Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

91-летний водитель за рулем. Как вы к этому относитесь?

габбас [72.8K] 5 месяцев назад

В Перми выдали (поменяли) водительские права 91-летнему водителю. По-моему это слишком.

4

Есть, конечно, определенный риск, когда за рулем человек в таком возрасте. Даже если он прошел медкомиссию, в силу возрастных причин у него во время поездки могут возникнуть непредвиденные проблемы: резкий скачок давления, сосудистый спазм, головокружение, сонливость и т.д., что чревато аварийной ситуацией. Мы часто ездим с мужем по России на дальние расстояния и не раз имели возможность заметить самые различные странности, присущие пожилым водителям. То он "пилит" посреди дороги, то не реагирует на сигнал, то вообще еле едет, собирая за собой длинный хвост. Буквально, как новички едут.

Ничего не имею против того, чтобы престарелые люди водили машину, но иногда они, действительно, создают на дороге серьезные неудобства. Не хочу обижать всех, есть классные водители и в возрасте за 80, но для большинства, увы, хоть отдельную полосу выделяй.

Считаю, что машины таких возрастных водителей нужно помечать соответствующим знаком во предупреждение. Например - !!! :)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

На свете этом каких только не случается чудес. И если нам в 50-60 лет кажется, что мы совсем уже не те, что были в молодости - это не означает, что у всех дела обстоят точно таким же образом. Есть такие бодрячки, такие сильные от природы организмы, что и в 70-80 могут дать фору многим людям, во внуки годящимся. Возможно, перед нами уникальнейший случай и в 91 год этот мужчина действительно годен к управлению транспортным средством. И дай ему Бог, мы только рады за него!

Но в массе, конечно, люди в этом возрасте очень-очень почтенном (ещё попробуй доживи!) конечно уже реакцией не обладают такой, чтобы безопасно водить. И риск приступа сердечного, например - куда выше, чем у молодого. Опасно.

3

В правилах ПДД ничего не говорится о возрасте водителя. Может или не может человек водить решает медкомиссия. Если у человека все нормально даже пусть в 91 год, то нет никаких оснований лишать его прав (то есть не продлять их). Любой человек сам определяет будет он водить или нет. Некоторые после 30 перестают садиться за руль ну не нравится им это, большинство после 60 в виду того, что типа и реакция не та и люди на дороге попадаются неадекватные. И только единицы не бросают руль до конца. Возраст вождению не помеха. По крайней мере это я так считаю. А то, что общественники предлагают ограничивать права других это люди, которые никогда не водили, ну или те, которым сесть за руль целая проблема. Они по себе и судят о других.

Сыррожа [24.8K]
Может он за руль-то садится раз в месяц и ездит где-нить от Мельничей до Котельничей и обратно...  5 месяцев назад
комментировать
3

Вопрос о возрастных ограничениях при выдаче водительских удостоверений уже не раз поднимался на законодательном уровне.

И всегда вызывал целую волну протестов и возражений.

Чаще всего приходили к тому, что в этом вопросе необходим индивидуальный подход - на этом волна протестов затухала, сходила на нет без всяких результатов.

Видимо, не любят у нас индивидуально подходить к людям, мы привыкли всех в одну кучу сваливать, не разбираясь.

Хотя, казалось бы, чего проще, если решил человек после 80-ти лет получить права, ну пусть пройдёт расширенное медицинское обследование и вопрос будет решён.

И самому старичку-бодрячку полезно, даже если по каким-то показаниям права не получит, так хоть здоровье проверит.

3

Да нормально отношусь. Медкомиссию он прошел, давление в норме, зрение отличное, скорость реакции тоже в норме, стаж вождения 75 лет. По мне так это намного лучше, чем молодые дебилы, не знающие или игнорирующие правила движения, гонящие так, как будто за ними все черти ада несутся. Да и дедок так по виду бодренький.

Это же все равно единичный случай .

3

Я бы запретила выдавать права пожилым людям. Возраст. конечно, почтенный, и даже возможно , хорошо себя чувствует человек, но в любую минуту может оказать сердце или инсульт ударить. Тут молодые умирают от сердечных приступов внезапно за рулём. Поэтому стоит ограничить возраст для выдачи прав на вождение.

2

Вот и по-моему слишком. Природа человеческая есть природа. Будь у этого уважаемого прадедушки даже чёрный пояс по вождению, реакция уже далеко не та. Он не сможет так хорошо и вовремя проанализировать дорожную ситуацию, как лет 25-30 тому назад. Да и зрение, по всей видимости, уже не орлиное у него.

Поэтому рекорды рекордами, но кто будет виноват, если случится авария? Возраст. И те, кто выдавал права престарелому человеку. Именно о таких случаях и можно говорить, что за рулём находится водитель, который возит вместе с собой гранату. Под гранатой подразумевается его почтенный 91 годик, который (увы, но...) не позволит ему стать молниеносным аналитиком того, что происходит на дороге.

2

Есть и старше 90 лет вполне работоспособные люди.

Я знаю, что говорю, у меня маме 90 лет, одной ее подруге 95 лет, вторая - на год моложе, ей 94 года. Они все нормально себя чувствуют, самостоятельно живут. А моя бабушка прожила 103 года, до 99 лет вела дом полностью.

Я понимаю, что это женщины, но есть и крепкие мужчины, способные в столь почтенном возрасте водить машину. Да, их единицы, но они таки есть.

Дай Бог каждому из нас дожить до такого возраста и быть хотя бы частично трудоспособным.

2

У меня одному из соседей 88 лет. он очень любит автомобили и каких только автомобилей и мотоциклов у него не было- от грузовиков до легковушек.в молодости он занимался мотоспортом- был кандидатом в мастера спорта СССР по мотоспорту. и почему такому человеку не выдать права - если стаж его вождения превышает возраст многих посетителей "Большого вопроса"- ездит он нормально и правил никогда не нарушал???

2

Согласна, что в таком возрасте - не место за рулем автомобиля, а скорее, место в койке.

Но бывают очень редкие исключения, когда и старики чувствуют себя неплохо и бодрячком.

Но таких мало, конечно.

Тут надо видеть этого товарища воочию.

Быть может, он как раз и есть такой "огурец".

2

Со страхом отношусь ))На наших дорогах и так хватает гонщиков

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID