Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какое определение у низшего эгоизма и это лечится ли?

lora-noch7 [8.5K] 5 лет назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

Вообще-то любой психолог вам скажет, что эгоизм - это нормально. Когда человек любит себя, заботится о своей душе и теле, живет в гармонии с собой, то и другим он может дать очень многое. Человек, который не любит себя, не сможет полюбить и других - это истина. Несчастный человек не может сделать счастливым кого бы то ни было. Мать, недовольная своей внешностью, фигурой, жизнью, считающая себя никчемной и несостоявшейся не сможет вырастить нормального ребенка. Она будет орать на него, срывать зло, считать его виноватым в своих бедах. Да и женой нормальной такая женщина быть не сможет. Так что здоровая доля эгоизма должна быть у всех. Он заставляет нас двигаться вперед и становиться лучше. Но есть еще такое понятие, как эгоцентризм. Вот это уже патология. Такой человек живет, по принципу - я центр вселенной, мне все должны и все вокруг виноваты.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
lora-noch7 [8.5K]
Отсюда и вопрос, эгоцентризм путают с эгоизмом, а я за здоровый, благоразумный эгоизм.
Эгоцентризм лечится, как вы считаете?
 5 лет назад
KateZ [3.1K]
Думаю, нет. Эгоцентризм из тех вещей, которые идут из детства. Семья, воспитание, среда и т.д. Эгоцентризм - признак незрелости личности. Если человек сам не повзрослеет и не поймет, что нельзя так себя вести по отношению к окружающим, никто его не вылечит.  5 лет назад
KateZ [3.1K]
а вот, кстати, здорового эгоизма некоторым прибавить было бы очень даже неплохо. Меньше было бы нытиков)  5 лет назад
lora-noch7 [8.5K]
Меня шокирует, что полноценные люди стали до него скатываться, и кол-во их растет.
Согласна, многим эгоизма недостает.
 5 лет назад
KateZ [3.1K]
Значит, все-таки не настолько они полноценные.  5 лет назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
1

вообще-то, эгоизмом назыают как-то не то, что надо. если брать классическую теорию фрейда. ведь эго - это та часть, которая помогает воплощать амбиции, а не собственно желания. эго хвалит человека за подвиги и волевые отказы от чего-то во имя высших идеалов, диктумых супер-эго. а то, что обычно называют эгоизмом, лежит в сфере ид.

но если брать общую формулировку, то эгоизм как удовлетворение собственных потребностей - вещь нормальная, в некотором роде даже священная (чакру удовольствий называют священной). альтруизм это следующая ступень развития, и она должна идти строго по порядку, потому как человек, не удовлетворивший собственные потребности становится уязвим для "паразитов", играющих на чувстве вины и жалости. либо он просто предвзят, предлагая другим то, что очень хотелось бы себе, а оно им может сто лет не надо.

в общем, альтруизм должен идти от чистого сердца, прежде всего делать добро другим должно быть в радость, а не как "собирание очков для загробной жизни" или хорошей кармы. чем грешат многие фанатики, желая другим счастья с нескрываемой жаждой наживы "а мне ж зачтется". это не духовность, а бизнес какой-то

1

Эгоизм - проявление греха гордыни, с которым можно и нужно бороться. Бороться же с грехами эффективнее всего с помощью Божией: через покаяние, которое включает в себя осознание греха, исповедь, отказ от этого греха. Таинства Православной Церкви, в которых действует Дух Святой, помогают избавиться от любого греха.

P.S. Здоровый эгоизм не бывает - почитайте определение эгоизма. Отсутствие эгоизма не означает присутствия комплексов неполноценности.

lora-noch7 [8.5K]
Уважаемый Мишка, зная вашу убежденность в Божьем промысле, не буду опровергать вашу точку зрения, я ее уважаю.
Но тогда, как быть тем, кто иной веры или не имеют её вообще?
+ попозже, лимит
 5 лет назад
Медвед [105K]
Не православным бороться с грехами всё равно надо. Бог любит всех и видит старания каждого. Воздастся.  5 лет назад
комментировать
1

Мне кажется это не лечится ,многие люди осознают что они эгоисты и мир по их понятию существует только для них,и так же осознанно продолжают ими быть.При этом они сталкиваются с жизненными проблемами где очень часто их эгоизм играет отрицательную роль,при чем они понимают что в этой ситуации они не правы, но продолжают гнуть свою линию. Можно дать им такое определение что как бы "Понимают Непонимая".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID