Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что такое нарушение социальной адаптации,симптомы и методы лечения?

Алексей630 [8.6K] более месяца назад

Замкнутость, боязнь толпы, тоже являются одним фактором нарушения социальной адаптации человека?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
3

данный диагноз рассматривается как вариант или вид психопатии или невротического развития личности. Существуют как медикаменозные так и психотерапевтические методики, как правило, они комплексные. Также есть много социальных программ - с успехом применяемые за рубежом, но к сожалению, в наших "постсоветских" странах они находятся на стадиях волонтерства..К более развитым программам можно отнести программы социальной адаптации детей с синдромом аутизма. Рассматривать "боязнь толпы", " замкнутости" и других "неудобных" для общества вариантов региагирования поведения человека можно только с учетом и изучением его личности, но ни как не ставить сразу ярлык " психопата" или психбольного. Это может быть вариантом индивидуальным развития личности. Если же ,конечно данное поведение тяготит самого человека и мешает его адаптации в обществе( простите, тоже не совсем нормальном...)необходима психокоррекция.Симптомы так называемой социальной дезадаптации разнообразны_ часто обращает на себя внимание ребенок еще в детстве, в отличие от своих сверстников. он менее стремится к общению в коллективе, проявляет замкнутость, отгороженность от них, за что часто. особенно в подростком возрасте, ребенка гнобит толпа, отвергает его, ставя клеймо "белой" вороны и еще больше усугубляет чувство отверженности и "неполноценности". В более старшем возрасте присоединяются закрепленные способы реагирования - может появляться выборочность при общении, чудаковатость и др. часто подобные люди имеют богатый внутренний мир, много читают, и талантливы. Яркий пример подобных личностей-Физик Григорий Яковлевич Перельман, Лев Николаевич Толстой и многие другие.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Нарушение социальной адаптации является следствием различных факторов, повлиявших на нервную систему. Причины могут исходить из далекого детства. Может человека ещё ребёнком унижали, били в детстве родители. А может пришёл в новый коллектив и там его не приняли, и это отразилось в его поведении, боязливости общества. Главное вовремя успеть это вылечить, иначе это может привести к глубокой депрессии. Чтобы помочь человеку с этим справиться, его нужно поддерживать, разговаривать. А так психотерапия. Параллельно принимать антидепрессанты или успокаивающие средства на кратковременной основе.

0

Лечение расстройства адаптации

Главная цель лечения состоит в том, чтобы вылечить симптомы, и возвратить человека к нормальному эмоциональному состоянию и повседневной жизни. Лечение также не позволяет расстройству адаптпции перасти в глубокую депрессию. Лечение включает следующие варианты:

Психотерапия

Психотерапия, или психоанализ, является основным методом лечения расстройства адаптации. Терапия используется, чтобы помочь людям понять, почему стрессовое событие вызвало симптомы, и развивать механизмы сопротивления для будущих стрессоров. Терапия является кратковременной мерой и может перейти в одну из следующих форм: индивидуальная терапия, семейная терапия, терапия поведения, или групповая терапия.

Прием лекарственных препаратов

Лекарства могут использоваться в комбинации с терапией, чтобы облегчить общие симптомы. Могут быть назначены антидепрессанты или успокаивающие лекарства на кратковременной основе до излечения симптомов расстройства адаптации.

Обычно расстройство адаптации проходит в течение 6 месяцев после вызвавших стресс событий. В случае хронического расстройства, симптомы могут длиться более шести месяцев. Обычно они связаны с постоянным наличием источника стресса.

Для того, чтобы диагностировать расстройство адаптации, симптомы должны мешать социальной жизни и здоровью человека.

Симптомы включают в себя:

Подавленное настроение, грусть;

Расстройством адаптации называют длительную негативную реакцию на стрессовое событие

или ситуацию. Причиной может быть стресс или сочетание стресса и расстройства организма. Это расстройтво серьезно ухудшает социальное и профессиональное состояние.

Есть несколько подтипов расстройства адаптации, которые характеризуются:

Подавленным настроением;

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID