Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему приливы и отливы случаются дважды в сутки, ведь Луна одна?

марина 965 [138K] более месяца назад
2

Тут вот какое дело. Земля и Луна вращаются вокруг одной точки - их общего центра масс. Луна с одной стороны, Земля - с другой. В точке центра Земли центробежная сила вращения и сила притяжения Луны уравновешивают друг друга. Но Земля не является точкой (увы...) и точки её поверхности, обращённой к Луне, вращаются по окружности меньшего радиуса, значит, на них действует меньшая центробежная сила. А расстояние от них до Луны меньше, значит сила притяжения Луны больше. В результате получается дополнительная сила, направленная к Луне. С другой стороны (каламбур!), противоположные точки земной поверхности вращаются по окружности большего радиуса, и на них действует большая центробежная сила, а удалены от Луны они дальше и Луна притягивает их слабее. Поэтому для них получается дополнительная сила, направленная от Луны. Суммарно на Землю постоянно действует сила, разрывающая её по направлению Земля-Луна. Действует она на все точки, и на воду, и на воздух, и на земную твердь. Только твердь так просто не двигается, внутри неё существуют упругие силы. А с воздуха и воды что возьмёшь - получаются две приливные волны. Одна на стороне, обращённой к Луне, другая - на противоположной. Такая же разрывающая сила действует и на Луну, а также на все планеты-спутники. При неблагоприятных условиях эта сила может оказаться столь значительной, что может превзойти силы упругости и силы гравитационного притяжения, и спутник разорвётся. Это при малом радиусе вращения спутника вокруг базовой планеты, так называемый предел Роша. Луне до этого предела очень далеко, а вот Фобос у Марса того и гляди будет разорван. То, что это далеко не угрозы, очень хорошо подтверждают кольца Сатурна.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Луна одна, но приливная волна - это не смещение всей водной массы мирового океана к Луне, а её растягивание в направлении Земля - Луна. Поэтому прилив образуется на обеих сторонах Земли - той, которая обращена к Луне, и противоположной. Поэтому период приливов - полсуток, а не сутки.

Солнечные приливы - они сами по себе, и этих приливов тоже два. Они могут совпадать по фазе с лунными, а могут, наоборот, слегка их гасить (амплитуда солнечных приливов заметно меньше, чем лунных).

il63 [73.6K]
Кажется, на БВ был вопрос: если Солнце сильнее притягивает воду, чем Луна, почему лунные приливы сильнее. Ответ (кратко), если правильно помню, был такой: потому что производная 1/х2 дает кубическую функцию.  более месяца назад
Грустный Роджер [154K]
Искать лениво, а фишка в том, что приливы вызываются не тяготением per se, а НЕОДНОРОДНОСТЬЮ поля тяготения. СЛов нет, Солнце притяивает Землю куда сильнее, чем Луна, зато расстояние до Солнца столь велико, что неоднородность солнечной гравитации очти не ощущается.
В отличие от равитации лунной, которая вот она, рукой подать...
 более месяца назад
il63 [73.6K]
Поэтому (из-за "неоднородности", она же градиент) я и написал о производной.  более месяца назад
комментировать
2

Дело в том, что Земля и Луна вращаются вокруг общего центра масс. И, благодаря центробежной силе, с противоположной от Луны стороне Земли образуется водяная выпуклость. А, благодаря вращению Земли, обе выпуклости постоянно смещаются. И разница между приливами и отливами ровно 12 часов.

ДмитрийД [5.5K]
Вас не смущает то, что период вращения вокруг центра масс примерно один месяц?  более месяца назад
Barmaglot [872]
А также: Вас не смущает, что приливная волна от Луны проходит с той стороны Земли, где перед этим находилась Луна, а не с противоположной?  более месяца назад
Barmaglot [872]
 Неправильный ответ  более месяца назад
Hazard76 [314]
Ничего меня не смущает.
Небольшой силы достаточно, чтобы оттянуть воду. Это же вода, ё-моё!
И один прилив бывает при луне, а один, когда её нет.
 более месяца назад
комментировать
2

Потому, что бывают лунные и солнечные приливы. И Луна и Солнце притягивают к себе воду мирового океана. Иногда эти приливы накладываются друг на друга, становясь рекордными.

1

Потому что в течение всего дня положение земли относительно солнца и луны меняется.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID