Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему Калинин переименовали в Тверь, а Калининград нет?

MarkTolkien [75.8K] более месяца назад

Почему Твери вернули историческое название (переименовав город Калинин обратно в Тверь), а Кенигсбергу оставили советское название Калининград?

Сыррожа [15.2K]
А разве был референдум жителей Кёнигсберга с такой постановкой вопроса? Помнится когда Ленинград переименовывали, там такой референдум проводили.  более месяца назад
MarkTolkie­n [75.8K]
Встречный вопрос - а в Калинине был референдум? Не было.  более месяца назад
Rafail [73.5K]
Сыррожа. А во что Вы предлагаете переименовать Калининград? Обратно в Кёнигсберг? Не слишком ли жирно будет западу?  более месяца назад
Сыррожа [15.2K]
В Калинине без референдума обошлись, ибо там было единогласное положительное мнение всех жителей. С Кёнигсбергом все гораздо сложнее. Восстановить историческую справедливость конечно значит сильно подсластить пилюлю для Запада. Но другого названия типа Кёнигсград не примет наверное никто. Впрочем это проблема только жителей нынешнего Калининграда.  более месяца назад
MarkTolkie­n [75.8K]
Референдум в данном случае не так важен. Мне кажется, вы не совсем поняли суть вопроса. А касается он (вопрос) личности одного исторического персонажа, по имени Михаил Иванович Калинин. Так вот: почему в одном случае решили, что город его именем называть было неправильно, а в другом случае все оставили как есть? Это при том, что сам Калинин родом был из Тверской губернии.  более месяца назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
1

Чисто СССР-овская традиция переименовывать города в честь какого-нибудь деятеля советской эпохи.

Эпоха прошла и нужно возвращать городам их исторические имена.

Ну если с Калининым - Тверью никаких проблем не возникает, то с возвращением исконно прусскому городу Кенигсбергу его исторического названия возникла заминка внешнеполитического характера.

Надо признавать, что данная территория исторически не есть российская, и в конце концов ее нужно будет возвращать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

В переименовании Калининграда и возврате ему имени Кёнигсберг есть ряд нюансов, которые надо обязательно учесть:

Во-первых, Кёнигсберг с самого своего образования на территории завоёванных германскими рыцарями древних пруссов (и прихватизировавших затем кстати их имя) стал символом "пруссачества", врагом славянства и плацдармом для наступления Запада на Россию. Именно с территории Восточной Пруссии наступала группа армий "Север" под командованием генерал-фельдмаршала Вильгельма фон Лееба, которая в последующем гнобила жителей Ленинграда в смертельной блокаде.

В этом плане возврат германского имени может стать основой забвения ужасов Второй мировой и возврата города Германии, а затем и отселения российских жителей в теплушках, точно как отселяли немцев в 1945-1946 годах. Немцы в этом плане очень злопамятны. В 1940 году для подписания капитуляции Франции они откопали тот самый вагон, в котором сами подписывали капитуляцию после Первой мировой войны.

Во-вторых, при взятии Кёнигсберга погибло 3 тысячи 700 советских воинов. Возврат немецкого имени - это забвение их памяти и памяти миллионов советских воинов которые своей смертью заслужили святое право переименовать взятый город-агрессор. А какие права у нынешних переименователей, кроме амнезии и предательства своих предков?

В-третьих, в Польше совсем не спешат возвращать Гданьску историческое имя Данциг, Эльблонгу - Эльбинг, Сопоту - Цоппот, Бартошицам - Бартенштейн и так далее, потому что это польские города. И это в Польше, которой две трети Восточной Пруссии Сталиным просто в подарок преподнесены. Неужели мы глупее поляков?

В-четвертых, для того что бы предать забвение имя Калинина, официального Главы государства победившего фашизм, нужны не инсинуации Хрущёва, Яковлева и Вокогонова и иже с ними "докторов исторических наук" времён Ельцина, а решение суда, который должен доказать прежде всего "преступность всего сталинского режима" и Калинина в том числе.

Но и в этом случае возврат немецкого имени не обязателен. Город вполне может носить имя БАЛТИЙСК (при переименовании нынешнего городка Балтийск например в Прибалтийск), а область - БАЛТИЙСКАЯ. И это будет не политизированное и целесообразное решение с учётом географического расположения и удобства использования престижного логотипа никем, даже "Припалтикой" не приватизированном.

А вообще возможна и такая ситуация, что настойчивость переименователей может реально привести к тому, что по итогам опроса мнения жителей (а военных пенсионеров и патриотов в нём хватает) городу будет присвоено имя СТАЛИНГРАД, с учетом заслуг Верховного Главнокомандующего в достижении Победы и невозвратным переименованием Сталинграда в Волгоград. Может на это и расчёт?

0

Калинин не переименовали, а справедливо вернули городу его историческое имя Тверь. Исторически существовало Тверское княжество, знаменитая фамилия- князья Тверские с родословной от Рюриковичей.

С Калининградом все не просто. После войны из Кенигсберга выслали всех немцев, а сам город, практически полностью разрушенный, переименовали в Калиниград.

Возвратить городу его историческое имя на сегодняшний момент было бы неправильно. Эта самая западная российская территория и так представляет отдельный анклав, не имеющий общей границы, и вызывает много вопросов у стран соседей Польши и ФРГ.

0

Потому, что Калининград - это и есть историческое название присоединенной территории. Кенигсберг - название страны предыдущего владельца, переименование влечет за собой и следующий шаг - возврат города и области Германии. Это как бы знак согласия на такого рода действия.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID