Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Кто первым поддержал СССР в войне против Гитлера, какая страна и когда?

Афанасий44 [260K] 6 месяцев назад

Какая страна первой оказала помощь Советскому Союзу в Великой Отечественной войне?

8

Тувинская Народная Республика с 1921 года являлась независимым азиатским государством, поддерживающим дружеские отношения с Советским Союзом, который помог стране изгнать белогвардейцев Унгерна и Колчака.

Тува стала первой страной, пришедшей на помощь СССР. Произошло это в Кызыле на Великом Хурале 22 июня в первой половине дня. Была выработана декларация, поддержанная 334 депутатами Великого Хурала, в ней говорилось:

Объявили мобилизацию, написали письмо Сталину от лица 38 тысяч аратов, где были такие слова:

Второй была Монголия.

Заявление Великобритании о поддержке СССР состоялось в радиообращении Черчилля только в 23 часа.

Армии у тувинцев в 1941 практически не было, она насчитывала меньше 500 человек. Но всестороннюю материальную помощь ТНР оказывала чем могла, отдавая для победы практически всё.

Был передан СССР золотой запас республики и вся золотодобыча.

За период войны в Красную армию передано 50 тысяч голов лошадей, 52 тысяч лыжных пар, для чего вырублен был почти весь березняк вокруг столицы Кызыла.

Помощь оказывалась полушубками, валенками, тёплыми рукавицами, шерстью, мясом, мукой, топлёным маслом, лошадиной упряжью, санями, телегами, мёдом, консервами, ягодами, лекарственными травами, смолой, воском, перевязочными средствами, собраны были средства на 10 самолётов ЯК-7Б.

Для тувинцев война с Гитлером была своей войной.

8 тысяч тувинцев сражались с Гитлером, 5 тысяч награждены орденами, медалями, 20 получили орден Славы, двое Героя Советского Союза. Воевали они в кавалерийских частях, в танковых, были лётчиками.

После освобождения Украины для восстановления племенного стада тувинцы передали в УССР 30 тысяч коров.

Хрущёв писал Президиуму Малого Хурала:

В 1944 Тува вошла в СССР.

Нынешний министр обороны России Сергей Шойгу как раз тувинец, родился в райцентре Чадан.

4

Монгольская народная республика- 22июня 1941года, Тувинская народная республика ( в СССР - только- с 1944года)-25 июня , Англия с союзниками воевали с Германией с 1939 года.

2

Первой оказала моральную помощь Великобритания. 22 июня 1941 года премьер-министр Великобритании Уинстон Черчиль заявил: "Опасность, угрожающая России, — это опасность, грозящая нам и Соединённым Штатам, точно так же, как дело каждого русского, сражающегося за свой очаг и дом, — это дело свободных людей и свободных народов во всех уголках земного шара".

И русская православная церковь, которая для большевиков была больше, чем иноземное государство. 22 июня митрополит Сергий обращается с посланием к верующим: «Фашиствующие разбойники напали на нашу родину. Попирая всякие договоры и обещания, они внезапно обрушились на нас, и вот кровь мирных граждан уже орошает родную землю… Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа. Вместе с ним она и испытания несла, и утешалась его успехами. Не оставит она народа своего и теперь… Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины».

Законодательное решение об оказании помощи в первый день войны принято в Монголии, где объединенное заседание Президиума Центрального Комитета Монгольской народно-революционной партии, Президиума Малого Государственного Хурала МНР и Совета министров МНР решило оказать всесильную помощь Советскому Союзу. Соглашения с Великобританией подписано 12 июля, с эмигрантскими парвительствами Чехословакии - 18 июля, Польши - 30 июля.

Первыми реальную военную помощь оказали сербы выступив против Германии весною 1941 года, они вынудили Гитлера отложить начало войны с СССР. Сковали 80 тысяч солдат Германии в декабре 1941, что не позволило Гитлеру перебросить их под Москву, а в дальнейшем отвлекали на себя до 600 тысяч фашистов. Потери сербов – 1,7 млн. (Потери Англии и США -1,3 млн.)

Первыми материальную помощь оказали американцы. Первый конвой «Дервиш» по ленд-лизу пришёл в Архангельск 31.08.41. А потом более или менее планомерные поставки продлились только с ноября 1941.

Монголы первый эшелон прислали в октябре 1941 года. Шубы, валенки, перчатки, жилеты из овечьих шкур, солдатские кожаные ремни для обмундирования более 15000 военнослужащих. 6000 свитеров и одеяла из овечьих шкур.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID