Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как прочитать то, что читать не хочется?

ВикторА [63.2K] более месяца назад
5

Тут все просто подготавливаешь себя какое-то время и затем берешь книгу и читаешь хоть по не многу. Между тем в настоящее время есть множество аудио книг, их и читать не надо как раз для таких можно сказать случаев и сделаны. Включаешь аудиокнигу и продолжаешь заниматься своими делами, думаю после не однократного прослушивания такой книги у вас в голове что-то да отложится.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Я за последние года 3- 4 читать не успеваю, глаза устают от компьютера, времени катастрофически не хватает. Нашла выход: на телефоне закачиваю аудиокниги и при любой возможности: поездка на дальние расстояния, прогулка, перед сном, слушаю аудиокниги. Очень большой выбор. Например, переслушала всего Б.Акунина про Э.П. Фандорина, про Пелагию (трилогия "Пелагия и Черный монах", П.и красный петух" и П. и белый бульдог), М.Булгаков "Мастер и Маргарита", великолепно читает Вениамин Смехов,"Собачье сердце" читает Виктор Татарский, все повести и рассказы А.П.Чехова. Планирую еще много послушать. Сейчас,что никогда не думала, слушаю детективы Д.Донцовой. Простое чтиво для засыпания.

Новости приходится читать в интернете. Литературу по работе - читаю на работе, иногда слушаю в интернете на Ютубе.

3

Если читать не хочется, но надо (например, по работе законы, приказы, Кодексы), я откровенно заставляю себя это делать. Беру то, что надо читать, и читаю, пытаясь карандашом отметить самое главное в прочитанном, потому что знаю, что могу и позабыть насильственное изучение прочитанного. Потом второй раз пробегаю по отмеченному, и вроде как имею представление, о чем идет речь.

Но сегодня принято проводить контроль над изученным проведением тестирования, поэтому надо прочитывать так, чтобы оно запомнилось. Потому как я обратила внимание, зачастую вопрос состоит из части оригинального предложения в том же Кодексе, что может вызвать некорректный ответ.

Так что заставляю вдумчиво себя читать. Не всегда получается, но искренне пытаюсь.

А литературу я много читаю, пытаюсь писать отзывы о прочтенном.

2

Я сайт поиска книг по описанию открыла год назад - с того момента читаю именно то, что хочется редко. Чаше это книги которые могу быть причиной одного из запросов теоретично. А если практично кто-то указал конкретно на книгу, то я её проверю обязательно.

Если после прочтения пары страниц я понимаю, что книга мне не нравится, то я беру оставшееся количество страниц и разделяю их на 7-14 дней поровну - количество дней от количества страниц. Так уже книг пять прочла из тех, которые была готова закрыть. Еще столько же закрывала ровно на моменте, когда убеждалась, что эта та книга, которую искали.

Правило работает безотказно если читать, хоть, по странице в день. Но если вы читаете книгу строго и сугубо для досуга и души, то не вижу смысла себя пересиливать - книга не ваша просто и так бывает - закройте её и найдите "Свою", которую прочтете в три раза быстрее даже. Поверьте опыту, я сама книголюб.

Тоже самое касается аудиокниг - если совсем не нравится, то слушайте по частям.

2

Все зависит от того насколько это нужно вам и нужно ли вообще.

Ситуации могут быть разные по этому поводу:

1. Если вам предлагают почитать, какую-то там очередную книжку авторов на каждый день,а у вас нет желания ее читать.То и насиловать себя не стоит.

Подумаешь,соседу понравилась эта книга и сюжет он рассказал,но сути вам эта информация и не нужна.Но,вы из вежливости берете у него эту книгу.Но,вас никто не насилует читать это.

2.Если это касается,скажем учебной литературы.То тут,хочется не хочется,но скрепя сердце нужно найти в себе силы и время и прочитать.Пусть частями,понемногу. Пусть даже клонит в сон.Но,есть такое слово:"Надо".

2

если вы об обязательном чтении литературы в процессе образования, то как филолог могу поделиться опытом- кому как не нам приходилось читать много и не всегда то, что нравится. не только к экзаменам, но и к семинарам приносила из библиотеки стопки книг и читала без перерыва. и книги все толстенные, хорошо еще до университета много успела прочитать, очень пригодилось. но это художественная литература, а если учебник, то тут чтением по диагонали не обойдешься, нужно как-то уложить и систематизировать в голове, разобраться, чтобы все понятно было, иначе не запомнится. мотивировать себя нужно, тогда все преодолимо.

2

Если это нужно прочитать несрочно, то можно читать совсем небольшими кусочками, например, по 5-10 страничек в день. Можно больше, но не меньше. Если нужно прочитать срочно, а читать совсем не хочется, то нужно себя поощрить, что по окончании прочтения вы себе купите что-то вкусное или модное.

1

Смотря о чем идет речь.Если это документ,без чтения которого совсем не обойтись,то нужно взять себя в руки и сделать это - прочесть.Хочу или не хочу - в этом случае - выглядит совсем несерьезно.Это - ваша жизнь.А если это текст,который вам совсем не интересен,и совсем нет большой надобности в его чтении - так зачем себя мучить - не читайте его.А впрочем,настроение

человека,как ртуть градусника редко стоит на одном месте,поэтому,нужно выбирать именно тот

момент,который будет наиболее подходящим.

1

Есть такая поговорка: "Вода камни точит".

Если что-то большое трудно осилить, можно осилить маленькими шажочками. Например дать себе задание читать по одной странице. И время от времени садиться, прочитывать эту одну страницу и идти отдыхать. Но нужна закладка, иначе будете всё время путаться и искать место где в прошлый раз остановились.

1

Скорее всего, у вас это желание возникло из-за классической литературы, которую задали в школе\институте\колледже, а если нет, тогда и не читайте. А так существует много способов. Посмотрите фильм или послушайте аудиокнигу. Можете прочесть краткое содержание, правда многие детали урезаны, но вы хотя бы поймёте суть произведения.

1

Попросить прочитать друга для вас, или родственника. Договориться ты мне я тебе за услугу, за бартер. или найти аудио книгу. Или найти человека который прочитал, то что вам не хотелось и пересказал.

Когда книга, любое чтиво дается тяжело, нужно найти человека который е прочитал, понял, и пересказал вам.

1

можно послушать аудио книгу ну или не читать ).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID