Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Кто первым поддержал СССР в войне против Гитлера, какая страна и когда?

Афанасий44 [243K] более месяца назад

Какая страна первой оказала помощь Советскому Союзу в Великой Отечественной войне?

3

Монгольская народная республика- 22июня 1941года, Тувинская народная республика ( в СССР - только- с 1944года)-25 июня , Англия с союзниками воевали с Германией с 1939 года.

1

Первой оказала моральную помощь Великобритания. 22 июня 1941 года премьер-министр Великобритании Уинстон Черчиль заявил: "Опасность, угрожающая России, — это опасность, грозящая нам и Соединённым Штатам, точно так же, как дело каждого русского, сражающегося за свой очаг и дом, — это дело свободных людей и свободных народов во всех уголках земного шара".

И русская православная церковь, которая для большевиков была больше, чем иноземное государство. 22 июня митрополит Сергий обращается с посланием к верующим: «Фашиствующие разбойники напали на нашу родину. Попирая всякие договоры и обещания, они внезапно обрушились на нас, и вот кровь мирных граждан уже орошает родную землю… Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа. Вместе с ним она и испытания несла, и утешалась его успехами. Не оставит она народа своего и теперь… Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины».

Законодательное решение об оказании помощи в первый день войны принято в Монголии, где объединенное заседание Президиума Центрального Комитета Монгольской народно-революционной партии, Президиума Малого Государственного Хурала МНР и Совета министров МНР решило оказать всесильную помощь Советскому Союзу. Соглашения с Великобританией подписано 12 июля, с эмигрантскими парвительствами Чехословакии - 18 июля, Польши - 30 июля.

Первыми реальную военную помощь оказали сербы выступив против Германии весною 1941 года, они вынудили Гитлера отложить начало войны с СССР. Сковали 80 тысяч солдат Германии в декабре 1941, что не позволило Гитлеру перебросить их под Москву, а в дальнейшем отвлекали на себя до 600 тысяч фашистов. Потери сербов – 1,7 млн. (Потери Англии и США -1,3 млн.)

Первыми материальную помощь оказали американцы. Первый конвой «Дервиш» по ленд-лизу пришёл в Архангельск 31.08.41. А потом более или менее планомерные поставки продлились только с ноября 1941.

Монголы первый эшелон прислали в октябре 1941 года. Шубы, валенки, перчатки, жилеты из овечьих шкур, солдатские кожаные ремни для обмундирования более 15000 военнослужащих. 6000 свитеров и одеяла из овечьих шкур.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID