Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Что лучше: истина или сострадание в пьесе Горького "На дне", что писать?

Zolotynka [189K] 5 месяцев назад

Что лучше: истина или сострадание в пьесе Горького "На дне", что писать в сочинении-рассуждении?

2

Максим Горький - писатель-реалист. В своей пьесе "На дне" он показал нам жизнь отвергнутых обществом людей, жителей ночлежки. Их жизнь - это беспросветное, тягостное существование. Нет будущего, нет любви, нет защиты и опоры.

Сам Горький в своей пьесе противопоставляет истину состраданию. Сострадание у автора связано с ложью. Пьеса вызвала резонанс в обществе в начале 20-го века.

Рассмотрим обитателей ночлежки.

Лука. Он сострадает людям, но его сострадание - это ложь. Он предлагает верить в бога, хотя сам не верит. Он вселяет в людей ложные надежды, иллюзии, он откровенно вводит их в заблуждение. Лука отличный психолог, благодаря своему жизненному опыту, знает слабости каждого обитателя ночлежки. И эта "ложь во спасение" работает, люди начинают с оптимизмом смотреть в будущее. Его речи, как наркотики. Во время убийства Костылева Лука исчезает. И всем становится понятно, что слова его были просто слова. Никто не вырвался со дна ночлежки. Кто-то повесился, кто-то пошел на каторгу. Кто остался - опустошены, их душу разбередил Лука и исчез.

Сатин. Монолог о человеке, о гордости и значимости человека звучит странно и неестественно. Сатин в данный момент - это Горький. Он врывается в беспросветную атмосферу ночлежки и взрывает ее. Он всем говорит правду, Актеру, что нет никакой больницы, Пеплу в шутку советует убить Костылева и жениться на Василисе. Сатин говорит, что жалость унижает человека. Пьеса была написана в 1902 году, в предреволюционную эпоху. Слова Сатина о человеке - это некий призыв. Хотя в обитателях ночлежки и нет пролетариев, все они вне классов. Сатин - это противоположность Луке.

Бубнов. Это скептик, который считает, что люди - щепки. Он циничный и жесткий. Он тоже за правду.

Горький пытается донести до нас, что жалость унижает личность, сострадание губит человека и только правда способна его вытащить со дна.

Но рассуждая об этом, нужно отметить, что человек должен сострадать, должен помогать, должен любить.

Пьеса "на дне" не революционный манифест. Это произведение о людях, о характерах. В разное время в пьесе мы находим что-то для современной жизни и личной ситуации.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID