Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему человечество хочет заселить Марс, а не Луну?

Андрей Сергеевич Смолиенко [1.2K] более месяца назад
Анатолий Романович [14.4K]
Марс может удержать атмосферу, а Луна не может - где же селиться лучше?
Лучше бы на Венере - она сестра Земли и там теплее, но слишком и форсмажор ...
 более месяца назад
il63 [73.8K]
Марс тоже не может удержать атмосферу, пригодную для дыхания. Даже если бы ее фантастическим образом создали.  более месяца назад
комментировать
4

Марс более интересен с точки зрения научного поиска жизни. Известно точно, что там была вода. Найти там ископаемые животных или растений - это будет величайшее открытие всех времен. Кроме того, на Луну уже слетали, и там ничего особого нет. Марс бросает вызов всех возможным инженерным и психофизическим резервам всего человечества. Это как открытие Нового Света, только в большем масштабе. Марс самая потенциально пригодная для колонизации планета. Венера слишком токсична по атмосфере, и на неё невозможно выполнить посадку. При всех трудных условиях Марса, он наиболее похож на Землю и находится относительно недалеко.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Как мне кажется, человечество не собирается заселять, "колонизировать" ни Луну, ни Марс. Устроить там станции, даже и постоянно действующие, как в Антарктиде, - это да, это запросто и с превеликим нашим удовольствием, но это фактически то же самое, что станции в Антарктиде. Вот про Антарктиду можно сказать, что человечество её колонизировало? Ровно то же и с Марсом, не говоря уж о Луне. Точнее - ровно то же и с Марсом, и с Луной.

Ну и чтоб два раза не вставать, два слова за атмосферу и за гравитацию. Та атмосфера, что есть на Марсе, - это всё равно что нет никакой. Давлением <0,01 земной и состоящая почти целиком из углекислого газа, ни радиации толком не задержит, ни дышать ею нельзя, ни даже летать в ней нельзя, ни аэродинамически, ни аэростатически, - ну на и на фига такая нужна, спрашивается? Даже газировку из неё толком не сделать... Собственная сила тяжести - в половину земной - удержать атмосферу "просто так" не в состоянии (была б в состоянии - удержала бы). Поэтому что на Марсе, что на Луне жить придётся в искусственной атмосфере и исключительно в замкнутом пространстве. На поверхности или под подверхностью - второй вопрос, но - замкнутом. Искусственно созданном или в естественных пещерах, буде таковые найдутся.

А при таких исходных данных Луна оказывается куда более удобным плацдармом и объектом экспансии, чем Марс. И ближе, и безопаснее.

2

Скорее всего не заселят ни луну не марс, так как человечество себя всё-таки уничтожит как вид, а вместе с собой и Землю. Марс собственно планета, имеет атмосферу хоть и не схожую с земной, но всё же атмосферу. Возможно что на Марсе может существовать вода, хотя и не в жидком виде. Гравитация на Марсе вполне способна удержать атмосферу и гравитация почти сходна с земной, лунная гравитация не позволит это сделать. Также Марс имеет своё магнитное поле, на луне его нет. В далёком прошлом на Марсе по теории существовала жизнь, хоть и простейшая. Также в солнечной системе есть несколько спутников возле планет гигантов, которые также как Марс рассматривают для колонизации.

2

Интересно, а с чего Вы взяли, что "...человечество хочет заселить Марс или Луну..."? Ваши собственные фантазии? Ну так, фантазировать, никому не запрещено. Но почему пользователи должны "напрягаться", обосновывая аргументы против Ваших фантазий. Слова из песенки "... и на Марсе будут яблони цвести...", так и останутся несбыточной мечтой, вернее пожеланием в стиле Манилова "А хорошо бы, чтобы...".

Ни заселения, ни колонизации ни Луны, ни Марса, ни ещё каких-либо космических объектов, которые придут в чью-то не слишком грамотную голову, НЕ БУДЕТ или НИКОГДА, или, по крайней мере, В БЛИЖАЙШИЕ 200 ЛЕТ!.

1

Потому что на Луне вообще нет никакой атмосферы, нет внутреннего тепла, и слишком малая гравитация. И на одной стороне постоянно ночь.

Неосторожные поселенцы то и дело будут улетать в космос, придется создавать специальную службу для отлова нечаянно улетевших.

Энди Марш [30.5K]
Луна повернута к Земле одной стороной постоянно. Лунные сутки равняются лунному месяцу - 30 дней. То есть 15 суток день, 15 суток ночь. Вечной ночи на Луне нет.

Первая космическая скорость для Луны - 1.68 км/сек. То есть вряд ли кто-то сможет так сильно подпрыгнуть, чтоб улететь с Луны.
 более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID