Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Стоит ли менять экономки на светодиодные лампы?

Inara-pd [8.1K] более месяца назад

Если в квартире все лампы-экономки, стоит ли менять на светодиодные?

3

А я считаю стоит. Мы поменяли все экономки на светодиодные. И сразу было заметно на следующий месяц экономию энергии. Да на лампы нужно потратится. Но будет окупаться каждый месяц. Например экономка потребляла 15 V. Выдавала 60. А диодная потребляет 3 V а выдает 60.

В ночниках у нас 3V диодки, очень ярко удобно читать, шить. Центральные лампы на потолке 5V. Ванна 3V. Все отлично светит.

Для мужских работ используем 7V, выдает свет как 100, 9V выдает как 130,

Для начала посмотрела по таблицы потребляемости и экономии, а потом решили купить.

Экономки забрали на дачу. На даче экономки, а дома диодки супер экономки.

В первый месяц на 40% меньше электричества. При том что два ночника горят ночами.

Еще удобно появились диодные лампы с желтым светом, для тех кто не любит белый.

На коробочке указано теплый или холодный свет.

Холодный свет светят ярче.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Витёкктор [373]
"3 V а выдает 60"
Бред не несите
Во первых мощность обозначается W но не V
Во вторых, соотношение мощности к лампам накаливания 1:8 максимум, к сберегайкам 1:1,5-2
Холодный ярче, но хуже для глаз
 1 час назад
Витёкктор [373]
 Много недостоверной информации вводящей в заблуждение  1 час назад
комментировать
1

Сейчас, я бы не меняла. Уже по мере перегорания экономок, можно было бы задуматься.

Хочу сказать некий фактор. Например, у нас на даче энергосберегающие и LED лампы ведут себя нормально. А вот светодиодные "моргают", могут периодически выключиться. Узнали, что проблема состоит в напряжении. Лампы с диодом нам на даче не подходят (у всех соседей кто пробовал менять та же история, смена фаз и все остальное не помогло). А стоит такая лампа не мало.

Есть диодные лампы, которые очень сильно экономят ваши деньги в будущем, но сейчас нужно потратиться. Если вы уверенны, что проблем с напряжением у вас не будет, то по мере возможности (скорее необходимости) уже можете поменять лампы, если к тому времени не передумаете. Так же советую подумать, вы больше взвешиваете свои "за" и "против" и принимаете свое решение, или вас на это кто-то уговаривает (например продавец-консультант).

1

Не стоит. Реальная, а не рекламная эффективность светодиодных ламп либо сопоставима с люминесцентными, либо выше их на 10-20%, не более. Учитывая их высокую стоимость, овчинка выделки совершенно не стоит.

Витёкктор [373]
про цену согласен, но они и ярче это раз, срок службы сберегайки до 3000-5000 часов реальный, у хороших светодиодных до 30.000 часов. Лично я знаком по роду работы с лампами недорогими из Китая с наработкой более 7000 часов (куплено 2, работает 2) и более 15000 часов 6 из 6  1 час назад
jar-ohty [70.9K]
Я тоже знаком. Световой поток у тех, что выжил, упал в разы.
А насчет ярче -- нет, не ярче. Они _кажутся_ ярче, потому что светят не во все стороны, а направленно, а эффективность светодиодной лампы почти вдвое ниже эффективности используемых в ней светодиодов (из-за потерь в драйвере и потерь света в рассеивателе), поэтому даже самые лучшие светодиоды не позволяют сделать лампу с эффективностью существенно выше, чем у люминесцентных. Если только не делать лампу с открытыми светодиодами, которая прожигает сетчатку от одного взгляда на нее (открытый белый светодиод мощностью 1 Вт по фотобиологической опасности приравнивается к лазерам класса 3B).
 1 час назад
Витёкктор [373]
Вот почти ответили себе.Теряют яркость. Знаете почему? Деградирует кристалл. Или светодиод г-но или подключен неверно.Потери в драйвере? Вы перегибаете . Драйвер эффективен, КПД ДО 95-97%. А вот диоды какие ставят Почитайте. СМД 2865 кажется оригинал мощностью 0.6 Ватт, подделка 0.15. Оба делают в Китае.  59 минут назад
jar-ohty [70.9K]
Деградируют все светодиоды, потому что три электронвольта (энергия электрона, которую он получает в структуре синего светодиода) -- это 34 тысячи кельвин, а плотность излучения на поверхности светодиода -- как в эпицентре ядерного взрыва. А люминофор -- в органическом связующем, а температура внутри его зерен достигает 800°С! Даже Cree на карбиде кремния деградируют. Заявленные десятки тысяч часов -- это при комнатной температуре, а каждые 10 градусов лишних -- это увеличение скорости деградации в 2-4 раза. А отводить тепло нужно от микроскопического кристалла. Первые мощные светодиоды Cree (7090XR-E) использовали алмазную подложку для теплоотвода, потом от нее отказались, положившись на теплопроводность карбида кремния. Так что практически нереально получить температуру кристалла ниже 70-80 градусов без водяного охлаждения, а в светодиодных лампах теплоотвод практически отсутствует и температуры там зашкаливают за сотню.  42 минуты назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID