Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Кто прав - кондуктор или пенсионер?

потребитель [73K] более месяца назад

Бесплатный проезд в городском транспорте предоставляется пенсионерам, при обязательном предъявлении пенсионного удостоверения.

был свидетелем такого случая.Едет бабуля божий одуванчик.Кондуктор просит предъявить пенсионное, бабуля говорит что забыла дома и показывает паспорт.По паспорту ей больше 70 ти лет.То есть при любом раскладе вещей она пенсионер без вариантов.Кондуктор упирается - для бесплатного проезда нужно только пенсионное а паспорт не является документом для бесплатного проезда.

Спорили они всю дорогу, плюс в спор вписалось пол автобуса.

С одной стороны кондуктор прав, в законе четко указан документ - пенсионное удостоверение.Но дают ведь его по возрасту а бабуля явно этот возраст перешагнула с запасом.

Кто все же прав ?

потребител­ь [73K]
Извиняюсь, не добавил как оказалось существенный факт о месте происшедшего -Украина. Вна Украине пенсионеры пользуются городским транспортом ( троллейбусы, автобусы, трамваи) бесплатно, при предъявлении пенсионного удостоверения . Заменить льготу на денежную компенсацию нельзя. Я думал. что в России аналогичная ситуация, поэтому не уточнил страну.  более месяца назад
комментировать
4

Бабуля может быть из другого города или вообще из другой страны, и у нее вполне может и не быть права бесплатного проезда, так что формально кондуктор прав. С другой стороны для пожилых людей вполне можно сделать скидку на возраст и простить им раз-другой бесплатный проезд, ни кондуктор, ни общественный транспорт от этого особо не обеднеют, к старым людям можно относиться и помягче. Мне кажется, не стоило кондуктору так настаивать на своей правоте, победа над старушкой его совсем не красит.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Понятно ,что по инструкции права кондуктор. Но ведь все мы люди. Бабуля действительно забыла удостоверение!Не знаю какая жизнь будет у этого кондуктора на пенсии. Возможно он будет в такой ситуации. По человечески надо относиться к окружающим, особенно к пожилым. Ну зачем так надо было настаивать. Раздувать скандал. Ведь у пожилого человека,явно в таком возрасте не все в порядке со здоровьем, может ухудшится состояние. Ведь известны случаи , например при обвинении старушки в магазине,что она взяла товар и не расплатилась, она скончалась. В больнице - при неоказании вовремя помощи,долгом стоянии в очереди,скончался старик. Мир стал жесток, человеческая жизнь ничего не стоит. Меня еще удивляет один момент, почему при наличии много пассажиров, никто не подошел и просто не заплатил за старушку. Просто заплатить! И все конфликт был бы исчерпан. Жестокость , насилие, бездушие,невежество,откровенное хамство и цинизм просто заполонило нашу жизнь. Как страшно стало жить!

3

Здесь больше идет человеческий фактор. Моральная сторона. Сейчас жизнь человека, моральные принципы и устои, уважение к старшим стало резко обесцениваться. Здесь при погоне за этой копейкой, кондуктор просто показал своё неуважение к старшим, низкий уровень воспитания и образования. Часто вижу, что много кто из кондукторов, даже не просят предъявить пенсионное удостоверение у таких вот Божьих одуванчиков. И интересно было бы, что бы кричал этот кондуктор, если бы на месте этой бабушки оказалась его мать, в этом же возрасте.

2

Этим летом я была свидетелем такой ситуации. В пригородной электричке ехала с дачи. Пришли контролёры. У женщины-пенсионерки на руках было и пенсионное, и паспорт, и документ на льготу. Только вот билета не было, который она должна была приобрести пере поездкой. Да-да, все эти документы не являются проездным документом- проездным документом является купленный бесплатный билет по этим документам. Скорее всего, что она так ездила без билета всё время, и ей ни разу никто не сказал, что перед поездкой должен быть приобретён бесплатный билет, дающий право проезда. Всю дорогу весь вагон осуждал действия контролёров и защищали эту женщину. Ей показали книжечку с писанными в ней законами и заставили заплатить за проезд 185 рублей, так как у неё не было этого пресловутого бесплатного билета. И как сказать - кто здесь прав, а кто виноват? Незнание закона не освобождает от ответственности.

2

Так как все наши правоотношения регулируются кодексами и законодательствами прав кондуктор, с точки зрения законодательства. Реально, паспорт не является пенсионным удостоверением, это просто документ удостоверяющий личность.

С точки зрения лояльности и добродушия кондуктор конечно не прав, в паспорте четко прописан год рождения, если кондуктор умеет считать, то он мог высчитать сколько бабуле лет и понять что она пенсионер. Но к сожалению у нас все регулирует законодательство, а лояльность и добродушие на втором плане.

2

Формально прав кондуктор, потому что водителям вовсе не интересно бесплатно возить пенсионеров и поэтому раз не предъявлено пенсионное удостоверение, то нет и права на бесплатный проезд. Фактически же права бабауля, но в данном случае она выступает в роли просителя, и если у её вынужденных "благодетелей" есть повод ей отказать, остается лишь давить на жалость.

Вл50 [87.7K]
Бесплатного проезда у пенсионера нет, ему выплачивается компенсация в денежном выражении, за эти деньги покупается проездной документ, право на пользование этим документом подтверждается пенсионным удостоверением.  более месяца назад
потребител­ь [73K]
Вна Украине пенсионеры ездят бесплатно в автобусах и городском электротранспорте а также пригородных поездах при предъявлении пенсионного удостоверения.Никаких проездных документов не нужно.  более месяца назад
Вл50 [87.7K]
Я говорю о России. В следующий раз указывайте страну, чтобы не было подобных казусов. Но и на Украине нужно пенсионное удостоверение.  более месяца назад
комментировать
2

Думаю, что прав, все-таки, кондуктор. Это по закону. Раз нет удостоверения, пассажир обязан заплатить.

А по-человечески, можно было и не трепать нервы старушке. Пусть бы доехала спокойно, так и до приступа можно довести старенького человека.

1

Не понятно в каком регионе это происходило. Но скажу одно, что вполне возможно, что вышеуказанная бабуля отказалась от льготы заменив ее дополнительными выплатами к пенсии. по крайней мере у нас некоторые пенсионеры так и сделали. А в пенсионном удостоверении у нас в регионе ставится штампик о возможности проезда бесплатно или нет. Аферисты они и в Африке аферисты и не зависит от возраста. Аферисты то же стареют. Так что в данном случае не возможно сказать кто прав.

Так же не стоит забывать что есть субсидии на бесплатный проезд как с Федерального так с регионального бюджета.

1

Не стоит обсуждать моральную сторону конфликта, потому что закон является документом, который стоит на страже морали. Отсюда следует, что кондуктор прав, потому что право на льготный проезд должно подтверждаться именно пенсионным удостоверением, а не паспортом, который удостоверяет личность гражданина РФ. Дело в том, что пенсионер имеет льготный билет, который выдается ему на основании пенсионного удостоверения, и все пенсионеры прекрасно знают это.

1

Пенсионер может обладать забывчивостью, поэтому можно списать на возраст и легонько пожурить, а не напирать формальностями, доводя пожилого человека до инфаркта. Был случай, когда вредный кондуктор вызвал полицию, отчего пенсионер вынужден был отчитываться об отсутствии штампа, хотя документ был при нем. Поэтому в ситуации, когда пенсионер показывает документ, подтверждающий возраст, кондуктору не стоит цепляться, хоть формально он и прав.

1

По совести бабуля, конечно, права, тут ежу понятно. А согласно инструкциям - прав кондуктор, но при этом он или она, это кондуктор, очень, ну очень нехороший человек. Я вот еще не пенсионер, но недолго осталось, поэтому кондуктора зачатую за пенсионера принимают. Посмотрят на меня и даже не подходят. А деньги начну передавать, сразу спрашивают, мол, что, пенсионное дома оставили,что ли?:)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID