Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Будующее человечества в океане?

Listopad [24.6K] более месяца назад

Все наверное слышали о Золотом миллиарде? О том ,что Земля может обеспечить ресурсами только миллиард человек, а остальные лишние.

Легенда это или правда, но возможно действительно, в условиях ,когда человечество занято геополитикой, войнами, делёжкой природных ресурсов, территорий, то появление подобной теории вполне возможно, и как она будет осуществлятся неизвестно. Можно только с уверенностью сказать, что и эта теория ,даже если она будет выполнена на практике ,так же окажется несостоятельной. Появится новая -Золотой миллион и так далее.

Возможно ,что единственный верный путь ,не в искусственном ограничении рождаемости, а в прекращении всяких военных конфликтов, уничтожение оружия ,и ядерного и обычного, и направление всех ресурсов ,не на геополитические споры ,а на научные опыты, разработки будущего Земли, пока ещё не поздно.

Ещё "калужский мечтатель" Циолковский обратил внимание на безбрежные воды ,абсолютно не заселенного людьми мирового океана, и именно там он увидел ближайшее будущее Земли.

Сможет ли человечество остановиться на краю, прекратить глупую делёжку и обратить всю свою энергию на реализацию ,казалось бы фантастических проектов Циолковского и других учёных ,или пойдёт по пути Золотого миллиарда, миллиона ,тысячи, сотни.... и тд ?

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
4

После прочтения Вашего вопроса мне вспомнился фильм "Водный мир" Кевина Костнера. Там правда речь идет о всемирном потопе, но все равно показаны все трудности проживания в океане.

Со времен Циолковского люди не далеко пошли в освоении Мирового океана, преуспели лишь в "грабеже" его.

Вы абсолютно правы в том, что не возникла бы проблема "золотого миллиарда", если бы человечество не тратило средства на войны и вооружение, а вложило бы их в науку, в реализацию проектов по обеспечению людей жильем и продуктами. Увы бизнес на войне и на сегодня самый выгодный.

Что касается будущего, то у человечества слава богу есть несколько вариантов.

Океан. Проблематично, так как люди существа не водные, перспективы построения надводных и подводных поселений очень призрачны.

Космос. Очень перспективно, но требует огромных средств и вряд ли в ближайшее время это можно реализовать.

Подземелье. Более реально, тем более уже сейчас много подземных сооружений, если будем жить под землей, то освободится пространство на поверхности, экономия тепла, дороги те же и не будет зависимости от погоды.

Вот такая альтернатива Океану.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Нам профессора говорили про золотой миллиард, да вот только это самый пессимистичный вариант. Нельзя точно сказать, сколько людей может прокормит наша планета. Некоторые утверждают, что мы давно перескочили эту границу (2 млрд.), кто-то говорит, что мы к ней стремительно мчимся (8 млрд.). Есть даже самые странные подсчеты, которые говорят, что земля может выдержать более 1000 млрд. людей. Хотя большинство ученых наверняка от души посмеются над этой цифрой, ведь во многих странах уже есть такие проблемы, как нехватка питьевых ресурсов, продовольствия и многое другое.

Еще нам рассказывали про множество интересных и, конечно, фантастических проектов исследования космоса для жизни или глубин океана. Но об этом пока что можно прочитать только в книгах или просто помечтать. Тем более, что наша планета постоянно самоочищается (катаклизмы, войны, эпидемии). Профессора часто говорили, что все это неспроста возникает в природе. Она как бы сама подталкивает нас к регулированию численности населения. Еще многое связано с Солнечной активностью, что тоже влияет на наше развитие.

Кстати на счет освоения космоса или океана. Я в это не верю. Не в ближайшем будущем. Прочитала Вербера, его трилогию "Третье человечество". Конечно, научная фантастика и все такое. Но мне больше верится в те события, которые описаны там. И это понятно. Регулирование численности населения там происходило так. Встречались главы государств. Один другому говорил, что численность его населения невероятно быстро растет, а ресурсов категорически не хватает. Долго думали, что бы им придумать. И тут одного озаряет, а может наш выход - это ВОЙНА. Я скину ядерную бомбу в ваш самый густонаселенный район и проблема решена. Половина населения стерта с лица земли. Ну и мое население немного подкорректируем во время столкновений. Вот так. Конечно, это жестоко и бесчеловечно. Но в такое развитие событий на нашей планете больше верится, чем в фантастические города на Марсе.

Edgar Metzengers­tein [21K]
Насчет продовольствия хорошо придумали габровцы: подливать воды в бочку с местной водкой, ракией. Пили в результате чистую воду. Если бы то же самое делали все, кто добавляет в еду консерванты или делает ее из ГМО, просто цены бы им с такой едой не было! Увы, на одних не действует, им это как простая вода вместо водки (не так качественно, но сойдет), на других действует, и плохо. Так что едим мы сейчас по принципу "так себе, зато на всех хватит".  более месяца назад
комментировать
5

Океан уже сейчас не самое чистое место на Земле. Всем известны рекомендации беременным женщинам покупать рыбу, выловленную у берегов России, причем желательно не западных (где там море, кстати - возле Питера? :) ). А после Фукусимы, наверно, возле северных. Потому что планктон вбирает в себя то, чем люди отравляют море, дальше отрава накапливается во всей пищевой цепочке, и, например, ртуть, поступающая с рыбой, вызывает задержку развития плода или уже рожденного младенца. Причем если на суше можно построить дачку в чистом месте и, обладая влиянием, распорядиться, чтобы в таком-то радиусе не пачкали (ну разве что от ядерной войны не застрахуешься), то в океане - течения, над ним - ветра, преград нет. Сегодня грязь в этом месте океана, послезавтра - на другом боку Земли. Так что при нынешнем отношении человечества к природе всерьез вкладываться в строительство мест для обитания в океане те, кто беспокоится о своем здоровье, не будут.

3

это можно свести к продукции химического завода

вся агрессивная химия которую вырабатывает человечество убивает всё живое на земле

за годы прогресса выпущено миллиарды тон химических отходов которые гробят экологию земли и эти отходы никуда с земли не денутся а будут отравлять жизнь земли и всего человека тысячи и тысячи лет

и океан ваш в котором вы собрались жить тоже сдохнет от этой химии выпускаемой химическими концернами

плюс все кинулись на ртутные лампы которые через пять лет будут на мусорнике без всякой утилизации ртути соответственно (а это 5грамм ртути на 5 млрд чел =) 25 тыс тонн отравы будет гробить всего человека

и таких примеров полная таблица менделеева даже войны никакие не нужны

надо просто подождать лет 50 или 100

Edgar Metzengers­tein [21K]
Ртутные лампы надо собирать в специальные контейнеры для переработки. Я не знаю, где такие контейнеры, поэтому собираю их у себя, пока не узнаю. Рекомендую и другим так.  более месяца назад
комментировать
3

Как ни странно- но войны и болезни отдаляют всеобщий конец.

К прыжку на экзопланеты мы не готовы, а океан тоже не беспределен, и его ресурсы тоже.

К тому же многие жители Земли слишком переборчивы- не едят свинину, говядину, или насекомых, или морепродукты.

По разным причинам.

Если население Земли утроится- то к тому времени прыжок на экзопланеты всё еще будет фантастикой, а есть всем надо.

Так что "кому- то повезло, кому- то нет"- это реально и приемлемо.

Планета и ее ресурсы не резиновые. Чем в меньшей степени растет население- тем дольше мы протянем.

До глобальной войны, которая уничтожит минимум половину, дав шанс выжившим протянуть ещё сколько-то.

Edgar Metzengers­tein [21K]
Так славно же, если одни группы людей не едят свинину, другие - говядину, третьи - вообще никакого мяса. Другим больше останется. Размножение прекращается с продвижением т.н. цивилизации (двое детей в семье или тысяча детей на тысячу взрослых - это не размножение в собственном смысле слова, это поддержание жизни). Думаю, основная проблема - чтоб в ту общую бочку с ракией, как в Габрове, подливали просто воды, а не такой химии, от которой мутанты родятся и жизнеспособные, годные для разных идей люди от рака умирают. А там и до межпланетных перелетов как-нибудь додумаемся.  более месяца назад
комментировать
1

Человечество это самое великое зло земному шару. Загадили всю планету мусором. В городах дышать нечем. А есть люди которце это понимают и хотят очистить планету от мусора. И этот мусор к сожелению это мы с вами.

Edgar Metzengers­tein [21K]
Да ладно, умные люди ребенка с водой не выплескивают, а глупые воюют дубинками или в лучшем случае взрывчаткой, этим много не наубиваешь.  более месяца назад
комментировать
0

есть уже подобные места на планете остро Джумейра он находится в Абу-Даби

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID