Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как спаять алюминиевый провод с медным?

dik28 [255] более месяца назад
1

Для пайки алюминия существует несколько способов. Можно на жало обычного паяльника с помощью напильника нанести острые риски, то есть сделать его своего рода напильником. И при облуживании алюминия под слоем канифольного флюса интенсивно зачищать провод этим "напильником", разрушая механически окисел. Можно вместо канифоли использовать машинное масло для бытовых приборов. Также есть специальные составы для пайки алюминия, которыми пользуются мастера по ремонту холодильников. Там в комплекте с флюсом обычно идет припой для облуживания алюминия, дальнейший процесс пайки осуществляется обычным свинцово-оловянным припоем ПОС-40 или ПОС-60. Медный провод следует лудить так же с канифолью, использовать флюс на основе соляной кислоты с цинком нельзя.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

А его вообще не стоит паять с медью. Знаете такое явление как гальваническая пара? Так вот, медь с алюминием тоже являются гальванической парой, и при наличии влажности место контакта меди с алюминием разрушается. Для примера приведу случай на работе, произошедший на этой неделе. У нас в цеху есть вытяжная вентиляция для удаления опилок от деревообрабатывающих станков. На двигателе вентилятора на выводах медный провод (клеммник отсутствует по причине утери еще с советских времен), а запитка его происходит по алюминиевому кабелю (сделано давно, и переделывать никто не собирается). В начале недели я включаю вентиляцию, а двигатель после пуска отключается. Пришли электрики, и выяснилось, что алюминиевый кабель просто отгорел и контакт прервался (хорошо еще двигатель не сгорел в результате работы на двух фазах). Поэтому правильный ответ соединения меди с алюминием описан пользователем Петр Чистобаев.

2

только с помощью шины, болтовым соединением.при этом толщина алюминиевого провода,должна быть в 3-4 раза толще. И контакт при соединении должен быть предельным. Без всяких "Люфтов" и т.п.

Дмитрий из Середы [18.5K]
В описании забыты шайбы между головкой болта, гайкой и самими проводами, иначе гальванической пары избежать не получится.  более месяца назад
пётр чистобаев [3.2K]
Думаю это ясно и без напоминаний..,а вообще то ,кто знает?)  более месяца назад
комментировать
0

Для того, чтобы залудить алюминиевый провод, его нужно продрать жалом напильник горячим под канифолью с железными опилками. Иначе он очень быстро окисляется на воздухе. Алюминий вообще горит. И его можно использовать вместо магния с марганцовкой во взрывпакетах. А опилками можно процарапать окислы на поверхности. А дальше паять как обычно.

0

Одно время помню что то типа канифоли для аллюминия продавали,можно было облудить аллюминий и затем спаять.Не пробовал правда с медью,самое лучшее это скрутка и соединенная под болтом.Либо специальные клеммные колодки.Аллюминий нагрузку меньше выдерживает чем медь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID