Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему для мощных телефонов не делают мощных батарей?

Андрей Сергеевич Смолиенко [1.2K] более месяца назад
2

Лирическое отступление: примерно та же фигня происходит и с видеокартами. Для работы на компьютере - работы - навороченная видеокарта на фиг не нужна (разве что для каких-то экзотических профессий - ну, там, профессиональный видеомонтаж...). Вся эта гонка количества ядер, текселей, фильтраций, потоков, разрядности шины нужна исключительно для игр, а не для работы. С другой стороны, рост аппаратных возможностей вынуждает... хотя нет, не вынуждает, а стимулирует разработчиков игр создавать игры, в которых эти возможности задействованы как можно полнее. Так что если лет десять назад лес представлялся в виде зелёной полосы, то теперь в том же лесу листочки шевелятся. Но игровой процесс от этого лучше не стал. Ах, какие тени! Ах, альфа-шейдинг и световые эффекты! Ах, от пуль остаются отметины на стенках! Меж тем по играбельности самая лучшая игра как была F-19 (и потом F-119), которая шла на VGA с 16 цветами, - так она же ею и осталась (лично моё имхо).

Ну дык опять к телефонам. Вот примерно та же ситуация, с положительной обратной связью. Чем больше можно впихнуть - тем больше и впихивают, а когда впихнуто, казалось бы, уже по самое не могу - находится кто-то, который говорит "а у нас ещё и бантик есть!" И все начинают соревноваться за свой бантик...

А каждый бантик жрёт батарею.

Мощность телефонов во многом вещь надуманная, раздутая отчасти маркетологами ("наш телефон на три попугая попугаестее, чем у всех других!"), отчасти из-за конкурентной борьбы за покупательский доллар/фунт/евро/рубль. Ну чем-то надо выделяться? Чем-то надо быть лучше, чем конкуренты, да? Чем-то надо привлекать покупателя именно к своей продукции? Вот и привлекают. По-настоящему прорывные идеи, типа телефона без клавиатуры или телефона с выходом в интернет, появляются редко, и в основном развитие идёт экстенсивно. То есть опять же по попугаям.

Слов нет, одновременно с ростом производительности железа снижается и его потребление. Но снижается потребление "на вентиль" (на один логический элемент). При этом число вентилей растёт быстрее, чем снижается потребление. В итоге если простую мобилу середины 90х, которая умела только звонить, можно было заряжать раз в 3-5 дней, то современную мобилу, которая и швец и хнец и на дуде игрец, таки да, приходится заряжать каждый день, потому что прогресс источников питания, к сожалению, отстаёт от прогресса кремниевых деталек. Батареи сейчас более ёмкие, чем 15 лет наза, но не настолько же более ёмкие, насколько более производительными и более прожорливыми стало железо.

И штука в том, что среди попугаев немалую роль играет эстетика. Тонкий телефон смотрится изящнее, привлекательнее, элегантнее, чем толстый. И - да, современные технологии позволяют засунуть в тонкий корпус объём функций, немыслимый даже для телефона размером с грузовик какие-то четверть века назад. А раз можно засунуть - то засовывают. И современные батареи просто не успевают за прогрессом в аппаратных возможностях при суровых требованиях к дизайну, к внешнему виду.

Вот поэтому и не делают "мощных батарей". Мощная батарея при современном уровне технологий их изготовления не вписывается в эстетику телефонов.

Что-то изменится только с появлением радикально новой технологии батарей. Уж не знаю какой - графеновой, тритиевой, плутониевой или ещё какой-то совсем фантастической, но литиевые батареи, скорее всего, подошли к пределу удельной ёмкости.

2

Слабый аккумулятор чаще заряжается и скорее выходит из строя чем мощный, который вы будете заряжать довольно реже, также материалы используемые в слабых АКБ дешевле и компании производители экономят на них. Следуя из этого аккумулятор вы покупаете новый и тем самым увеличиваете прибыль компании, которая их производит. Все в выигрыше, кроме покупателя. Из личных примеров могу сказать, что устройства на ОС Андроид выводят из строя аккумуляторы намного скорее чем Windows Phone, iOS.

1

Потому что электричество в телефонах съедают те функции, которые телефонам как раз и не свойственны: игры и работа с тяжелыми сайтами в интернете. Для обычных функций: музыка, отслеживание погоды и почты,чтения книг, навигации, батарей как раз и хватает. А дальше у них еще и индикация начинает врать просто неимоверно. В общем, нужно пользоваться ноутбуком с мощным процессором.

1

Потому что ограничены в пространстве, в размерах телефона.

Например, можно подключить телефон к автомобильному Bosch Silver, его хватит на год, но большой, и тяжело за собой таскать.

А в малый объём много не запихнуть. Нету пока таких технологий, чтобы при той же мощности запихнуть Bosch Silver в смартфон.

0

На самом деле это не совсем так: есть целый ряд мощных телефонов, для которых предусмотрена батарея больше 3 000 мАч (OnePlus, Huawei)

А в целом по рынку это же общемировая тенденция такая - чтобы смартфон жил достаточно долго, чтобы понравиться, но в то же время достаточно мало, чтобы покупателю можно было подсунуть более современную модель. Индустрия диктует свои правила

0

Мощность аккумулятора напрямую зависит от его габаритов. В современные телефоны ставятся современные аккумуляторы. Более совершенного еще ничего не придумано. Они оптимальны для каждого аппарата и рассчитаны на 10 часов работы при всех включенных опциях. А что еще надо? Если мало - прикупи дополнительный внешний аккумулятор.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID