Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Журналисты врут или искренне заблуждаются?

Selena3052 [28.5K] более месяца назад

Во всех странах ( или почти во всех) правит бал оголтелая пропаганда. Для того, чтобы рассказать людям в своей стране правду, самые принципиальные, отчаянные журналисты выезжают в горячие точки. Во всяком случае, как мне кажется, так было раньше. А сейчас в Сирии или Ираке много ли таких журналистов? Нам говорят, что их там нет. Не знаю.

Знаю, что теперь во многих странах журналист- это не профессия, а услуга. Многие стали певцами политики правительств и руководства своих стран.

Одна из древнейших профессий исчезла навсегда?

Как пример- в Посольство России во Франции звонят простые французы ( и таких очень много) с вопросом " где можно узнать, что на самом деле происходит в Сирии и Ираке?"

Я бы тоже хотела обратиться к кому-нибудь с таким вопросом. От всеобщего вранья люди устали, никому не верят. И мне интересно- сами журналисты осознают вред от своего вранья?

А если они искренне заблуждаются, то что делать нам, простым людям- верить всему, что они "несут" со страниц газет, экранов ТВ и в интернете?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

Не согласна, что врут все. Да врут и многие.

Как журналист преподносит материал зависит от того, где он работает и сколько ему платят. А еще многие оценивают что будет, если будут говорить не то, что велено, а правду. Кому охота рисковать хорошей работой, семьей, детьми и собственной жизнью.

Многие журналисты ради хорошего материала ездят и в горячие точки. Да и подставляются они тоже. Посмотрите статистику, сколько журналистов погибает в последнее время. Так что всех грести под одну гребенку не стоит.

А на счет того, что от неправды большой вред - так ведь это зависит от каждого человека. Отличить правду от лжи не так тяжело. Достаточно просматривать новости по разным каналам и кое-что читать в интернете. Вот и вся премудрость.

Врут все и в каждом государстве это происходит так, как выгодно правительству. Фильтруйте информацию.

Чтобы оценить ситуацию мне достаточно несколько новостных каналов. Просто отмечайте, что говорят, а потом сравнивайте с тем, что скажут через неделю-две или месяц. Разница бывает очень весомая. И это по официальным каналам.

Обманываются те, кто хочет быть обманутым.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

По-разному бывает: бывает журналисты лгут, бывает - заблуждаются. Евгений Поддубный, военный корреспондент ВГТРК, постоянно бывает в горячих точках. Запомнились его репортажи из Донбаса, когда там шли активные боевые действия. А недавно видел его репортаж из Сирии. Сомнений в его искренности у меня нет.

5

Об искреннем заблуждении не может быть и речи. В наше время ,наверное, не стоит "втыкать" в телевизор ни в какой стране. Там люди отрабатывают денежки и подают "жареные" новости,это тоже способ существования и довольно безбедного. А чтобы составить собственное мнение по любому вопросу о происходящем в мире,необходимо самому образовываться, интересоваться и делать собственные выводы.

5

Журналисты не врут, а говорят лишь то, что им сказанно говорить! Цензура журналиста во всех странах разная, но не один журналист не скажет и слова без редактора, если захочет сказать то чего не надо его просто не пустят в эфир. Многие каналы являются политическими и пропагандийскими в которых каждый день повторяют одну и туже чушь, я называю такие каналы ЗОМБИ-КАНАЛЫ.

2

Конечно журналисты врут сознательно. Ведь они делают это за деньги. и прекрасно понимают, что они на самом деле делают. Я не беру зеленых девочек из районной газеты. А на центральных каналах в основном остались те, кто предпочитает получать большие деньги и говорить за эти деньги то, что им велят. Те, кто не хотел врать давно либо ушли с телевидения (примеров десятки) либо принципиально не касаются политики и ведут лишь развлекательные передачи, например Иван Ургант. Наивно думать, что например, Владимир Соловьев этакий наивный дурачок и не понимает, когда он врет в своих передачах. Да все он прекрасно знает. Одна из древнейших профессий исчезла навсегда? спрашиваете вы. Да нет. Её частенько занимаются теперь люди, которые почему-то называют себя журналистами.

2

Вы правы в том, что сегодня трудно найти достоверную информацию, особенно из горячих точек. Правильно и то, что ждем мы такую информацию от журналистов. К сожалению, журналисты люди тоже подневольные. Было бы идеальным, если бы существовали несколько точек зрения. Но не всем нашим российским журналистам предоставляется возможность, например, поехать в Сирию. Едут туда избраные и конечно они будут искать (или придумывать) информацию, подтверждающее официальную точку зрения.

И сравнить не с чем. В интернете происходит полный хаос, наряду с документальными кадрами по нему гуляют огромное количество фейков.

Вот и приходится самому анализировать и выискивать зернышки правды. Но это не всегда удается.

2

Журналисты не врут, они выдают нужную информацию которая нужна комететчикам. Поэтому нас с вами зомбируют через телевизор и интернет, и довольно успешно как я погляжу. Что у вас сейчас есть, плохая еда, отвратительный воздух, куча эмигрантов, безработица. И заявление президента Россия не для русских. Никто не заблуждается все просто марионёлки у кукловода.

servik62 [1.4K]
Точно,только у кукловода есть еще куклопроводы,у них свои и так далее.  более месяца назад
комментировать
1

Не зря журналистику называют - "второй древнейшей профессией",первая древнейшая это - проституция.То есть журналистика это- профессия обслуживающая.А обслуживает она интересы власти. Так было и при СССР- так есть и сегодня.

но в поисках правды у нас сегодня есть интернет.правда и там не всегда пишут правду...

0

Те кто говорит не правду, те лгут. Вся эта грязь, выливаемая на Россию и вся ложь, которая "доставляется" для иностранных простых граждан по Сирии и Ираку - это спланированная ложь.

Журналисты понимают что лгут. Но им говорят, что они должны говорить и писать, иначе уволят.

И никак нельзя сказать, что журналисты заблуждаются. Все они знают, но приходится врать (сейчас говорю не о российских журналистах, а о западных).

0

Я тоже согласна, что за деньги журналисты напишут все, что им закажут написать и при этом в разных стилях. Если журналисты напишут правду, ее не издадут и печатать не будут. Чем больше пиара и вранья вокруг кого то события, тем больше его будут освещать и в прессе и по телевидению. Если бы новости были одиуаковыми и по радио и по телевидению их бы не слушали и не смотрели.

0

Журналисты не врут, журналисты пишут и говорят то, что хотят слышать люди, что будет пользоваться спросом, и чаще всего различные выдумки и пользуются большим спросом, отсюда и вранье, тем более от этого напрямую зависит и популярность этих журналистов и их заработная плата.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID