не разделяют Ваши свободные мысли или идеи, как быть? Рассчитывать на их деликатность - не согласны, но промолчат? Такое редко бывает. Некоторым хочется показать себя более умным, чем собеседник. Кто-то деликатно намекнет, что не согласен или укажет Вам на ошибку, а кто-то и "в лоб даст" - выступит с такой грубой критикой, что мама не горюй.

Опять же не все люди достаточно толстокожие и спокойно переносят критику, некоторые воспринимают ее болезненно. Что можно посоветовать в таком случае? Ищите не сайт (идеала не бывает в жизни), а единомышленников везде, где они есть. Хотя бы и на БВ. Здесь очень много хороших, высокообразованных, интересных, деликатных и просто душевных людей. Старайтесь общаться с теми, кто приятен.

А остальных можно игнорировать. Но! Если Вы видите слишком часто критику в свой адрес, попробуйте задуматься, может что-то делаете не так? Все мы здесь так или иначе учимся, а значит совершаем ошибки, которые можно проанализировать и исправить. Ведь это же интересно - научиться чему-то новому.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Predacon [9.3K]
Да меня тут достали женщины модераторы с религиозными и политическими взглядами. Почему им разрешают тут рулить? Вместо того чтобы поговорить просто удаляют. Я что ради удаления сюда прихожу что ли? Я поболтать хочу блин.  более месяца назад
Predacon [9.3K]
Поболтать это значит чтобы исправили мои ошибки в суждениях как вы это сделали сейчас. И то по правилам сайта это строго по теме вопроса. А не тупо не понравился вопрос его тут же удали и все. а потом еще удаление тем кто про это говорит. Зачем такая тирания? Аргументов нет? Знаний не хватает? Надоело уже блин!  более месяца назад
ovro1 [45.3K]
Наталья, какой Вы видите "полную свободу"?  более месяца назад
Наталья Ю [112K]
Это образное выражение, полной свободы не бывает - "Нельзя жить в обществе и быть свободным от него".  более месяца назад
комментировать
3

Посещал разные места и могу поделиться наблюдениями.

На форумах известных университетов (особенно мне приглянулся НГУ, хоть я никогда в этом вузе не учился!) еще несколько лет назад была широка свобода мнений, но самих людей там маловато - потому и с мнениями там как с той единственной книжкой, взятой на необитаемый остров: негусто. Не знаю, как там сейчас с религией. Видел в соцсетях фотки, что после лекции будет молебен.

Свобода мысли (точнее, полное отсутствие цензуры - или почти полное, устраивающее всех) бывает на сайтах некоторых маргиналов, пока до закрытия этих сайтов ни у кого не доходят руки. Однажды меня очень тронула изысканная вежливость (а ведь свобода слова, предоставляемая собеседнику, - одно из проявлений вежливости!) на сайте виртуальных садомазохистов. Объяснялось это просто: у этих людей в их массе не было типичного для интернет-общения желания унижать других, они это реализовывали в виртуальных постельных сценах и считали крайне неприличным приставать с таким "интимом" к малознакомым людям. Как жаль, что специфика сайта накладывала на серьезные обсуждаемые там вопросы оттенок какой-то несерьезности. Я о тамошней рубрике "Политика" даже анекдот сочинил. - Бабуля, голосуй за партию "..."! Видишь, вот агитация за нее на форуме. - Вижу, внучек, но форум-то какой странный... Ты мне объясни: за эту партию садист или мазохист агитирует? Внучек (возмущенно): Да какая разница?! Бабушка, подумав: А и правда, нет никакой разницы...

Могу еще привести пример почти полной свободы слова на форуме людей, специально заходящих туда, чтобы их отговаривали от самоубийства (или чтобы поотговаривать). Формально там запрещено говорить только о способах самоубийства, в частности, о наркотиках, но без этого все прекрасно обходятся. Существенный минус в том, что у многих, кто туда заходит, депрессия, суженное сознание, так что, кроме основной тематики, их совершенно ни о чем не тянет поговорить. Нарочно дал ссылку, может, их кто-нибудь раскрутит на другие темы?

Некоторые считают, что к свободе слова располагает соцсеть Фейсбук. Но если интеллектуал заведет там клуб друзей, объединенных общей специальностью или общим направлением творчества, он очень скоро обнаружит, что находится на каком-то неправильном сайте реконструкции военных действий. Потому что вокруг него начнется реконструкция военных действий на Юго-Востоке или в лучшем случае в Сирии. С личными, без всяких модераторов банами (точнее, "расфрендами", после которых тебе просто негде увидеть оппонента, а нет человека - нет проблемы!) в случае, если твой диван оказался не по удобную им сторону баррикад. А если у тебя вообще не диван, а, скажем, ковер-самолет, это вызывает перманентный когнитивный диссонанс: разлетался тут непонятно кто, воевать мешает. Вот свобода мата там, конечно, есть. Чем многие интеллектуалы пользуются так активно, как будто берут реванш за свое обучение в элитной гимназии, где это запрещалось.

Так что БВ на этом фоне - вполне пристойный сайт. А что везде свои правила игры - ну что уж тут поделаешь!

3

А чем автора вопроса не устраивает сайт БВ в отношении свободы мысли?

На мой взгляд, нет никаких препятствий на этом сайте для свободомыслия.

Другое дело, что выразить свою мысль полно и глубоко требуется без применения ненормативной лексики, без переходов на личности в оскорбительной форме, а также не использовать сайт для пропаганды запрещённых законом тем.

А в остальном, полёт мысли ничем не ограничивается, нет в правилах БВ пунктов, которые ограничивали бы мыслительный процесс.

На сайте можно встретить невероятные предположения, удивительные гипотезы, особенно в рубриках "философия, непознанное", и "другое", не говоря уже о всякой мистике...

Так что попробуйте вжиться в этот сайт, уверяю вас, почувствуете свободу именно мысли - необыкновенную.

Predacon [9.3K]
пункты правил типа «в ваших интересах администрация вправе решить за вас» это и есть ограничение по моему нет?  более месяца назад
линза [65.8K]
Соглашусь с Вами, что собственные интересы человек хочет сам определять всегда.
Часто ловлю себя на том, что даже услужливость ноутбука (W-10), когда он без конца "учитывает мои интересы", подсовывает рекламу и материалы новостные - вызывает досаду, как на человека.
Но я имела в виду свободу мысли, сам процесс мышления. Хотя Вы правы в том, что мысли тоже поворачиваются в одну сторону иногда под воздействием.
 более месяца назад
комментировать
2

Теоретически у нас везде можно высказать свои мысли.

  1. Сайты отзывов. Отзывы пишут не только о косметике, организации, но и о том, что интересно человеку: например, как остановится с насморком у ребёнка, делать прививки или нет и много чего другого. По поводу того, что человек не будет задавлен насильственной речью.
  2. Форумы. На разных форумах можно создавать темы и писать то, что вы хотите.
  3. Блоги. Вот тут думаю есть где разгуляться.

Почему вы не допускаете, что у других людей другие мысли, разное воспитание, взгляды на жизнь и это нормально. Это просто нужно принимать. Из вашего комментария именно так и кажется.

Если за границей есть сайты, которые запрещены, нельзя ругать президента, то живя в России это всё можно делать. Тут тупые, аморальные ролики, высказывания всё имеет место быть. Никто не следит за этим и нет специальный организаций, которые отлавливают такие и трясут с них штрафы и деньги. Поэтому у нас процветаем сетевая пирамида дешели и прочие ловушки для людей.

Ещё можно писать в газету "Моя семья". Публикуют они бесплатно, что угодно. Пишите. Раз чувствуете этот порыв.

А ещё можно писать свои мысли в дневник и тогда вас точно никто не осудит.

1

Не очень понятен вопрос. На мой взгляд в нем перепутано разное. Человека нельзя ограничить в мышлении, разве что стукнуть по голове чем-то тяжелым или усыпить. Но! для того, чтобы человека ограничить в мышлении, нужно чтобы было что ограничивать. Часто никакого мышления у человека нет.

Что касается интернета, то тут вообще невозможно заставить человека думать как-то по другому. Ну как это возможно? Буквами на экране? Если же вас можно заставить поменять свою точку зрения только потому что пара человек написала в комментария- тупой вопрос то увы. грош цена вашей точке зрения.

Что касается свободы на сайтах. Сайт это чья-то территория. И если вы нарушаете правила или просто чем-то не нравитесь хозяевам, то они в праве применить к вам санкции. Но если допустить что есть такой владелец, которому плевать что и как говорят на его ресурсе пользователи, то его сайт быстро превратиться в помойку. Потому что это такая же площадь, где собирается толпа и каждый кричит во что горазд.

Predacon [9.3K]
Ну а почему мне присылают пункты правил типа «в ваших интересах администрация вправе решить за вас» как они определили что в моих интересах а что нет? Как если я ищу себе спец аудиторию? Зачем меня исправлять? Больше похоже на отсебятину нет?  более месяца назад
комментировать
1

secretu.net например и другие аналогичные, таких много...

Predacon [9.3K]
Ну там в основном про секс. Ничего путного с первого раза не нашел.  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID