Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что такое комплекс радиоэлектронной борьбы "Шиповник-АЭРО"?

perec [36.9K] 8 месяцев назад

Говорят, что он легко справится с целым роем американских ударных мини-дронов.

Так ли это?

2

Разработкой комплекса «Шиповник-АЭРО» занимается НИИ «Эталон». после показательных испытаний, военные предъявили к этому комплексу свои замечания и претензии. Сам комплекс вернули на доработку в НИИ "Эталон". Говорить о том, что этот комплекс легко справится с целым роем дронов и беспилотников, перехватывая их сигнал пока рано, так как тактико технические характеристики комплекса "Шиповник-АЭРО" пока еще нигде не публиковали. А о том. какими характеристиками комплекс будет обладать после доработки, не известно еще и ученым его проектирующим.

Пока известно лишь то, что весь комплекс монтируется на базе одного автомобиля КаМАЗ. Обслуживаться будет четырьмя операторами и водителем. В состав комплекса входит радиолокационная станция, системой блокирования радиоканала и сети Wi-Fi и вычислительно-шифровальной системой.

Предварительные испытания показали, что комплекс РЭБ "Шиповник-АЭРО" без труда не только способен заглушить сигнал управления любым коммерческим дроном, но и перехватить его сигнал, начав использовать в своих целях. А вот с военным дронами дела обстоят намного хуже. Если раньше, достаточно было просто заглушить сигнал связи, для того, чтоб военный дрон просто упал и этого было достаточно. То сейчас многие военные дроны оборудованы системами которые как только определяют их обнаружение радарами или малейшие попытки вмешаться в их управление, сразу отключают все свои средства связи и в автоматическом режиме возвращаются на базу и воздействовать на такой дрон в этой ситуации можно только с применением обычного вооружения, т.е. просто сбить зенитным огнем.

Еще хуже обстоят дела с перехватом управления серьезными военными беспилотными летательными аппаратами, которые управляются при помощи спутников. Пока месть комплекс РЭБ "Шиповник-АЭРО" показал очень низкие результаты в борьбе с такими аппаратами.

Теперь вернемся к самому вопросу по поводу того, что комплекс РЭБ "Шиповник-АЭРО", способен перехватить целый рой. То если исходить из той фотографии, которую опубликовали специалисты НИИ "Эталон", то один компьютер способен перехватывать управление только одного дрона. Если считать, что каждый человек, обслуживающий этот комплекс будет заниматься своим делом, то даже, если допустить, что водитель займет место одного из операторов по перехвату управления чужими дронами. То получается, что комплекс одновременно может перехватить управление всего двумя дронами неприятеля.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID