Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как вырастить зизифус? Особенности посадки, ухода за растением?

А баба Яга против [167K] 9 месяцев назад

Как правильно посадить растение?

Что нужно учесть, какие есть обязательные условия для посадки и выращивания растения?

Нужна ли ему пара, опылитель?

Как формировать куст или дерево?

Нужно ли укрывать молодое растение на зиму?

Какого размера будет взрослое дерево?

(Зимы обычно тёплые, но иногда бывают и морозы до 20-25 гр. Лето жаркое).

2

Зизифус (унаби) - растение южное. Поэтому важно, где вы его хотите сажать.

Я тоже начиталась про его пользу и решила, что мне непременно надо завести себе такое. Сказано - сделано. Правда, сотрудники питомника, где я покупала растения, на мои расспросы честно рассказали, что у них (это примерно 49 широта) уже 7 лет это растение хоть и растет, но не плодоносит.

Вот и у меня уже 8 лет такая же картина. Причем первые 5 лет кусты вымерзали под корень, зимой 2-4 дня были морозы около 30 градусов. Теперь по одной-две ветки выживает, прошлой весной даже бутончики были, но и все.

Словом, зизифусу нужно тепло или специальные условия на зиму (по крайней мере, молодому).

Сажают его без особенностей, как и обычный куст. Но надо иметь несколько растений для перекрестного опыления, посаженных на расстоянии 3-4 метра. К почвам он нетребователен, растет даже на весьма бедных, удобряют в стадии плодоношения. Любит солнце и не любит сквозняков. Поскольку зимой подмерзает, то сажать его лучше весной.

В природе это растение способно достигать высоты нескольких метров, но у меня выше 70 см пока ни одна ветка не вырастала. Побеги никакие не убираю, растут кустом, так есть его шанс сохранить.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

У нас пока молодые деревца зизифусов, но уже видны некоторые особенности в уходе за ними.

Например, почвы у нас - чернозём - очень тяжёлые. Особенно в жаркое лето делается, как кирпич, твёрдой и не пропускает к корням деревьев ни воду, ни кислород.

Поэтому, хоть и пишут, что зизифусы неприхотливы и у них глубокий корень, потому и растут, хоть в пустыне, лучше всё-таки подстраховаться и облегчить при посадке почву. Мы делали широкие лунки и вкладывали в них слоями перегной, песок, прелое сено и золу.

Точно также растение "любит" солнце. Может и любит, когда вырастет, а в первые два-три года, когда корневая система ещё не развилась, как следует, стоит уделить внимание регулярному поливу. Мы понадеялись на то, что растения засухоустойчивы и чуть было их не угробили. Земля от жары спрессовалась так, что начали подсыхать листики, а при поливе вода стояла просто, как в посуде, и не просачивалась в грунт. Пришлось забивать вокруг деревьев толстый лом, по диаметру лунки примерно на полметра вглубь, вливать в эти пустоты воду, а уже когда там всё размякло, тогда заливали, не менее 5-7 вёдер за день. Добавила в воду "корневин", чтобы быстрей образовались новые корешки вместо тех, которые, возможно, засохли.

Также рекомендуется сажать несколько деревьев разного сорта для обильного плодоношения зизифуса. У нас 2 сортовых и один дичок, посажены на расстоянии 4 м. друг от друга.

Молоденькие саженцы на зиму я укрывала - насыпала горку прямо вокруг ствола из перегноя и опавших листьев, ствол укутывала мешком из-под муки. Кстати, зайцы не только яблоньки любят обдирать, к зизифусам тоже неравнодушны.

После полива побеги появились не только вверху деревьев, но и на подвое. Потому всё лишнее срезаю секатором, формирую деревце.

Что касается колючек, то они есть только на дичке. На сортовых растениях их нет или очень мало.

1

Зизифус(китайский финик)-довольно неприхотливое растение, если речь идёт не о селекционном сорте с крупными грушевидными(вкусными) плодами. Растение надо сажать так, чтобы проходя мимо, вы не цеплялись за ветки, т.к. они очень колючие, в остальном-без особенностей. В опылителе зизифус не нуждается не нуждается, цветёт, когда уже все деревья отцвели. Конечно, лучше сразу сформировать дерево, а не куст и, не откладывая на "потом", своевременно убирать поросль, иначе замучаетесь убирать подросшие, колючие кусты. Взрослое дерево в возрасте 3-5 лет достигает высотой 3 метров(выше не видела).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID