Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему Крымский референдум Россия признала а Донбасский нет?

spesik [35.1K] более месяца назад

Почему Крымский референдум Россия признала и присоединила Крым а Донбасский (они тоже хотели стать частью РФ) нет ?

5

В Украине нет в тексте действующей Конституции 1996 года права проводить местные референдумы. В прошлом, до 1996 года тексте Конституции они были.

Так что и в Крыму, и на Донбассе они одинаково неправомочны, потому Крым по всем международным документам остается до сих пор территорией Украины.

Жители Крыма выехать куда-то, кроме России, могут только по украинским документам. Потому многие, уничтожившие в 2014 году свои паспорта, восстанавливают их в Украине, чаще всего в Херсонской области, которая граничит с Крымом.

Также многие семьи, где после 1 марта 2014 года родились дети, тоже регистрируют их рождение и в Украине.

Так же и территория отельных районов Донецка и Луганска тоже территория Украины. Признание этих территорий чьими-то, кроме Украины, юридически невозможно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Крым и Донбасс имели разный политический статус на момент состоявшихся там референдумов. Крым имел автономию, Донбасс - нет. Вероятно, кто-то ещё помнит, что Президент России Владимир Путин в своём выступлении предостерегал от проведения референдумов на Донбассе. Но внял этому лишь Харьков. Если у кого-то есть цель, то нужно выбирать такой путь к этой цели, который будет наиболее безопасным для себя и окружающих. Тем более, когда есть неадекватные силы, которые не станут стесняться в средствах противостояния этой цели.

2

Я так думаю, что отбросив всякие рассуждения по этому поводу, типа Америка не велела и прочее....то просто потому ,что видимо в руководстве России, победила точка зрения, что с мировой общественностью ,лучше не ссорится до конца, думали, что она оценит, типа сделает для Крыма исключение, поворчат там, поворчат... да и ладно.... А вот за Донбасс, не просят.

Вообщем ,видимо у России, недостаточно сил для подобного шага, и Минский компромисс, единственное, на что она способна.

Остаётся удивляться только тому ,что Украина до сих пор Минск не выполнила. Он отвечает её интересам.

1

Меня тоже мучает этот вопрос. Ведь если бы Россия признала независимость ДНР и ЛНР (не референдум, а провозглашение независимости), то война бы закончилась или не начиналась бы вообще. Россия помогает Новороссии оружием, но не признаёт независимость. Это не часть России, а два новых суверенных государства. После признания Крыма Россией, украинские войска моментально оттуда вышли, потому что согласно международного права их нахождение в Крыму является интервенцией. А ДНР признала только Южная Осетия, Украина её не признаёт авторитетным государством. Если бы Путин издал указ о признании независимости ДНР и ЛНР (это полностью в его компетенции), то скольких невинных жертв и жестокостей удалось бы избежать. Людская жизнь превыше всего, любых игр на политической арене.

1

Два совершенно разных геополитических района.

Крым представлял очень большой интерес в плане контроля северной части Чёрного моря. А расположенные там ракеты могут контролировать большую часть восточной Европы.

Донбасс в этом плане весьма уступает. Стратегически глобального военного значения он не имеет. На геополитику может влиять только в том виде, в каком он сейчас является, либо в составе Украины на условиях полной автономии и с соответствующими людьми в Раде.

Поэтому и соответствующее признание Крыма и непризнание Республик.

0

В Крыму поддержка россиян была больше, чем на Донбассе. На Донбассе поклонников "русского мира" значительно меньше. Большинство проживающих там - украинцы. Еще нужно брать во внимание, что Донбасс нужно восстанавливать. Россия не может потянуть эту нишу, поэтому всячески отказывается от ЛДНР. Поэтому эти государственные новообразования в подвешенном состоянии, ибо их никто не признает.

0

Если отвечать простым и понятных для всех языком, то...

Донбасс, в отличие от Крыма, России абсолютно не нужен. Что лишний раз подтверждается международным непризнанием до сих пор Россией так называемых "ДЛНР".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID