Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Фильм "Ледокол", что известно о событиях, по которым снят фильм?

alenalen3 [5.8K] более месяца назад
1

Дрейф в ледовом плену - это практика, постоянно применяемая для судов, работающих во льдах Антарктики.

Новый дизель-электроход Михаил Сомов, названный так в честь знаменитого полярника, руководителя первой экспедиции в Антарктику, был создан в 1973 году. Он был предназначен для обеспечения грузами и людскими ресурсами Антарктические научные станции.

За время своего существования попадал в ледовый плен ни раз. Так в 1977 году корабль оказался в ледовом плену, когда им доставлялись грузы на станцию Ленинградскую, было принято решение дрейфовать. Тогда дрейф Михаила Сомова продлился 53 дня, это было первый дрейф корабля и экипажа.

И вот, в 1985, когда выполнялся очередной рейс на станцию " Русская" у моря Росса, корабль задержался и пропустил благоприятные условия, началась арктическая зима. Уже 15 марта резко усилились порывы ветра, корабль зажало льдами и он оказался в плену, что бы добраться до ледовой кромки надо было преодолеть 800 км. При подсчете времени дрейфа, выяснили, что это займет более года. Но это предприятие опасно еще и тем, что корабль может быть раздавлен льдами, как корабль Челюскинец, поэтому разрабатывался план ледового лагеря.

Рядом ( в районе сотни км.) дежурил корабль "Павел Корчагин", часть находящихся на "Сомове" людей при помощи вертолетов была перенаправлена на "Корчагин" и на помощь Сомову направился ледокол "Владивосток". Это была трудная задача, так как "Владивосток" не был приспособлен к штормам, а прежде чем зайти в Арктику ему предстояло преодолеть штормовую зону. Взяв в порту Новой Зеландии на борт бочки с топливом и продуктовые запасы Владивосток направился в Арктику. Шторм застал корабль в пути, половина бочек с топливом и грузы было смыто за борт, учитывая то, что на Сомове в это время экономили топливо и запасы еды.

Когда оставалось около 200 км до "Михаила Сомова" корабль "Владивосток" сам попал в ледяной плен. Вот как описывает ситуацию Виктор Гусев ( участник спасательной экспедиции, ныне известный спорт-комментатор):

Но "Владивостоку" повезло, уже к утру ледяной плен отступил и корабль продолжил свой путь.

Дрейф "Михаила Сомова" продлился 133 дня. В честь этого события была даже отчеканена медаль.

Любопытно, что корабль " Михаил Сомов" еще раз попадал почти в такую же ситуацию, но этот факт прошел для общественности незаметно, так произошло это в 1991 году. Но тогда общественность была больше занята ГКЧП, и в этот раз, на помощь кораблю никого не прислали.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID