Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что делать, если на домашнем вине появилась плесень?

Ирина важная [28.7K] более месяца назад

Стоит домашнее ягодное вино, бродит, но появилась тонкая светлая полосочка плесени. Что делать, можно будет его употребить, или лучше вылить?

3

Не торопитесь с выводами)

С чего вы взяли, что тонкая светлая плёнка - это плесень? Так начинает зарождаться уксусная матка, по причине недостатка сахара в вине. Аккуратно соберите её с поверхности большой удлинённой ложкой, а после сделайте следующее.

1- Пробуем на вкус и если хорошо кислит, то это как раз и есть причина появления уксусной матки.

2- Наливаем в любую чашу пару литров того, что есть и добавляем 0.5 кг. сахара. Размешиваем, пока сахар не растворится(можно это проделать и с 3-я литрами), а далее выливаем туда, откуда взяли. Перемешиваем содержимое и пробуем на вкус.

Если ещё кислит, повторяем всё по новой до тех пор, пока жидкость не станет сладкой, с приятной остринкой.

После ваше вино ещё постоит и по "пыжится" с месяц - полтора, ну а потом будет готово к употреблению.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Если домашнее вино покрылось плесенью,значит.в нем поселилась колония пленчатых грибков.Вино можно попробовать спасти.Нужно проделать отверстие в пленке из плесени и слить вино из бутыля при помощи тонкого шланга.Далее,нужно отфильтровать вино через несколько слоев ваты и марли.Затем всыпать в вино измельченный активированный уголь(из расчета 1 ст.л.на 1 литр)Перемешать.Дождаться когда уголь осядет на дно и снова процедить.Или отфильтровать вино как было сказано выше и добавить в него водку.

1

Если это действительно плесень, то такое вино я бы рекомендовал просто вылить, как бы жалко Вам не было.

Грибковые споры плесени Вы не профильтруете никакими марлями и фильтрами. Да, крупные и видимые глазу куски плесени останутся на марле, но споры просочатся через любой домашний фильтр.

Вы же не хотите, чтобы через некоторое время ( извините за может быть излишнюю натуральность ) в вашем организме стали размножаться целые колонии недружественного Вам грибка?

1

Думаю надо попробовать вино на вкус. Если все устраивает. Тогда просто его слить в подходящую емкость и провести пастеризацию. Т.е выдержать его в течении 20-30мин при температуре 70 град. Больше в этом вине ничего бродить не будет и плесень не появится. Если вкус вина чем то не устраивает, то добавить сахара (в растворе) или купажировать вино другим вино материалом, чтобы вкус был нормальный и затем провести пастеризацию.

1

Это неприятно. Значит в вине поселился грибок. Вкус напитка испортится. Можно попробовать отфильтровать вино, но я не уверена в результате. Можно засыпать в напиток измельченный активированный уголь, одна столовая ложка на литр, перемешать и процедить после осаживания.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID