Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как называется этот кактус, если это кактус?

линза [66.2K] более месяца назад

Цветок подарили, он живёт уже третий год на подоконнике, названия никто не знает? И как за ним правильно ухаживать?

f

ile:///C:/Users/User/Documents/IMG0013A.jpg

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
Dioneo [728]
А есть фото по-лучше?  более месяца назад
комментировать
2

По-моему, это нопальхочия Аккермана или, другое название, дизокактус Аккермана, по старой классификации она называлась эпифиллум Аккермана. Это лесной эпифитный кактус, цветёт крупными яркими цветками розового или красного цвета.

Уход за ней, как за другими лесными кактусами - свет яркий, слегка рассеянный, более питательная почва и более частый полив, чем у пустынных кактусов, частое опрыскивание тёплой водой (эти кактусы любят повышенную влажность воздуха). Горшок нужен большой и широкий, с хорошим дренажем. Грунт должен быть рыхлый и лёгкий. Каждый год пересадка (хотя у меня по несколько лет растут и цветут без пересадки).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

На вашем фото вне всякого сомнения представлен листовидный кактус, который еще называют филлокактусом. Родом он тропических лесов Южной америки и Мексики. На самом деле никаких листьев у него нет, есть разросшиеся плоские стебли, похожие на листья. В природе наичитыват 20 видов, а сортов эпифиллюма выведено свыше 10000.

Этот кактус полюбился цветоводам за красивые крупные и эффектные цветки, некоторые имеют приятный аромат. Каких только нет расцветок - красных, оранжевых, белых, розовых, желтых, двуцветных. Но чаше всего на наших подоконниках можно видеть красные или темно-розовые цветки (Эпифиллюм Акермана). Они настолько красивы, что их даже сравнивают с орхидеями.

Выращивать эпифиллюм не сложно, если соблюдать определенные правила:

1) Почва должна быть легкой с хорошим дренажом.

2) Освещение - яркое, но без прямых солнечных лучей.

3) В зимнее время (период покоя) уменьшить полив и температуру желательно создать 15-20 град. С.

4) Растение в период активного роста влаголюбиво, поливают регулярно при пересыхании верхнего слоя, листья можно опрыскивать или протирать влажной салфеткой.

5) Необходимы пересадки ежегодно, а также подкормки для стимуляции цветения, которое обычно бывает с апреля и до начала лета.

6

Да, это и есть кактус, но в виде кустарника, больше относится к лесным кактусам, и у него конечно есть , необычное название - эпифиллум,родом из тропиков, т.е из Южной Америки или Мексики.

Да, сама также выращиваю - эпифиллум, а потому увидя Вашу фотографию, вспомнила свой цветок, который также рос. Потому могу Вам сказать, для активного роста - растение лучше пересадить, в чуть больший горшок со свежей почвой , это способствует обильному росту кустика и листовых стеблей, а также образовавшиеся бутонов. Бутоны у самого цветка - более яркие и крупные, иногда - мелкие, при этом притягивают к себе вниманием, многих.

Эпифиллум, по сути не прихотливое растение, а потому не требует к себе должного внимания, но ни смотря на это, всё же требует - правильного ухода. Чтобы эпифиллум, радовал Вам обильным кустиком и цветением , кстати для растения подобрать теплолюбивое место на подоконнике, эфпифиллум предпочитает температуру - +20 - +27 градусов летом, и + 8 - + 15 зимой, а также освещение эпифиллум предпочитает рассеянное, без прямых солнечных лучей, для этого выбирают западные и восточные окна.

Из собственного опыта могу сказать, не скажу - что эпифиллум любит обильный полив, поливать лучше умеренно, не заливая само растение , а вот во время цветения - поливать нужно слегка обильно, но опять же не заливая, избегая перелива.

Удачного Вам выращивания и красивого цветения.

5

Это эпифиллум, кактус. Очень красиво цветет при должном уходе. Любит яркий рассеянный свет с небольшим количеством солнечных лучей. При недостатке света побеги истончаются и повисают безжизненными непривлекательными прядями.

Кронворон [40.4K]
Вот именно такой цветок я и имел в виду в своем ответе. )  более месяца назад
комментировать
2

Фото не самого лучшего качества. Но, по-моему, данное растение похоже на Шлюмбергеру, она же Рождественник.

Как пишется на сайтах, посвященным различным видам кактусов, Шлюмбергера цветет в зимнее время, поэтому такое название - Рождественник. Он у вас цветет в зимнее время?

Желательно держать в освещенном месте, при температурах от 18 градусов тепла, хотя может выдерживать диапазон температур от 2 тепла до 38.

Когда начинает цвести, поливать надо обильно, чтобы почва всегда была влажной. Ну а в межсезонье так часто поливать не обязательно. Можно также удобрять почву два раза в месяц в период цветения.

Также растение на фото похоже на эпифиллум. Даже более вероятно, что это он и есть. Его нельзя держать длительное время под прямыми солнечными лучами. Поливать нужно по мере высыхания верхнего слоя, то есть намного чаще, чем обычные кактусы. Если температуры в комнате ниже 15-10 градусов, полив можно прекратить совсем. Цветет в начале весны.

1

Похоже на агаву, но не уверена из-за плохого качества фото.

Суккулент, не очень требовательное растение. Агава любит подкормку, регулярный полив и правильное освещение. Любит прямые и яркие солнечные лучи.Помещение необходимо постоянно проветривать, так как агава любит свежий воздух. Необходим регулярный, но при этом умеренный полив. Зимой поливать можно реже. Пересаживать агаву надо весной.

1

У меня такой цветок растет на подоконнике, рядом с Рождественником. Это точно кактус, цветет красивыми, большими ярко-красными цветами. Вырастает довольно крупным, как для подоконника. А вот как называется - сам не знаю. Но точно не Агава и не Рождественник. )

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID