Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему Калинин переименовали в Тверь, а Калининград нет?

MarkTolkien [82.1K] 9 месяцев назад

Почему Твери вернули историческое название (переименовав город Калинин обратно в Тверь), а Кенигсбергу оставили советское название Калининград?

Сыррожа [30.3K]
А разве был референдум жителей Кёнигсберга с такой постановкой вопроса? Помнится когда Ленинград переименовывали, там такой референдум проводили.  9 месяцев назад
MarkTolkie­n [82.1K]
Встречный вопрос - а в Калинине был референдум? Не было.  9 месяцев назад
Rafail [93.3K]
Сыррожа. А во что Вы предлагаете переименовать Калининград? Обратно в Кёнигсберг? Не слишком ли жирно будет западу?  9 месяцев назад
Сыррожа [30.3K]
В Калинине без референдума обошлись, ибо там было единогласное положительное мнение всех жителей. С Кёнигсбергом все гораздо сложнее. Восстановить историческую справедливость конечно значит сильно подсластить пилюлю для Запада. Но другого названия типа Кёнигсград не примет наверное никто. Впрочем это проблема только жителей нынешнего Калининграда.  9 месяцев назад
MarkTolkie­n [82.1K]
Референдум в данном случае не так важен. Мне кажется, вы не совсем поняли суть вопроса. А касается он (вопрос) личности одного исторического персонажа, по имени Михаил Иванович Калинин. Так вот: почему в одном случае решили, что город его именем называть было неправильно, а в другом случае все оставили как есть? Это при том, что сам Калинин родом был из Тверской губернии.  9 месяцев назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
1

Чисто СССР-овская традиция переименовывать города в честь какого-нибудь деятеля советской эпохи.

Эпоха прошла и нужно возвращать городам их исторические имена.

Ну если с Калининым - Тверью никаких проблем не возникает, то с возвращением исконно прусскому городу Кенигсбергу его исторического названия возникла заминка внешнеполитического характера.

Надо признавать, что данная территория исторически не есть российская, и в конце концов ее нужно будет возвращать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

В переименовании Калининграда и возврате ему имени Кёнигсберг есть ряд нюансов, которые надо обязательно учесть:

Во-первых, Кёнигсберг с самого своего образования на территории завоёванных германскими рыцарями древних пруссов (и прихватизировавших затем кстати их имя) стал символом "пруссачества", врагом славянства и плацдармом для наступления Запада на Россию. Именно с территории Восточной Пруссии наступала группа армий "Север" под командованием генерал-фельдмаршала Вильгельма фон Лееба, которая в последующем гнобила жителей Ленинграда в смертельной блокаде.

В этом плане возврат германского имени может стать основой забвения ужасов Второй мировой и возврата города Германии, а затем и отселения российских жителей в теплушках, точно как отселяли немцев в 1945-1946 годах. Немцы в этом плане очень злопамятны. В 1940 году для подписания капитуляции Франции они откопали тот самый вагон, в котором сами подписывали капитуляцию после Первой мировой войны.

Во-вторых, при взятии Кёнигсберга погибло 3 тысячи 700 советских воинов. Возврат немецкого имени - это забвение их памяти и памяти миллионов советских воинов которые своей смертью заслужили святое право переименовать взятый город-агрессор. А какие права у нынешних переименователей, кроме амнезии и предательства своих предков?

В-третьих, в Польше совсем не спешат возвращать Гданьску историческое имя Данциг, Эльблонгу - Эльбинг, Сопоту - Цоппот, Бартошицам - Бартенштейн и так далее, потому что это польские города. И это в Польше, которой две трети Восточной Пруссии Сталиным просто в подарок преподнесены. Неужели мы глупее поляков?

В-четвертых, для того что бы предать забвение имя Калинина, официального Главы государства победившего фашизм, нужны не инсинуации Хрущёва, Яковлева и Вокогонова и иже с ними "докторов исторических наук" времён Ельцина, а решение суда, который должен доказать прежде всего "преступность всего сталинского режима" и Калинина в том числе.

Но и в этом случае возврат немецкого имени не обязателен. Город вполне может носить имя БАЛТИЙСК (при переименовании нынешнего городка Балтийск например в Прибалтийск), а область - БАЛТИЙСКАЯ. И это будет не политизированное и целесообразное решение с учётом географического расположения и удобства использования престижного логотипа никем, даже "Припалтикой" не приватизированном.

А вообще возможна и такая ситуация, что настойчивость переименователей может реально привести к тому, что по итогам опроса мнения жителей (а военных пенсионеров и патриотов в нём хватает) городу будет присвоено имя СТАЛИНГРАД, с учетом заслуг Верховного Главнокомандующего в достижении Победы и невозвратным переименованием Сталинграда в Волгоград. Может на это и расчёт?

1

Наверно все таки Кенигсберг это немецкое слово неудобоговоримое в русском языке. Так же как впрочем и СанктПитербург. Поляки поступили мудрее СССРовских руководителей переделав немецкие названия на польский лад и Эльбинг превратился в Эльблаг Мальбург в Мальборк а Ольштайн в Ольштын. А сейчас уже поздно что то менять за 60 лет выросло уже много поколений у которых нет никаких ассоциаций с дедушкой Калининым многие уже и не знают кто это был такой.

0

Калинин не переименовали, а справедливо вернули городу его историческое имя Тверь. Исторически существовало Тверское княжество, знаменитая фамилия- князья Тверские с родословной от Рюриковичей.

С Калининградом все не просто. После войны из Кенигсберга выслали всех немцев, а сам город, практически полностью разрушенный, переименовали в Калиниград.

Возвратить городу его историческое имя на сегодняшний момент было бы неправильно. Эта самая западная российская территория и так представляет отдельный анклав, не имеющий общей границы, и вызывает много вопросов у стран соседей Польши и ФРГ.

0

Потому, что Калининград - это и есть историческое название присоединенной территории. Кенигсберг - название страны предыдущего владельца, переименование влечет за собой и следующий шаг - возврат города и области Германии. Это как бы знак согласия на такого рода действия.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID