Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Жертвовать жизнью своего ребенка ради религиозных убеждений-это правильно?

milena77 [3.8K] 4 года назад

Психологи в Башкирии пытаются убедить в необходимости переливания крови 19-летнего молодого человека — члена секты "Свидетели Иеговы", который находится в больнице в тяжелом состоянии, но отказывается от процедуры переливания из-за религиозных убеждений. Ему требуется пересадка кожи и переливание крови. По словам врачей, ещё не поздно спасти жизнь юноши, но времени остается все меньше.

Кроме того, родители молодого человека поддерживают его в таком решении, и готовы принять смерть сына, но не откажутся от своих убеждений.

категория: другое
0

Боюсь, буду банальна. Но. Самое ценное - это жизнь человека. И сколько людей, не задумываясь о собственном здоровье и жизни, спасали людей. Честь им и хвала! Я не понимаю такого вредительства со стороны сектантов. Средневековье какое-то. Мое личное мнение - таких больных нужно спасать от смерти, не взирая на протесты ненормальных родных. Врач должен спасать, а не смотреть, как на его глазах умирает человек.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Aleksandr LXXV [172K]
наше общество состоит и состояло всегда из людей самых разных национальностей, убеждений и религиозных взглядов. Таким настроем - "не взирать на протесты" и "поступать, как ВРАЧ считает правильным" мы провоцируем скандалы, недоразумения, конфликты. А что если человек ради другого человека жертвует собственной жизнью? Это тоже бессмыслица - ведь его личная жизнь стоит не меньше чем жизнь спасаемого - в таком случае тоже нельзя спасать, а лучше спастись самому? Здесь очень похоже - ради серьёзного, глубокого убеждения, человек отказывается от определённого вида помощи. Позвольте ему использовать это право, без того, чтобы делать из этого скандал на весь мир.  4 года назад
ValentinaK [13.1K]
Есть категория больных людей, не способных адекватно оценивать свое состояние здоровья. Их тоже не будем лечить? Давайте спросим у спасателей, рискующих каждодневно, зачем они рискуют жизнью, вместо того, чтоб валяться в теплой постели? А все эти права человека - ЭТО РАВНОДУШИЕ.  4 года назад
Конь В Пальто [23.9K]
Правильно ли я понял, что вы считаете, что жизнь человека нужно спасать любой ценой?
Вы слышали про ребят, которые попали в афганский плен, и которым душманы отрезали все конечности, язык, выкололи глаза и пробили уши. Врачи их выхаживали и отправляли домой. И такие ребята "жили". Вы действитель считаете, что жизнь для этих ребят - высшая ценность?
 4 года назад
rutik [480]
ОТветьте на вопрос тогда здоровы ли люди идут служить в армию, их направляют в горячие точки где вероятность стать калекой или потерять жизнь или забрать жизнь удруго почти 100% почему это у вас не вызывает чуства вредительства со стороны православных.  4 года назад
комментировать
3

Давайте абстрагируемся от крови и Свидетелей Иеговы и немного поиграемся количественными параметрами (не меняя принципально ситуацию).

Представьте, что у вас есть ребенок и он заболел каким-нибудь жестоким бронхитом (дай Бог, конечно, чтобы не болел, но попробуйте представить). Его мучает удушающий кашель, он не может спать по ночам, будит вас, и вся семья измотана. Полноценное лечение работает медленно, но есть вариант - снять симптомы каким-нибудь наркотиком типа кодеина или другим производным морфина. Этот наркотик будет подавлять дыхательную активность и снимет непродуктивный кашель. Ребенок, а с ним и вы, будет лучше спать, и может даже быстрее вылечится. Но с ненулевой вероятностью приобретет наркотическую зависимость. Вы согласились бы разрушить будущую жизнь своего ребенка ради краткосрочного комфорта? Думаю, что вы бы так не рисковали.

Постарайтесь понять и тех родителей. Они убеждены, что переливание крови разрушит жизнь их сына. Они также убеждены, что излечение сейчас это не более чем краткосрочный комфорт. Так же как и вы, с точки зрения обычной житейской логики, они не намерены жертвовать долгоиграющими перспективами в угоду сиюминутному эфекту. И всё их отличие от нас с вами только в том, что у нас разные взгляды на жизнь.

Aleksandr LXXV [172K]
поддерживаю +1  4 года назад
rutik [480]
Точно, кроме того есть разные альтернативные методы лечения  4 года назад
комментировать
2

Нет конечно(в данной ситуации).Это называется бред "свидетелей Иеговы".Они подобными выходками уже не первый раз отличаются.Интересно мне, где это Богом сказано,что лечиться нельзя.Если переливание крови может спасти жизнь,значит Бог оставил(предусмотрел) такую возможность.

Я терпим,но со "свидетелями.." спокойно общаться не могу,предпочитаю вообще не общаться.

rutik [480]
Да чтож вы так обобщаете, если у человека алергия на антибиотик или он говрит что ему будет плохо от него, давайте трубить вокруг что он лечиться не хочет.
Кроме того, нельзя перкладывать на других свою не компетенстноть как врачей типа есть панацея от вего переливание крови, и ничего друго.
А вы знаете сколько жизней загубило переливание крови, так вот в милионы раз больше чем потеряно жизней от того что не влили кровь соотношение просто не реальное вам бы познакомится со статистикой.
А вам известно понятие эмоциональная травма, а думали ли вы над тем, что вашей жизнью должны распоряжаться только вы или довереные вами люди и никто другой. Например я буду обзывать ваши решения бредовыми только на основани того что вы выбрали новокаин а я глубоко убежден что необходимо что-то другое.
 4 года назад
tico [116K]
Уважаемый, вот почти все что Вы здесь написали о переливании крови и о миллионах этим загубленных жизней даже обсуждать не хочется - это и называется пустословием некомпетентного человека, который начитался псевдонаучной ахинеи. Поверьте на слово я как раз в этом хорошо разбираюсь.Пример с аллергией абсолютно не корректен - совершенно разные вещи.Что же касается распоряжения собственной жизнью, то здесь я могу согласиться, что человек вправе ею распоряжаться - это право каждого. Однако следовать догматам секты, когда есть возможность спасения жизни(наверное Богом и предусмотренная) по меньшей мере неправильно. Последнее:зная данную секту более чем уверен, что это решение как раз не его, а его родителей, если покопать.  4 года назад
rutik [480]
тоесть повашему милионы смертей которые случаются от преливания крови или после него от принесенных в организм инфекций это пустословие. Очень по врослому, Переливание спасет жизнь а все остальное не важно вы ж в этом разбиратесь. Да вливайте себе сколько угодно. Вам же никто этого не запрещает. Так вам этого мало давай других заставим думать так как мы, потому что только наша точка зрения, что переливание крови спасет жизнь это самая правильная точка зрения и други быть не может. Кто не согласен убийца, сектант и т.д.
А воторых неважно на основании чего принмает решение человек, если он имет на это право и моральное и законное то не вам такое решние отменять и темболее судить или как-то критиковать.
 4 года назад
комментировать
1

Бред сивой кобылы в лунную ночь. Но это их дело.

0

Да чем же так прославились Свидетели Иеговы, что так много о них говорят? Ну и что, что не переливают кровь! Я бы тоже этого не делал, и религиозные убеждения тут не при чём. Просто слишком много скандалов вокруг крови, и почему-то слишком мало говорят о негативных последствиях переливания и об альтернативах переливанию крови (которых, кстати уже давно немало придумали). Ни я, ни мои родители никогда не стали бы переливать кровь, хотя и не Свидетели. Одна мысль об этом противна - вливать в себя "сок жизни" другого человека. Почему не пишут про таких как я? Или про многих других, которые умерли, не согласившись с каким-то видом лечения? Моя жена тоже отказалась, хотя хирург ей сказал - "тогда Вы умрёте". Нормальное поведение для врача, да? И ничего, жива-здоровёхонька!

Врачи, да и другие люди, должны привыкнуть к тому, что любой человек имеет право согласиться или не согласиться с определённым лечением - это элементарное соблюдение прав человека. Кто-то никогда не лечится у врачей - а идёт к "бабкам". Кто-то наоборот, является приверженцем традиционной медицины и плюётся на нетрадиционные виды лечения. У каждого есть и должно быть право, по тем или иным соображениям принимать или не принимать определённые виды лечения. В чём же дело? Почему столько шума только вокруг этих Свидетелей? Пусть делают что хотят со своей жизнью - а их дети тоже на их ответственности, так же как и то, как я воспитываю и лечу своих детей - никого не касается. А уж здесь и подавно - если парень уже совершеннолетний - кто и что ему может приказать поступать так или иначе со своей жизнью? Ощущение, что Свидетели приворожили все СМИ, чтобы только о них и говорили - что в них особенного-то?! Сколько людей жертвуют жизнь вообще бессмысленно - и о них почему-то так не трубят! Тут хотя-бы какое-то убеждение, принципы есть.

tico [116K]
Ряд существенных ошибок.Во первых мотивируется данный случай именно религиозными убеждениями.Второе - в ряде случаев альтернативы переливанию крови никакой и нет.В третьих воспитание детей это не только личное дело. Мы живем не в безвоздушном пространстве,а в обществе и это не безразлично кого вы воспитываете.В четвертых рассказы о массе осложнений переливания это относится к разряду "страшилк"­(хотя конечно бывает)
В пятых - вы готовы обречь своего ребенка на смерть имея возможность его спасения? Только потому что,видите ли,могут быть осложнения,потому что это"чужая" кровь.Понять Вашу мотивацию могу,но вот принять,извините, никогда.
 4 года назад
Aleksandr LXXV [172K]
В том-то и дело, что мы живём в обществе. Только что я читал о том, какую власть, например, имеет Ювенальная Юстиция - и отзывы о ней 100% негативные, потому что она слишком вмешивается в семейные дела и воспитание детей.
Могу понять, когда меня учат жить соответственно правилам общества - но не приемлю, когда кто-то диктует, как мне распорядиться своей жизнью. Не вижу ничего опасного для общества, что я лечусь так, как считаю нужным, тоже самое касается моих детей. Речь не идёт о том, что я воспитываю ребёнка моральным уродом - это ПРОСТО ОТКАЗ ОТ ОПРЕДЕЛЁННОГО ВИДА ЛЕЧЕНИЯ, не больше. И каждый мотивирует свой выбор так, как ему хочется. Не стоит слишком зацикливаться на том, какая у кого вера - это тут совершенно не при чём, как я думаю. Насчёт альтернатив - я как человек, принявший для себя решение не переливать кровь ни при каких условиях - очень хорошо информировался - практически для всех случаев есть альтернатива. Единственная проблема - альтернативы бывают очень дорогими.
 4 года назад
tico [116K]
По поводу Ювенальной юстиции соглашусь - там много вопросов и серьезных.Что касается традиционного лечения,то здесь различных "страшилок­" и просто некорректной подачи информации, исходя из разных соображений, гораздо больше,чем правды, и когда это приводит к отказу от лечения и смерти пациента(да у него есть такое право) это очень досадно.Поверьте практику..))  4 года назад
Aleksandr LXXV [172K]
Согласен, досадно и обидно, особенно для хирурга, лечащего врача итд. Но такая уж это профессия трудная - большая ответственность и много переживаний. Понимаю Вас. А в случае с моей женой ВООБЩЕ никакой подачи информации не было - хирург только ляпнул грубо "тогда Вы умрёте" и всё...балбес какой-то. И это здесь, в Германии  4 года назад
tico [116K]
Сочувствую.Однако бывает. Мне тоже приходилось иногда в прямую говорить,что если мы сделаем вот так - у вас есть шансы,если нет,вы умрете...  4 года назад
комментировать
0

Свидетели Иеговы убеждены, что в крови находится душа человека, поэтому её нельзя переливать другому человеку. Но истина в том, что тот, кто одтаст даже душу свою за ближнего, тот истинный христианин. Жалко таких людей, ведь они не христиане. В другом случае я бы сказала, что это дело каждого - решать для себя, переливать кровь или нет, но тут им навязали это убеждение.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID