Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Зачем бог послал на землю Иисуса Христа?

MarkTolkien [75.7K] более месяца назад

Что было бы, если бы не случилась история с непорочным зачатием, распятием, воскрешением Христа и прочими чудесами?

7

Ну, допустим, "Христом" он стал только после своего крещения на земле. Только тогда он начал выполнять замысел Бога, связанный спасением человечества.

Попробуем коротко обсудить данный вопрос ))

Замысел созрел очень рано. Как только первая человеческая пара согрешила, у Бога уже был конкретный план, как спасти потомков Адама и Евы от последствий совершённого ими греха ("согрешивший - умрёт"). Поэтому он ещё в книге Бытие сказал о "семени" (то есть - Иисусе), которое должно когда-то прийти и уничтожить змея, то есть Сатану. Когда читаем Библию дальше - оказывается, что приход "семени" (или как в некоторых переводах говорится - "потомства") - это центральная тема всей Библии, так называемая "благая весть для всех народов". Семя должно было прийти (см. письмо Колоссянам) из верхних пределов, стать человеком и отдать свою жизнь за них. Семя должно было появиться из конкретного рода - сначала Аврааму было сказано - "в твоём семени благословятся все народы земли", затем практически тем же текстом это было сказано сыну Авраама - Исааку, затем Иакову, и в конце концов было конкретизировано - из рода царя Давида. Было названо и место рождения (Вифлеем. Причём было два Вифлеема, из которых был назван именно "Вифлеем-Ефрафа") и по многочисленным пророчествам можно было даже прикинуть год появления Мессии - Иисуса Христа. Поэтому, как говорится в Евангелиях - "народ был в ожидании Мессии".

Итак, в соответствии со всеми пророчествами, родился Иисус, а затем уже в зрелом возрасте, принял крещение Иоанна крестителя и стал Христом - а по-еврейски Мессией, то есть Помазанником. Он везде, где только мог, стал обучать людей (сначала только, как он сам говорил "потерянным овцам Израиля"), постоянно говоря о той же самой "благой вести", о том, что ему суждено умереть и искупить грехи людей. Он исцелял и воскрешал некоторых людей, чтобы доказать, что действует в интересах Всемогущего Бога, своего отца. В результате он был предан и его казнили, как и было задумано. Иисус, уже вися на столбе или кресте (тут мнения расходятся. Но это и неважно, как мне кажется), говорит "свершилось", то есть - сбылись абсолютно все предсказания и пророчества о нём и его миссии на земле.

Всё - теперь у каждого человека появился шанс на прощение, искупление всех грехов и вечную жизнь. Кто-то собирается жить вечно на небе. Но я туда совершенно не хочу - там пусто и холодно. Я хочу жить вечно, на земле, также, как жили в земном раю Адам и Ева. Это было бы справедливо.

Для повторения и понимания вот ещё более короткая версия:

  • был Бог, он создал вселенную, своего Сына (см. к примеру, кажется, 15 главу Колоссянам), создал ангелов, затем создал первую пару совершенных людей на земле
  • Люди согрешили против Бога и умерли, потеряв все свои преимущества и доступ к раю. Всё их потомство теперь осуждено на смерть, так как все унаследовали грех Адама и Евы
  • Бог решает, что нужно исправить положение и придумывает план, как это сделать: должен появиться некто (семя), кто добровольно заплатит за жизнь жизнью (по принципу, также озвученному в законе Моисея), то есть добровольно откажется от своей совершенной земной жизни в пользу всех людей на земле, взамен той совершенной жизни, что потеряли Адам с Евой.
  • Иисус вызывается добровольно из любви к людям и готов взять эту миссию на себя. Для того, что бы заплатить равноценной совершенной жизнью за утерянное совершенство Адама и Евы, он должен родиться на земле человеком, при этом не унаследовав несовершенства. А значит, родиться должен он не от земного отца, что совершенно логично. Поэтому Мария рождает от Святого Духа, так называемой "силы Бога", которая на неё "снизошла", как говорится в Евангелии. Теперь остаётся принести себя в жертву, что и делает Иисус, предварительно объяснив весь план ученикам, которые окончательно поняли всё лишь после его смерти.
  • План исполнился. Теперь каждый человек может обращаться к Богу во имя Иисуса Христа с просьбой о чистой совести на основе его искупительной жертвы и с надеждой на вечную жизнь, обещанную Христом всем раскаявшимся грешникам (включая того разбойника, который был казнён рядом с Иисусом).
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

В вопросе уже кроется часть ответа. Обычно у людей как бывает? Если кто-то кого-то куда-то посылает, значит посланный сделает то что ему поручено и вернется. Возможно он принесет какую-то вещь за которой его посылали, а может быть просто даст отчет о проделанной работе.

Бог послал на землю своего любимого сына, чтобы назначить (помазать) или другими словами уполномочить его выполнить очень важное поручение. Затем он должен выполнить свою миссию и вернуться.

Слово "Христос" в переводе с греческого означает "помазанник". Им Иисус стал, когда ему было уже 30 лет и с этого момента он начал осуществлять на земле то, что задумал Бог.

А теперь стоит подумать о том, что если Всемогущий Владыка Вселенной дал поручение сыну, то надо полагать, что никто и ничто не сможет помешать осуществлению его замысла. И все чудеса, о которых говорится в подробностях в вопросу, были нужны для того, чтобы защитить Иисуса в младенчестве и раннем возрасте. Каждый отец имеет право защищать своего ребенка.

А когда он стал взрослым, то смог уже сам сделать все как просил Отец и выстоять до конца.

О том, что было достигнуто благодаря стойкости Иисуса Христа можно задать отдельный вопрос т. к. тема объемная.

5

Не помню точно Бог послал на землю Иисуса Христа или Христос решил Сам принести Себя в жертву Богу Отцу, но цель была восстановить падшее естество человеческое искупив и освободив от плена греха и власти дьявола, примирить Бога и человека, во всех религиях человек становится святым сам и залезает на небо и только в Православии Сам Бог спускается к немощному человеку и возносит его душу на Небо. Это самый по моему сложный догмат об искупительной Жертве в Православной Церкви и нужно быть богословом, чтоб не напутать и не соврать.

2

Бог послал на землю Христа, чтобы исправить последствия грехопадения, чтобы исцелить природу человека, которая стала подвержена смерти. Есть такое мнение о троическом совете, который был до сотворения человека. Бог знал, что человек отпадет от Него, и тогда было решено, что Бог станет человеком, исцелит человеческую природу и откроет людям путь в Царство Божие, в которое после грехопадения путь был закрыт. Начиная с Адама и Евы до пришествия Христа и Его воскресения все люди попадали в ад после смерти, только для праведников в аду было особое место, свободное от мучений, называлось "лоно Авраама".

Иисус Христос имел в Себе две нераздельные природы, Он был человеком и Богом одновременно. И после своего воскресения, через 40 дней в преображенном человеческом теле вознесся на Небо, таким образом человеку, который со своей отпавшей от Бога природой был чужд Царству Бога, открыл путь на Небо.

Все, что нужно людям после пришествия Христа - жить по евангельским заповедям, причащаться, так как сказано в Евангелии, что без причастия в людях не будет жизни. Не нужно расплачиваться за свои грехи, нужно только покаяться, все остальное сделал Христос, принес Себя в жертву за нас.

Если бы Христос не пришел, все люди после смерти попадали бы в ад.

MarkTolkie­n [75.7K]
"Если бы Христос не пришел, все люди после смерти попадали бы в ад" - значит ли это, что все люди, жившие до Христа, попали в ад?  более месяца назад
mychange [12K]
До Христа попадали в ад, да. Но когда Христос умер, он тоже попал в ад, как любой человек, только он был и Богом, поэтому освободил всех из ада, кто захотел быть с Ним, ветхозаветные праведники, и Авраам, и даже Адам и Ева почитаются церковью как святые. Сейчас они не в аду, конечно.
Христа поэтому и называют Спасителем, потому что Он спасает от ада.
 более месяца назад
комментировать
2

Всю историю человеческой цивилизации Бог -Отец - Вседержитель пытается показать , объяснить как людям необходимо совершенствоваться и развиваться , где искать своё человеческое счастье в реальном ,противоречивом , но в Его Божьем Мире. Для этого Он придумал множество мероприятий , присылал множество пророков и.т.п. И всё таки решил прийти сам воплотившись в Богочеловека Иисуса Христа. У человечества и у каждого человека есть мир внешний , организуя ,совершенствуя и изменяя который ,человек ну никак не может избавиться от множества разнообразных проблем , а только их обретает во всё более больших количествах и размерах. Заповедь Христа - искать Царствия Небесного и Правды его - означает , что главное в человеке - его внутренний (никому не видимый) мир души. При своей гибели Христос не приносил ни какой жертвы, ни Дьяволу ни тем более Богу, а совершил огромнозначущую победу над животночеловеческой греховной природой гиперконформизма ,с помощью огромной силы Духа. Только где эта сила духа у человека? Есть ли на свете мужество - каждый решает сам.

1

Ну религии и другие были и есть. Скорее всего, часть древних религий, уничтоженная христианами, осталась бы. А часть была бы поглощена близлежащими странами.

Но это все лишь предположения. Гумилев отмечал, что христианство было основой для формирования суперэтноса, как и ислам. А поскольку этногенез- природный процесс, то, скорее всего вместо христианства была бы взята за основу другая идея, возникшая где-то там же, в Римской Империи. Но не религия имперцев, а что-то принципиально новое.

1

Бог послал Иисуса для того, чтобы он напомнил на о моральных ценностях человека. Он говорил, что все люди равны, что Бог находится в душе каждого человека. Таких людей как Иисус было достаточно много. Иисус запомнился именно тем, что его распяли.

0

Бог поручил Иисусу Христу донести людям новое слово божие ибо Моисей исказил слово божие. Если ты помнишь Библию то там одна из важных глав названа - Второзаконие!

А где Первозаконие?

Его пророк Моисей разбил в гневе о землю, он разбил скрижали в гневе, когда увидел как иудеи поклоняются идолу. Моисей зарубил всех идолопоклонцев, а потом снова вытесал две скрижали и написал на них заповеди по памяти и забыл одну заповедь написать.

У христиан есть две наибольших заповеди:

Первая - "Возлюби господа бога твоего всею душею твоею:

и всем сердцем твоим,

и всем разумением твоим,

и всей крепостью твоей."

Иудеи признают эту заповедь - хотя ее нет во Второзаконии.

А вот со второй наибольшей заповедью Христа у евреев получился прокол.

Вот эта заповедь любьви: "Возлюби ближнего своего как самого себя!"

А Моисей по памяти записал:"Возлюби ближнего своего, из народа своего,как самого себя!" Уловили разницу - для евреев ближними являются только евреи - "из народа своего!" Мало того они записали эту заповедь как завет - а это ранг пониже.

И потому у иудеев 10 заповедей, а у христиан 11 заповедей да и первая иначе звучит, потому учение Христа называют учение ЛЮБВИ.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID