Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Можно ли убивать, если тебя послали на войну?

Hazard76 [314] более месяца назад

Вот такой-вот, казалось бы, глупый вопрос...

6

У этого "можно ли убивать", как и у любой медали - две стороны.

От себя скажу - думаю, убивать - вообще неправильно. Никого, ни при каких обстоятельствах. Но, в жизни всегда есть исключения. Так, любая нормальная мама, защищая своих детей от убийцы, может убить сама. И это будет правильным. Спасти несколько жизней ценой одной ублюдочной.

Так же и с теми, кого "послали на войну".

Кого послали, куда послали, кто послал? Как послали?

В зависимости от ответов на эти вопросы и смысл меняется.

То есть. Это призывники или контрактники. Их послали защищать рубежи своей Родины? Или интересы власти своего государства в чужой стране? Это был правомерный приказ или преступный?

Я считаю (я не Бог, и не знаю, как ТАМ где-то и кто вообще судить будет), что защищать свою Родину, остановить продвижение войск агрессора вглубь территории, даже, если при этом придётся убить врага - это оборонительная, вынужденная ситуация. Защищая свою жизнь, жизни и покой людей, страны, которые ЗА спинами защитников, просто приходится убить врага. И ответственность за это более других несёт именно тот, кто припёрся в чужую страну. Послали там его или он сам пришёл, чтобы ипотеку погасить - именно он ответственен и за свою смерть, и за смерти, которые его приходом на чужую землю спровоцирован.

Ответ на вопрос. Если человек защищает Родину, то может, у него и выхода другого нет. А тот, кто пришёл с войной в чужую страну - он просто убийца. Кто бы его ни послал и с какой бы целью - убивать он не имеет никакого права.

Моё личное мнение.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Вопрос ни разу не глупый.

Все дело в мотивации. Если ты солдат, дал присягу, то бишь - сознательно выбрал свою сторону на войне, то убивать тебе нужно. Иначе будут убивать тебя. И твоих сослуживцев. Ежели нет такого желания, то можно прятаться. В подполе, либо в нейтральном государстве. В отсутствии мотивации.

Единственное, что должно зарубиться на носу у каждого воина - нельзя убивать мирное население. У которого в руках нет оружия. Это уже военное преступление. И должно также и квалифицироваться. Во всем остальном - стреляй сколько тебе влезет. На то и война. Если задумываться над каждым выстрелом - дня не проживешь.

1

Если Вам дали оружие- то убивать можно и нужно.

Потому что оружие создано именно с целью убийства.

Тем более, если Вы убиваете по приказу, и в общем- то вынужденно, Вам дается приказ что- то выполнить, и для этого Вы должны будете убивать противника, а противник постарается помешать Вам выполнить приказ, постараясь убить Вас, и Вам придется защищаться.

Лично я выполню приказ не раздумывая особо, если он не подразумевает совершения мной военного преступления для его выполнения.

К тому же, например, дострелить безнадежно раненного и агонизирующего раненного- это благо.

Милосердие.

1

Убивать необходимо на войне, если смотрели фильм "Ярость", в фильме молодой мальчик-пацифист отказывался стрелять в фашистов, в итоге это привело к тому, что могли по его вине погибнуть другие люди. Убийство врага на войне неотделимо от защиты своих, но, тем не менее, убийство есть убийство, смертный грех, поэтому воины, убивавшие на войне, раньше не допускались до причастия три года, несли такое наказание, а потом грех прощался. Это кажется несправедливым, но душа человека все равно страдает от убийства и нуждается в исцелении, даже если война была освободительной.

1

Прежде, чем послать на войну, бойцов приводят к присяге. Они дают клятву безусловно выполнять приказы командиров. Уничтожение противника - один из таких приказов. Так что, если не хочешь никого убивать, не давай присяги. Когда ты уже военнослужащий, не имеешь права ослушаться. Как в пословице "Давши слово, держись. А не давши - крепись."

1

Убивая противника на войне, солдат не совершает преступления, мало того, убивая он выполняет свой воинский долг ( исключая конечно военные преступления). К тому же альтернатива то небогатая, или убьешь ты, или убьют тебя. Не все это выдерживают. Бывает, после боя сходят с ума.

1

Если вы солдат и попали в зону боевых действий то выбор у вас невелик,или убьёте вы,или убьют вас,так что убивать на войне или нет- вопрос скорее риторический.Бежать с поля боя не вариант,могут свои же пристрелить в спину за трусость и дезертирство.

1

Можно,если защищаешь свое отечество,дом,семью,детей.

0

Смотря что подразумевается под этим самым " убивать, если послали на войну". Если человек решил, что раз война, значит можно отстреливать все, что шевелится, то ответ нет - нельзя.

На войне можно убивать, если тебе отдали приказ убивать. На войне можно убивать неприятеля, по той простой причине, что если ты не убъешь его, то он убъет тебя.

Убийство на войне ради убийства является преступлением. Убийство на войне ради защиты интересов Родины, собственной защиты или защиты мирного населения является долгом.

0

Если, как вы говорите, "послали" на войну, то, значит, посланный-военный. Он принял присягу и должен выполнить любой приказ командования. Прикажут стрелять- должен стрелять и убивать врага. То есть врага убивать не только можно, но и нужно.

Но вот расстрел по собственной инициативе, преднамеренно, безоружных гражданских-это уже уголовное дело. Так же никто не позволит военному, даже в боевой обстановке, убийство на бытовой почве или в пылу ссоры...

Так что всё зависит от обстоятельств убийства.

0

Война -это вооружённое противостояние, там вообще-то убивают. Если не ты, то тебя. Если бы можно было договориться, не убивая, то войну бы и не начинали. Это способ силой доказать свою правоту, когда другого пути уже нет. Вооружённого противника необходимо уничтожить. Но только вооружённого, а к безоружному нужно проявлять милосердие.

0

Необязательно, есть мирные профессии, которые необходимы и на войне.Можно работать медиком, поваром, строителем, программистом, инженером или копальщиком могил.Работа таких специалистов нужна и важна в зонах боевых действий.

0

На войне убивать не можно, а нужно. Потому-что на войне убивают врагов. А хороший враг - это мертвый враг.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID