Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Правильно ли говорить: "мне симпатизирует" что-/кто-либо?

SvetRa [26.3K] более месяца назад

В каком случае эта фраза будет верной?

категория: образование
3

Если Вы немного нравитесь некоему молодому человеку (N), и он не прочь завести с Вами более близкие отношения, но не приступает к активным действиям, по каким-то соображениям, то в этом случае будет правильно сказать "N симпатизирует мне". Поскольку симпатизировать может только субъект, то фраза "симпатизирует что-либо" будет совершенно неправильна. Если Вам немного нравится некий молодой человек, то в разговоре с третьим лицом можно сказать "Я симпатизирую ему". Говорить "Я симпатизирую (дивану или телевизору)", в корне неправильно. Правильнее будет сказать просто "Мне нравится (диван, телевизор и т.п.)".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Я симпатизирую кому-то, значит, этот кто-то мне нравится, симпатичен, и я отдаю ему предпочтение в случае выбора. Мне симпатизируют - я им симпатична. Пример: начальник симпатизирует Ивановой, поэтому у неё премия больше, чем у остальных сотрудников. Вот такой смысл. Ещё есть слово "импонировать". Это в обратном направлении. Я импонирую кому-то - это им нравится что-то во мне (внушает уважение, вызывает хорошие чувства). Мне импонируют чьи-то поступки, слова - значит, это у меня они вызывают такие чувства и отношение. То есть, здесь отношение не столько к человеку, сколько к его действию, состоянию и т.п. Пример: Профессору импонирует желание студента глубже изучить предмет.

2

Несколько раз мне встречалось неправильное употребление этого глагола, например: мне симпатизирует эта песня.

Но симпатизировать - это проявлять, чувствовать симпатию, а песня (и любой другой неживой объект) испытывать симпатию не может. Поэтому в данном случае употребление слова "симпатизировать" неправильно.

Можно сказать "мне симпатичен этот ролик", "мне импонирует такой стиль".

А вот в отношении человека так сказать можно. "Мне симпатизирует мой коллега по работе" - это значит, что коллега проявляет ко мне симпатию. А если, наоборот, коллега нравится мне, то нужно говорить "коллега мне симпатичен".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID