Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Куда выбрасывать содержащие ртуть лампы? А во Владивостоке?

Edgar Metzengerstein [37.4K] 8 месяцев назад

Интересует, куда вообще и куда в конкретном городе. Пока держу перегоревшие лампы такого типа у себя дома, т.к. не хочу загрязнять природу, но дом не резиновый.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: traveller 5 кредитов
traveller [10K]
+Балл и моё почтение настоящему патриоту нашего общего дома -планеты Земля! Я правда такую проблему решаю по другому, просто использую только лампы накаливания и светодиодные. Но если найду точную информацию по Вашему вопросу, сразу постараюсь ответить.  7 месяцев назад
Edgar Metzengers­tein [37.4K]
Я тоже перешел на другие лампы, но те-то куда девать?  7 месяцев назад
комментировать
3

Так как эти лампочки содержат в себе опасные для человека вещества, выбрасывать их крайне нежелательно.

В больших городах есть пункты утилизации (в Украине точно), куда их можно принести, но их очень мало, это бывает очень далеко и как результат - неудобно для простого обывателя.

Я живу в небольшом провинциальном городке, но у меня нет проблем, куда деть вышедшие из строя лампы с содержанием ртути и это пример всем, кто занимается продажей такой продукции:

негодные лампочки принимает (без всяких проблем) магазин, где они были куплены и затем отправляет их на утилизацию по назначению.

К сожалению, в нашем районе такой магазин только один и принимает товар купленный непосредственно в нем.

Лично я считаю, что нужно на законодательном уровне обязать все торговые точки (кто торгует лампочками) принимать их у населения обратно - тогда проблем с утилизацией не будет ни во Владивостоке, ни в другом городе

система выбрала этот ответ лучшим
Edgar Metzengers­tein [37.4K]
Магазин требует чеки, а хранить годами все чеки нет возможности. Год-полтора эти лампы все-таки работают.  3 месяца назад
комментировать
1

Судя из текста заданного вопроса - интерес вызывает утилизация отработанных осветительных приборов, содержащих ртутные элементы гражданским населением.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 681 от 03.09.10 «Об Утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде», которое принято во исполнении Федерального Закона N 261-ФЗ от 23.11.09 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» граждане, проживающие в многоквартирных домах не имеют права самостоятельно утилизировать ртутьсодержащие бытовые отходы (РСО) в местах, являющихся общим имуществом собственников помещений. Использование, обезвреживание, сбор, транспортировка и размещение таких отходов должно осуществляться специализированными организациями, указанные действия которых подлежат лицензированию в соответствии положением, утвержденным Постановлением Правительства N 1062 от 03.10.15 "О лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности". Предусмотрена административная и даже уголовная ответственность для компаний и должностных лиц, нарушающих Постановление N 681, но вместе с тем для утилизации РСО не разработано какой-либо общегосударственной модели, не определен национальный оператор, который будет нести ответственность за организацию сбора РСО от населения и от хозяйствующих субъектов. На сегодня проблема как может решается с участим территориальных органов Роспотребнадзора, которые вроде бы как должны выступать с законодательной инициативой по организации процесса утилизации на региональном уровне, требовать от управляющих компаний (УК), ТСЖ, ЖСК заключения договора на утилизацию. Но как сама инициатива, так и организация инфраструктуры по централизованному сбору РСО на сегодня пока носят сугубо добровольный характер, не способствующий успеху. Очевидно, что для более успешного решения вопроса о доступности сдачи РСО в утилизацию необходима соответствующая нормативная база, определяющая четкий порядок организации такой инфраструктуры на федеральном уровне.

В итоге количество безопасно утилизирующихся ламп в регионах, даже при наличии сознательного населения, крайне мало.

Итак, отвечая на вопрос автора - сдавать отработанные энергосберегающие лампы в любом регионе необходимо на специализированные предприятия, имеющие лицензию на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I-IV классов опасности. Обращаться в эти компании можно и нужно попробовать через свои УК, ТСЖ и ЖСК, поскольку Постановлением Правительства РФ № 681 они (УК, ТСЖ и ЖСК) все же уполномочены и даже вроде как обязаны следить за безопасным сбором, хранением и утилизацией РСО.

Про Владивосток, в частности. Для целей утилизации в разных источниках (например, здесь и здесь) в сети упоминаются только 2 предприятия:

  • Региональный экологический центр демеркуризации, г. Владивосток, ул. Иртышская 23, оф. 4, Телефоны: 8 (4232) 90-07-92, 8 (902) 505-07-92. Филиал ООО «Региональный экологический центр демеркуризации», ул. Днепровская, д. 29, тел.: (4232) 22-23-76
  • ООО «Примтехнополис», г. Владивосток, ул. Окатовая, д.62, Телефон: (4232) 28-10-15

В новостных порталах Владивостока еще в 2014 году "рапортовали" об исполнении положений правительства РФ № 681 путем реализации проекта "Утилизируй правильно" при поддержке управления охраны окружающей среды городской администрации г. Владивосток. В подъездах многоэтажек начали устанавливаться специальные блок-модули для выброса бытовых отходов 1 класса опасности, в т. ч. и энергосберегающие лампы. Справедливости ради надо заметить, что в новостях для сдачи отработанных ламп назван третий адрес:

  • "Общественная приемная отработанных элементов", г. Владивосток, ул. Карбышева, д. 9,

а также указано, что

Чистого воздуха над головой и земли под ногами всем нам!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID