Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему Воронеж не стал Городом-героем (см)?

Ракитин Сергей [263K] более месяца назад

По длительности, количеству участвующих войск, достигнутому результату Битва за Воронеж летом 1942 - зимой 1943 г. была вполне сопоставима со Сталинградской битвой, но о Воронежском сражении мы до сих пор знаем очень немного.

тэги: вов, воронеж
категория: образование
3

Да, Воронеж в ВОВ был вторым Сталинградом. Фашисты там так и не перешли на левый берег реки Воронеж. Через Воронеж проходила линия фронта и он держался 212 дней, больше чем Сталинград. Здесь погибло около полумиллиона человек. Разрушен почти до основания, вся земля залита кровью. А немцы думали, что захватить Воронеж им будет легко, так между прочим. Там были собраны немецкие, итальянские, румынские, венгерские части. Особой жестокостью отличались мадьяры. Как безумные они пилили людей пилами, детей поднимали на пиках, пытали пленных, вырезая звезды на их телах... Поэтому был не гласный закон - мадьяр в плен не брать, уничтожать.

Это одна из причин, почему Воронежу не дали звезду Героя. Как было, при подписании Варшавского договора, объяснить мировому сообществу, что немцев брали в плен и озвучена цифра, а венгров не взято ни одного? А чего боялись, заглядывали в глаза Западу, что страну обвинят в фашизме? Но не мы же пришли к ним и зверствовали, а они к нам.

Второй пункт - есть Сталинград, а делать из Воронежа второй такой уже не будет так "уникально".

Третий пункт - не привлекать внимание туристов, так как в городе после войны было построено много секретных предприятия в области авиационной и космической техники.

6 раз Воронеж подавал на звание города-Героя и 6 раз ему отказывали.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Шесть раз Воронеж подавал на звание город-герой, шесть раз отказали.Второй Сталинград незаслуженно забыт.Да в нем мадьяр в плен не брали, линия фронта проходила через город, один берег за немцами, другой за нашими.Воронеж так и не покорился врагу, 212 дней под бомбардировками и обстрелами, 98% домов руины. Количество пленных немцев взятых в боях, превышает 100тыс., по разным источникам в воронежской земле осталось от 250-350 тыс. венгров.Битва шла одновременно со Сталинградской битвой, приковано к городу было 30 дивизий врага, потери немцев более 300 тыс., также были потери среди итальянцев,румын.

1

За каждый город, где происходили самые кровопролитные бои, походатайствовали военачальники, местные уроженцы. Воронежу в этом плане не повезло. Ватутин погиб с бандеровцами на Западной Украине, освободитель Воронежа Черняховский в Восточной Пруссии. В послевоенное время поднимался этот вопрос, но отдали звание Туле. Сильнее лобби было.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID