Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как сказать больному, что у него рак?

Ferrero [10.1K] более месяца назад
1

А, вам, это делать и не нужно. Больные сейчас грамотные и не плохо подготовленные в плане медицинских знаний. После многочисленных исследований и направления в онко диспансер, они уже сами подозревают о своём заболевании. В онко диспансере устанавливают окончательный диагноз и ставят больного в известность о его заболевании и перспективах лечения. Сложнее с больными с запущенными случаями рака, когда проводится только симптоматическое лечение или выполнена паллиативная операция. Обычно, и такие больные знают о своём заболевании достаточно. Главное в этой ситуации не лишать человека, своими словами, о безнадёжности ситуации. А, вообще, во всём мире официально принято ставить в известность человека о его состоянии здоровья и прогнозе заболевания, что бы, человек при жизни, мог уладить свои жизненные дела. Суицидов по поводу онкологических заболеваний, я, практически не встречал.

1

Это большая редкость, когда больной раком сам не знает, что с ним произошло на самом деле. Как правило, это пожилые люди, которых опекают дети и все разговоры с врачами/анализы/лечение берут на себя.

Каждая семья решает по-разному. Молодым как правило говорят, чтобы они еще успели сказать что-то важное, а пожилым - нет.

У моей подруги недавно умер папа от рака. Они не решились ему сказать, хотя он в последние месяцы жизни догадывался, чем он болен, т.к. мучился от страшной боли и никакие таблетки не помогали.

Как сказать? очень деликатно, без озвучивания, сколько человек может прожить. Если возможно еще лечение, то обязательно сказать, чтобы человек был готов к борьбе за свою жизнь и начинал лечиться, а не тратить время.

0

Сегодняшний подход в медицине отличается от ситуации несколько десятков лет назад. Во первых , что бы у больного констатировали это заболевание требуется серьезное обследование и пациент в курсе возможных проблем. Во вторых, болезнь лечится, за исключением запущенных случаев. Давать развернутый ответ на эту тему нет никакого желания, слишком грустна тема.

Ответ : вам говорить не придется, все сообщит лечащий врач.

0

Сейчас в онкодиспансерах не деликатничают,а бьют в лоб и наотмаш,об элементарном сострадании говорить вообще не приходится.В присутствии другого онкобольного могут сказать,что вы плачете,у вас еще не так страшно,а вот у него совсем все плохо.А когда отсидите пять часов в очереди на онкокомиссию и всего наслушаетесь,то всякие сомнения с чем вы тут сидите отпадут.

0

Всегда в таких случаях хочется сказать деликатно, но этим мы еще больше сеем панику. Думаю, надо сказать прямо, но добавить, что рак не всегда смертельно. Это вроде как ОРЗ,многие болеют и у всех есть раковые клетки. Продолжать жить дальше и не сдаваться.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID