Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Область Казахстана, находящаяся в какой сейсмической зоне?

Pinochet3017 [195] более месяца назад
4

Вообще-то, на территории Казахстана пять сейсмических зон. Самая опасная находится на юго-востоке, в районе Алматы, где возможны землетрясения интенсивностью 9 баллов и выше по шкале МСК-64. Ее окаймляет зона возможных восьмибалльных землетрясений, которая имеет куда большую площадь. Сюда входят районы Шымкента и Тараза, а также территория Южного Казахстана, расположенная вдоль границ Узбекистана и Кыргызстана.

Зона семибалльных землетрясений оконтуривает ее с севера. Кроме того, в зону семибалльных землетрясений входит и юго-западный Казахстан. Восьмибалльные землетрясения в этом районе возможны по ходу разломов земной коры.

Зона шестибалльных землетрясений наиболее обширна, и в нее входят территории, находящиеся севернее ниже лежащих зон, а кроме того район Аральского моря, озера Балхаш. Шестибалльные землетрясения возможны и в Астане.

Остальная территория Казахстана входит в зону землетрясений интенсивностью 5 баллов. Кстати, часть территории Северного Казахстана раньше считалась асейсмичной, но в настоящее время вся территория страны считается сейсмически активной, за исключением разве что Казахского щита, однако это тоже подвергается сомнениям, так как землетрясения бывают везде, и на древних платформах в том числе, только реже и меньшей силы, чем в геосинклинальных областях.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID